Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Правовой щит комбината

Юридическая служба ММК отметила своё 65-летие.

05.12.2019

Комментарии ( )

Охотники за кодами. Ловушка для доверчивых

С развитием технологий растут и "технологии" мошенничества.

03.12.2019

Комментарии ( )

Охранный ордер против тирана

Ежегодно с 25 ноября по 10 декабря, когда отмечается День прав человека, проводится международная кампания - 16 дней борьбы против насилия в отношении женщин.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Нет прав без обязанностей

В центре правовой информации в рамках акции "Дети России" юристы и социальные работники встретились со школьниками.

19.11.2019

Комментарии ( )

Глушилки за колючей проволокой

Местом преступления телефонных мошенников всё чаще становятся места лишения свободы.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Праздник для новых граждан

Накануне Дня народного единства полноправными магнитогорцами стали 34 человека, получившие статус гражданина Российской Федерации.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

О последствиях мздоимства

В сфере образования с начала года выявлено 11 случаев получения взяток.

29.10.2019

Комментарии ( )

Средства на детство

За девять месяцев в Магнитогорске по алиментным взысканиям перечислено 15,5 миллиона рублей.

Уроки права

12.11.2019

Текст: Илья Московец

О последствиях мздоимства

В сфере образования с начала года выявлено 11 случаев получения взяток.

За круглым столом, который состоялся в центре правовой информации, обсуждали вопросы борьбы с коррупцией в сфере государственной службы. В разговоре на животрепещущую тему участвовали представители правоохранительных и правозащитных структур, студенты Института экономики и управления МГТУ имени Г. И. Носова и учащиеся колледжа современного образования.

Открывая встречу, заведующая ЦПИ Елена Ковалик подчеркнула, что взяточничество в государственной сфере - сложное социальное, экономическое и политическое явление, затрагивающее практически все сферы деятельности во многих государствах. Обсуждение вопросов по противодействию коррупции актуально на региональном, муниципальном и государственном уровнях, поскольку невозможно оценить ущерб, наносимый коррупцией национальному благосостоянию, что препятствует успешному экономическому развитию общества.

На встрече напомнили о законодательных запретах и ограничениях, существующих на гражданской службе, обратились к механизму прокурорского надзора, положения которого закреплены в федеральном законе "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Представители правоохранительных структур обрисовали картину коррупционных преступлений в сфере образования. В разговоре с молодёжью участвовали старший помощник прокурора Правобережного района Людмила Паникарёва, заместитель прокурора природоохранной прокуратуры Денис Баглаев и юрисконсульт УМВД России по Магнитогорску Екатерина Соловьёва.

Юрисконсульт прояснила понятие взятки в государственной сфере, процитировав федеральный закон "О противодействии коррупции".

- Это злоупотребление служебным положением, полномочиями, коммерческий подкуп или иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства для получения выгоды: денег, ценностей, иного имущества или услуг для себя или третьих лиц.

Екатерина Александровна подчеркнула, что правительство регулярно принимает меры, направленные на борьбу с преступными явлениями, издавая указы, нормы, проверяя их исполнение. Однако законодательные регуляторы не всегда действенны.

Говоря об особенностях коррупционной составляющей в образовании, Екатерина Соловьёва отметила её двухуровневый характер. Низший - касается нарушений во время вступительных и выпускных экзаменов в вузах. Высший - затрагивает вопросы получения  аккредитаций, лицензий на обучение, а также процессов финансирования и распределения бюджетных средств. Маркеры, позволяющие говорить о коррупции в конкретном вузе, заключаются в существенном различии между квалификационными требованиями и фактическим уровнем знаний выпускников. Чем больше этот разрыв, тем ниже репутация учебного заведения.

Юрисконсульт назвала цифры коррупционных преступлений в сфере образования, зафиксированные в Магнитогорске с начала года. Получение взятки - одиннадцать случаев, дача взятки - шесть преступлений, три факта посредничества при передаче денег и семь случаев квалифицировано как мелкое  взяточничество. Преступление считается совершённым, невзирая на время получения взятки - до совершения мздоимства или после него. "Линейка" наказаний за подношение весьма дифференцированна: от штрафа до 15 лет лишения свободы.

