Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

3 июля, пятница

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.07.2020

Комментарии ( )

Челябинск и Магнитогорск получают особый статус от Путина

Челябинску и Магнитогорску будет присвоено звание "Город трудовой доблести".

02.07.2020

Комментарии ( )

Почтили память

Сотрудники полиции и ветераны органов внутренних дел почтили память погибших 2 июля 2000 года милиционеров.

02.07.2020

Комментарии ( )

Пригласил незнакомку и лишился денег

В Магнитогорске сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемую в совершении кражи денежных средств и другого имущества.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

25.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

В приоритете дома и сады

Режим повышенной готовности в период распространения коронавируса сказался и на рынке недвижимости.

11.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Куплю квартиру в вашем доме

Пандемия изменила потребительские привычки магнитогорцев при выборе жилья.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Потрясающая востребованность" получила господдержку

СМИ включены в список наиболее пострадавших отраслей.

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Полным-полна коробушка…"

Правительство РФ не поддержало законопроект, предлагающий изменить схему платы за вывоз ТКО.

13.05.2020

Комментарии ( )

НПФ попали в кассовый разрыв

Негосударственные пенсионные накопления оказались ниже, чем обязательства.

08.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кредитные каникулы

Прошло больше месяца с того времени, как вступил в силу закон, призванный облегчить финансовое бремя россиян на период пандемии коронавируса.

30.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не терпят отлагательства

Апрельское заседание МГСД прошло в режиме видеоконференции.

28.04.2020

Комментарии ( )

Удалёнка не всем понравилась

Большинство российских работодателей после карантина отказываются переводить сотрудников на дистанционный формат работы.

Экономика и финансы

12.11.2019

Трудности перехода

Южноуральцы видят больше позитива в четырёхдневной рабочей неделе, чем жители других регионов страны.

Служба исследований компании HeadHunter, крупнейшей онлайн-рекрутинг платформы в России, выяснила, как соискатели из Челябинской области относятся к возможному переходу на четырёхдневную рабочую неделю.

Напомним, что в июне этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев во время выступления на Международной конференции труда в Женеве заявил о том, что не исключает в дальнейшем введения четырёхдневной рабочей недели, которая станет основой социально-трудового контракта. А спустя два месяца Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) выступила с предложением внедрить на территории страны четырёхдневную рабочую неделю. Данная инициатива была направлена на рассмотрение Министерства труда РФ.

Более трети жителей Южного Урала - 38 процентов - считают, что четырёхдневная рабочая неделя не станет реальностью в ближайшие три-пять лет. 30 процентов, напротив, уверены, что такой сценарий возможен: выше всего эта доля среди рабочего персонала (36 процентов) и госслужащих (33 процента). В целом по России отношение к четырёхдневке более скептическое, нежели на Южном Урале: только 27 процентов наших соотечественников верят в скорый переход на такой график, а 60 процентов - нет.

К переходу на четырёхдневный рабочий график готовы 71 процент южноуральцев, но только при условии сохранения зарплаты. 17 процентов согласны в любом случае, а  9 процентов в принципе не готовы переходить на четырёхдневную рабочую неделю. Тех, кто поддерживает данную инициативу, больше всего среди представителей IT-сферы (23 процента) и маркетинга (22 процента).

Чаще других к переходу на четырёхдневку не готовы владельцы компаний (30 процентов) и топ-менеджеры (12 процентов). В то же время среди этих же групп выше всего доля тех, кто поддерживает новый график независимо от условий (20 процентов среди владельцев, 22 процента среди топ-менеджеров).

40 процентов опрошенных, так или иначе готовых к переходу на четырёхдневную рабочую неделю, согласны ради этого работать интенсивнее. Ещё 30 процентов заявили, что не против увеличить продолжительность рабочего дня. 18 процентов согласны работать без перерыва на обед. При этом 29 процентов не готовы ничего менять ради нового графика.

"По мнению 48 процентов жителей Челябинской области, наиболее предпочтительный день недели для ещё одного выходного - пятница. Еще 38 процентов высказались за то, чтобы сделать выходным понедельник (по этому параметру регион занял второе место в стране), 12 процентов - среду. Как правило, чем выше должность, тем чаще человек выступает за то, чтобы сделать выходным понедельник", - рассказывает Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал.

Если бы предполагалось уменьшить число рабочих часов в неделю, то 29 процентов жителей региона предпочли бы пятидневку с сокращённым количеством рабочих часов в день, а 71 процент - отдали бы предпочтение четырёхдневке, но с тем же количеством рабочих часов в день, как сейчас.

Для 57-ми процентов опрошенных основным плюсом перехода на четырёхдневную рабочую неделю является возможность больше времени проводить с семьёй и друзьями. Для 53-х процентов - возможность заняться домашними делами, для 31-го процента - дополнительное время для отдыха. 14 процентов считают плюсом возможность подработки. И только 11 процентов вообще не видят плюсов в переходе на четырёхдневную рабочую неделю: больше всего эта доля среди генеральных директоров и владельцев компаний (26 процентов), а также в сфере безопасности (25 процентов).

Среди минусов перехода на четырёхдневную рабочую неделю 76 процентов жителей области называют сокращение зарплаты, 43 процента - увеличение рабочего дня и переработки, 20 процентов - сокращение отпуска, 16 процентов - увеличение стресса. Лишь 12 процентов не видят никаких минусов: выше всего эта доля среди респондентов из сферы закупок (21 процент) и автомобильного бизнеса (20 процентов).

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

11.06.2020

( )

Спасибо за заботу!

В редакцию "ММ" поступило письмо от жителей 137-го микрорайона Магнитогорска.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.