Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

Погиб 25-летний мотоциклист

В Магнитогорска зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

09.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 9 июля

Подтверждены 8822 случаев заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

09.07.2020

Комментарии ( )

Вакцинация будет добровольной

Данных о полном отсутствии реакции иммунной системы на коронавирус пока нет.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чтобы гордились и помнили

Четверг 2 июля 2020 года стал знаменательной датой в истории города.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Проконтролируют и тренажёрки, и спортклубы

Впервые за долгое время фитнес-залы открыли двери для посещений.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Техническое перевооружение

Магнитогорский завод прокатных валков запустил комплекс по приготовлению формовочных смесей.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мамина кухня

По благословению епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы епархиальный центр "Магнитогорский дом для мамы" продолжает реализацию благотворительного проекта "Мамина кухня".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На финишной прямой

Глава города проинспектировал строительство школы в 145 микрорайоне.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Все травинки - под присмотр

Зелёным насаждениям, получившим прописку на улицах и в скверах города, обеспечивают должный уход.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вандализм - не двигатель торговли

Один из способов борьбы с незаконной рекламой заключается в снижении её эффективности.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Суровая романтика театра

Марафон капремонта близится к финишу. Остался последний рывок.

Городской проспект

12.11.2019

Текст: Татьяна Бородина

Экскурсия для главы

Сергей Бердников оценил итоги грандиозной реконструкции библиотеки.

Говорящие компьютеры, инвалидные кресла и тактильные дорожки появились в учреждении, которое работает по проекту социальной адаптации для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Здесь можно сидеть на подоконниках, двигать стеллажи, читать объёмные книжки и находить любые страны мира по рельефному глобусу. А в уголке уединения прячется оранжевый диванчик, компанию на котором может составить мягкий, ласковый львёнок.

- Когда сюда ехал, знал, что это особенное учреждение, - сказал глава города Сергей Бердников. - С одной стороны, человек самое совершенное создание на земле, с другой - многим людям требуется помощь. Постарались дать возможность наверстать упущенные возможности, компенсировать то, что не дала природа, чтобы ребята ощущали себя комфортно.

Детская библиотека № 6 уже несколько лет занимается организацией доступной и комфортной информационной среды. В прошлом году из городской казны были выделены средства на капитальный ремонт и приобретение необходимого оборудования. Перемены стали возможны благодаря партисипаторному народному бюджетированию, то есть процессу распределения части муниципальных средств с участием общественности.

Проект учреждения по социальной адаптации был признан лучшим и получил грант - миллион 800 тысяч рублей.

Экскурсию для главы города работники библиотеки начали с читального зала для дошкольного и младшего школьного возраста. Директор системы детских библиотек Магнитки Галина Бубнова поблагодарила Сергея Бердникова за благотворные перемены и вручила памятный подарок. Потом выступили Богдан и Данил из школы-интерната № 3. Один, как Незнайка, доказывал, что всё на свете невозможно знать и понять, а если много учиться и читать, то и не заметишь, как пролетит жизнь и превратишься в старика. Знайка отстаивал другую позицию. Библиотекарь Екатерина Третьякова отметила, что дети стали приходить охотнее, в восхищении и родители. Её коллега Анна Храмлюк показала новые приобретения, а руководитель учреждения Ирина Розеева рассказала о них.

- У нас 4820 читателей, - сообщила Ирина Михайловна. - Среди них дети с ограниченными возможностями здоровья. Библиотека наполнена не только книгами. Проводим развивающие занятия, литературные встречи, ставим спектакли с ростовыми и пальчиковыми куклами. Используем дидактические игры. Посмотрите на это интерактивное панно, которое сделано по народным сказкам. Его можно трогать, а также сочинять рассказы, что дети с удовольствием и делают.

Затем директор библиотеки обратила внимание на комплект для расслабления мышечного тонуса, кинетический песок, специальные книги с объёмными яркими картинками и шрифтом Брайля. Показала безопасный конструктор для слабовидящих и электрическое пианино, которое необходимо для проведения музыкальных занятий.

В следующем отделе прятался уютный уголок уединения, а на самом видном месте расположилась выставка работ читателей. Поделки дети мастерят и дома, и в библиотеке на специальных занятиях.

Проходя через холл, Ирина Розеева отметила появившиеся индикаторы и тактильные плитки, яркие значки и указатели со шрифтом Брайля, пандус перед лестницей, поручни и двери для въезда инвалидов - с широким проёмом и низким порогом. 

- Есть инвалидные кресла, чтобы дети могли передвигаться по библиотеке беспрепятственно, - добавила Ирина Михайловна. - Обустроили санитарно-гигиеническую зону для маломобильных читателей, с поручнями, кнопкой вызова помощника, специальным смесителем, который можно поднимать локтем.

- Всё здорово, - восхитился глава города. - Но на один процент не доработали. Чем человек должен вытирать руки? Поставьте рулон с бумажными полотенцами. Это стоит копейки.

Библиотекари заверили, что поручение выполнят, и пригласили Сергея Бердникова в следующий отдел, где абонемент для среднего и старшего звена объединили с читальным залом. Снесли перегородку, расположили стеллажи так, чтобы к ним было удобно подойти и подъехать. Причём они передвижные, так что можно менять обстановку. А подоконники специально сделали похожими на столы и скамейки. Планируется положить на них подушки, чтобы было удобнее сидеть или даже лежать.

Чуть в стороне расположились компьютеры и большая цветная клавиатура с огромными кнопками. Оказалось, это автоматизированные рабочие места для слепых и слабовидящих детей. У них есть специальное программное обеспечение, благодаря которому любое движение комментируется голосом. Сергей Николаевич лично убедился, что программа называет папки на рабочем столе и буквы на клавиатуре. Потом посмотрел в видеоувеличитель, который может сделать удобной для чтения любую надпись.

- Здорово получилось, библиотека востребована, - констатировал Сергей Николаевич. - Конечно, так должно быть везде, но сделать всё сразу невозможно, на это нужны время и ресурсы. Библиотеки в целом поддерживаем, реконструируем, увеличиваем книжный фонд, ищем средства, которые можно привлечь на преобразования.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.