Но главное наказание - пятно в биографии, которое навсегда лишит возможности поступить на службу в государственные структуры как самого мздоимца, так и его детей.

Представитель прокуратуры Людмила Паникарёва рассказала о надзорной деятельности ведомства - антикоррупционной профилактике: проверке выполнения закона сотрудниками государственных и муниципальных учреждений. В их обязанности входит ежегодный отчёт - составление деклараций, указывающих доходы и расходы семьи. Прокуратура, истребовав документы, выявляет нарушения, к примеру, незадекларированные доходы. Людмила Алексеевна подчеркнула, что расходы чиновника не должны превышать доходы за ближайшие три года. Учитываются траты на приобретение движимого и недвижимого имущества, а также ценных бумаг. В свою очередь, и доходы сотрудников прокуратуры также подконтрольны ведомственной службе безопасности. Не остаются без внимания и представители третьей власти - судьи и помощники судей, которые также обязаны отсчитываться о доходах.

Людмила Паникарёва подробно рассказала о резонансных коррупционных преступлениях. На скамье подсудимых оказались директор центра помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей "Родник" и заведующая детской поликлиникой. Руководитель центра наживалась на "мёртвых" душах, якобы трудившихся в учреждении. Заведующая детской поликлиникой, выписывая подчинённым денежные надбавки, вынуждала врачей возвращать средства. Коррупционеры в юбках получили реальные сроки лишения свободы и были взяты под стражу в зале суда.

Не менее скандальным стал арест бывшего директора цирка, понуждавшего управляющего транспортной компанией, занимавшейся перевозкой животных,  к даче взятки. Людмила Паникарёва вспомнила скандальные случаи коррупции в МаГУ, судебные процессы по которым состоялись несколько лет назад. Представитель надзорного органа считает, что немало нарушений происходит и в сфере школьного образования, но подобные преступления латентны. В настоящее время на рассмотрении находятся несколько уголовных дел коррупционной направленности, в одном из которых обвиняется сотрудник полиции. В салоне автомобиля он обнаружил наркотическое вещество, однако за мзду протокол не составил. Молодой сотрудник был уволен из органов внутренних дел, в отношении него возбуждено уголовное дело.

Денис Баглаев подчеркнул, что не все рабочие места чиновников имеют коррупционные риски, которые возрастают по мере карьерного роста чиновника. Здравомыслящий человек обязан оценивать "должностную" ответственность. Денис Андреевич рассказал о преступлении главы сельского поселения в Пластовском районе. Чиновник подписал разрешительные документы на строительство карьера на территории государственного заказника. Глава поселения был осуждён. Кроме штрафа за взятку с него взыскали сумму ущерба, причинённого окружающей среде: убытки заказника были оценены в сумму, превышающую 40 миллионов рублей. 

Представитель природоохранной прокуратуры рассказал о перипетиях, связанных со строительством микрорайона на берегу Урала. По плану  застройка должна была протянуться от улицы Грязнова до Казачьей переправы, что ставило под угрозу существование парка у Вечного огня. Надзорное ведомство выявило коррупционную составляющую, предотвратив неблагоприятные последствия возведения жилых строений,  которые могли привести к трагедии. По закону объекты в береговой полосе запрещено возводить ближе чем 200 метров от воды. В настоящее время удалось принять решение о прекращении опасной стройки.

Денис Андреевич назвал случай, когда законопослушные граждане, сами того не ведая, становятся нарушителями закона. Речь о покупке живых ёлочек в канун Нового года. По закону заготовка вечнозелёных деревьев - прерогатива лесничеств. Однако главы сельских поселений, неправомерно распоряжаясь объектами имущества, засаживают территорию ёлками, не осознавая, что деревья являются госсобственностью и вырубать их нельзя. Кроме того, ни производители, ни потребители новогоднего символа не задумываются о масштабе экологического вреда для региона.

Разговор на актуальную тему пресечения мздоимства получился насыщенным, интересным, познавательным, а конкретные расследования недавних преступлений и судебные приговоры ещё раз доказали: в борьбе с коррупцией неприкасаемых нет.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.