Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 февраля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

29.02.2020

Комментарии ( )

Восточный экспорт

В эти дни в Каире проходит 11-я международная выставка металлургии и металлообработки "Metal & Steel 2020", участие в которой принимает Магнитогорский металлургический комбинат.

29.02.2020

Комментарии ( )

В лидерах - социальная сфера

Владимир Путин провёл очередную встречу с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

29.02.2020

Комментарии ( )

Правонарушения и раскрываемость

Челябинская область занимает первое место в УрФО по количеству совершённых преступлений, сообщает прокуратура региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

11.02.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кукла из картошки

Дети ХХI века узнают рассказы прадедов о войне из уст своих родителей.

11.02.2020

Комментарии ( )

Заработать на каникулах

Предстоящим летом магнитогорские подростки от 14 до 18 лет смогут получить работу.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Возможно всё

Юные горожане изобретают игры, роботов и спланировали аэропорт будущего.

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Учёба может быть интересной и лёгкой

В Магнитогорске побывала детская писательница из Екатеринбурга Ольга Колпакова. Она провела встречи в детских библиотеках № 6, 8 и 4.

14.12.2019

Комментарии ( )

Вкусно, сладко, безопасно

Сладкие подарки – непременный атрибут новогодних праздников.

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Юные граждане России

Четырнадцатилетние магнитогорцы получили паспорта в День Конституции России.

12.12.2019

Комментарии ( )

ЕГЭ - это легко

У некоторых школьников государственная аттестация не вызывает трепета.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Золотые" дети

Юных отличников всероссийского комплекса "Готов к труду и обороне" наградили в администрации.

Поколение next

12.11.2019

Текст: Татьяна Бородина

Время действовать

В правобережном Дворце дополнительного образования встретились магнитогорские активисты, которые обсудили социальные проекты и медиабезопасность, проверили умение взаимодействовать и потанцевали.

Молодёжные лидеры

Ведущей форума стала мама троих детей Анна Захарова, которая влилась в РДШ около двух лет назад вместе с сыном.

- Понравилось, что взрослые и дети вместе придумывают проекты и работают над ними, получая новые знания, развиваясь, - пояснила она.

Илья Захаров тоже вышел на сцену, чтобы рассказать о плюсах активной общественной жизни. В начале года он побывал на региональном форуме движения школьников в Челябинске и прошёл отбор на медиаэкспедицию по Южному Уралу. Ездил с другими ребятами по красивым местам родного края, обучался фото-, видеосъёмке. В школе № 59 Илья возглавляет медиацентр. А Дарья Ромащёва стала заместителем председателя студенческого совета многопрофильного лицея № 1. Отметила, что работа в РДШ сказывается на личностном развитии, коммуникабельности и расширении деловых связей.  Кроме того, Дарья увлечена IT-технологиями.

Алёна Нурмухаметова - президент школы № 28, учится в девятом классе. На форуме она курировала танцевальную площадку, ведь одиннадцать лет посвятила современной хореографии.

- Уже бросила, сейчас больше занимаюсь школой, готовлюсь к экзаменам, - призналась Алёна. - И, конечно, РДШ - это одна из самых важных частей моей жизни. Для него нужно много времени, сил, терпения. Зато получаешь большое портфолио, огромное количество знакомств, колоссальный опыт. Порою узнаю на встречах то, что мы будем изучать в школе через год.

Алёна стала лидером движения два года назад. До этого была старостой класса, а в будущем улыбчивая и милая девушка планирует работать прокурором. Впрочем, до этого ещё далеко. Впереди три года в любимой школе.

- Она очень энергичная и активная, - призналась мама Алёны Ольга Николаевна. - Я ничего для этого не делала. Ну разве что отводила в кружки и секции, которые дочке нравятся: в театральный, на танцы. Конечно, стараюсь приходить "поболеть" за неё, как и сегодня.

Вероника Пушкина из гимназии № 53 работала на игровой и танцевальной площадках. Рассказала между делом, что принимала участие в создании проекта по медиашколе.

- Она уже сушествует, - отметила Вероника. - Проводим лекции, учим фотографии, видеомонтажу и ораторскому искусству. Хотели за счёт гранта расширить и обновить оборудование, но пока не выиграли. Будем дорабатывать проект.

Звёздные войны

Вскоре школьники и взрослые разошлись по тематическим площадкам. На одной из них заместитель руководителя волонтёрского центра "По зову сердца" Галина Власова рассказывала о новых проектах. Среди них оказались форум юных волонтёров, викторины к торжественным датам и чемпионат по социальному проектированию, который надо провести в форме игры, потому что скучные лекции "не заходят".

