Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 января, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 27 января в Магнитогорске зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

28.01.2020

Комментарии ( )

За сохранность дорог

В Магнитогорске депутаты городского Собрания дали старт ещё одному виду муниципального контроля - за сохранностью автомобильных дорог.

28.01.2020

Комментарии ( )

Учёный, музыкант, новатор

Двадцать пятого января на 81-м году жизни скончался советник ректора МГТУ, доктор технических наук, профессор, почётный металлург, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Правительства РФ Геннадий Семёнович Гун.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

28.01.2020

Комментарии ( )

Нарушителей - к ответу

В 2019 году состоялось 73 заседания административных комиссий.

28.01.2020

Комментарии ( )

Автобусам ищут кураторов

Планы обновления автопарков в регионах рассматривают в Москве.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Что бы дитя ни кушало

Активисты проекта "Народный контроль" и городского совета ветеранов оценили качество школьного питания.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Маггортранс принимает поздравления

Трамвайному хозяйству города металлургов исполнилось 85 лет.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Опыты со сталью

В МГТУ проводят эксперименты для получения новых материалов.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Карта желаний" не подвела

На каникулах "Жемчужины" подарили доброе настроение детворе с трудной судьбой.

14.01.2020

Комментарии ( )

Без особых происшествий

В дни новогодних каникул на территории Магнитогорска чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано.

28.12.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Оставайтесь в Магнитке

Глава города Сергей Бердников встретился со студентами МГТУ.

Городской проспект

12.11.2019

Текст: Татьяна Бородина

Экскурсия для главы

Сергей Бердников оценил итоги грандиозной реконструкции библиотеки.

Говорящие компьютеры, инвалидные кресла и тактильные дорожки появились в учреждении, которое работает по проекту социальной адаптации для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Здесь можно сидеть на подоконниках, двигать стеллажи, читать объёмные книжки и находить любые страны мира по рельефному глобусу. А в уголке уединения прячется оранжевый диванчик, компанию на котором может составить мягкий, ласковый львёнок.

- Когда сюда ехал, знал, что это особенное учреждение, - сказал глава города Сергей Бердников. - С одной стороны, человек самое совершенное создание на земле, с другой - многим людям требуется помощь. Постарались дать возможность наверстать упущенные возможности, компенсировать то, что не дала природа, чтобы ребята ощущали себя комфортно.

Детская библиотека № 6 уже несколько лет занимается организацией доступной и комфортной информационной среды. В прошлом году из городской казны были выделены средства на капитальный ремонт и приобретение необходимого оборудования. Перемены стали возможны благодаря партисипаторному народному бюджетированию, то есть процессу распределения части муниципальных средств с участием общественности.

Проект учреждения по социальной адаптации был признан лучшим и получил грант - миллион 800 тысяч рублей.

Экскурсию для главы города работники библиотеки начали с читального зала для дошкольного и младшего школьного возраста. Директор системы детских библиотек Магнитки Галина Бубнова поблагодарила Сергея Бердникова за благотворные перемены и вручила памятный подарок. Потом выступили Богдан и Данил из школы-интерната № 3. Один, как Незнайка, доказывал, что всё на свете невозможно знать и понять, а если много учиться и читать, то и не заметишь, как пролетит жизнь и превратишься в старика. Знайка отстаивал другую позицию. Библиотекарь Екатерина Третьякова отметила, что дети стали приходить охотнее, в восхищении и родители. Её коллега Анна Храмлюк показала новые приобретения, а руководитель учреждения Ирина Розеева рассказала о них.

- У нас 4820 читателей, - сообщила Ирина Михайловна. - Среди них дети с ограниченными возможностями здоровья. Библиотека наполнена не только книгами. Проводим развивающие занятия, литературные встречи, ставим спектакли с ростовыми и пальчиковыми куклами. Используем дидактические игры. Посмотрите на это интерактивное панно, которое сделано по народным сказкам. Его можно трогать, а также сочинять рассказы, что дети с удовольствием и делают.

Затем директор библиотеки обратила внимание на комплект для расслабления мышечного тонуса, кинетический песок, специальные книги с объёмными яркими картинками и шрифтом Брайля. Показала безопасный конструктор для слабовидящих и электрическое пианино, которое необходимо для проведения музыкальных занятий.

В следующем отделе прятался уютный уголок уединения, а на самом видном месте расположилась выставка работ читателей. Поделки дети мастерят и дома, и в библиотеке на специальных занятиях.

Проходя через холл, Ирина Розеева отметила появившиеся индикаторы и тактильные плитки, яркие значки и указатели со шрифтом Брайля, пандус перед лестницей, поручни и двери для въезда инвалидов - с широким проёмом и низким порогом. 

- Есть инвалидные кресла, чтобы дети могли передвигаться по библиотеке беспрепятственно, - добавила Ирина Михайловна. - Обустроили санитарно-гигиеническую зону для маломобильных читателей, с поручнями, кнопкой вызова помощника, специальным смесителем, который можно поднимать локтем.

- Всё здорово, - восхитился глава города. - Но на один процент не доработали. Чем человек должен вытирать руки? Поставьте рулон с бумажными полотенцами. Это стоит копейки.

Библиотекари заверили, что поручение выполнят, и пригласили Сергея Бердникова в следующий отдел, где абонемент для среднего и старшего звена объединили с читальным залом. Снесли перегородку, расположили стеллажи так, чтобы к ним было удобно подойти и подъехать. Причём они передвижные, так что можно менять обстановку. А подоконники специально сделали похожими на столы и скамейки. Планируется положить на них подушки, чтобы было удобнее сидеть или даже лежать.

Чуть в стороне расположились компьютеры и большая цветная клавиатура с огромными кнопками. Оказалось, это автоматизированные рабочие места для слепых и слабовидящих детей. У них есть специальное программное обеспечение, благодаря которому любое движение комментируется голосом. Сергей Николаевич лично убедился, что программа называет папки на рабочем столе и буквы на клавиатуре. Потом посмотрел в видеоувеличитель, который может сделать удобной для чтения любую надпись.

- Здорово получилось, библиотека востребована, - констатировал Сергей Николаевич. - Конечно, так должно быть везде, но сделать всё сразу невозможно, на это нужны время и ресурсы. Библиотеки в целом поддерживаем, реконструируем, увеличиваем книжный фонд, ищем средства, которые можно привлечь на преобразования.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.01.2020

( )

Учитель, директор, наставник

Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования Российской Федерации Галина Мясковская 3 февраля отметит своё 85-летие.

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.