- Хотим научить ребят изменять мир своими силами, - пояснила Галина. - И объяснить, что социальный проект - это не только грант, деньги. Можно многое сделать и без этого. Одно из направлений работы с людьми, возможности которых ограничены. Считается, что нужно активно помогать им. Это правильно, но ведь инвалиды и сами нередко могут делать нечто полезное, делиться знаниями, умениями, опытом. Наш новый проект касается медиабезопасности. В игровой доступной форме покажем, как не попасть в сети экстремистских групп. Очень важно, чтобы ребёнок сам мог контролировать происходящее.

На третьем этаже шумела творческая игровая площадка. Школьники танцевали, надев маски. А психолог Екатерина Руслякова развязала настоящие звёздные войны. Две группы пытались понять друг друга без слов.

- Мы за мир, поэтому отправляли дружественные письма, а они в ответ открывали огонь, - досадовала педагог-организатор Наталья Лепкова. - В результате наша команда набрала меньше очков.

- Категорически были настроены против противников, - пояснила девятиклассница Алёна Илюшева из другой команды. - Правда, выяснилось, что не совсем поняли правила.

Психолог отметила, что война была с подвохом. Ведь на самом деле сотрудничество и взаимодействие даёт больше возможностей. Страх оказаться поверженным мешает двигаться вперёд. Так что победа тех, кто "стрелял", оказалась не такой уж очевидной. Екатерина Руслякова, продолжив подведение итогов, сказала и об ответственности. Ведь отдельные люди и целые команды иногда пытаются переложить её на других, говоря о том, что задание сложное, педагоги плохо объяснили.

- А какую ты несёшь ответственность за происходящее? - спросила психолог. - Человек сам себя ставит в определённые условия чередой своих поступков, и у него всегда есть выбор. Не понял -  переспроси, не нравится - не делай. 

Наполеоновские планы

Удалось встретить во Дворце творчества и юных коллег. Соня Неклюдова из школы № 41 в качестве репортёра расспрашивала детей и преподавателей о впечатлениях. Заодно рассказала и о своих.

- Российское движение школьников помогло понять, что пришло и моё время действовать, откладывать нельзя, - пояснила Соня. - Я была на городском и областном форумах, недавно снимала видеоролик для конкурса на зимний фестиваль и еду на итоговую встречу РДШ в Москву.

Надо отметить, девушка и до этого не сидела сложа руки. Она закончила с красным дипломом музыкальную школу по классу фортепиано, сейчас учится играть на гитаре, потому что на большинстве встреч востребован именно этот инструмент. В общеобразовательной школе Софья тоже отличница, но на всякий случай занимается с репетиторами математикой и английским языком. Она уже в 11 классе и готовится к ЕГЭ. Планы, призналась, наполеоновские. Хочет поступать в МГИМО, но международные отношения Соню не очень интересуют. Ближе госуправление.

Семиклассник Вадим Ахлестин выделялся красным галстуком и хорошим фотоаппаратом. Оказалось, делает снимки для группы РДШ в социальных сетях, а потом ещё и напишет статью. Его учат этому в левобережном штабе школьных лидеров и в школе № 43.

- Это второй форум, в этом году он называется "Время действовать", - пояснила координатор РДШ Наталья Новосёлова. -  Движению четыре года. В Магнитогорске к нему присоединилось 28 школ. Собрались яркие, неординарные ребята, неравнодушные педагоги и родители. Российское движение школьников - прекрасная стартовая площадка для раскрытия способностей и талантов. Проводим множество встреч, многие девчонки и мальчишки побеждают в акциях разного уровня, в том числе всероссийского. Верю, что будет ещё больше побед, драйва и положительных эмоций.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

27.02.2020

( )

Живая память о войне

Учащиеся 6А класса санаторной школы-интерната № 2 для детей, нуждающихся в длительном лечении, встретились с ветераном труда Анной Скрипкой, которая ребёнком пережила Великую Отечественную войну.

25.02.2020

( )

Есть такая профессия - Родину защищать

День защитников Отечества - важнейший праздник для всех жителей нашей страны.

18.02.2020

( )

Спасибо от тысячи зрителей

"Низкий поклон губернатору Челябинской области, руководству ММК, администрации города за то, что пригласили к нам на Урал известный, серьёзный, трудолюбивый коллектив - "Хор Турецкого".

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.