Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

В тюрьму за наркотики

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.

12.12.2019

Комментарии ( )

Дед Мороз в больнице

Сотрудники медсанчасти начали принимать поздравления с Новым годом.

12.12.2019

Комментарии ( )

Музей открывает запасники

Окончание ремонтных работ челябинская Картинная галерея отметит новым проектом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Формула счастья Натальи Дембицкой

Даже в условиях сурового металлургического производства женщина остаётся женщиной.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Работа для настоящих мужчин

В центре подготовки кадров "Персонал" при содействии ПАО "ММК" прошёл конкурс "Лучший вальцовщик стана горячей/холодной прокатки".

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Золотые руки, золотое сердце

Герасим Михайлович - любимец коллектива и маленьких пациентов.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Высокое звание

В школе № 63 при поддержке депутата Законодательного собрания Челябинской области Владимира Дремова отметили самый добрый и душевный праздник - День матери.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 10 фото »

О серьёзном и праздничном

Представительниц прекрасного пола - многодетных мам и бабушек своего избирательного округа - поздравил депутат Магнитогорского городского Собрания Александр Дерунов.

23.11.2019

Комментарии ( )

Мама жизнь подарила

У Альбины Каримовой пятеро детей, но вполне вероятно, что это не предел - супруги не против, если у них родится ещё одна дочка.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Щедрой души человек

Всякий раз, попадая на промплощадку, убеждаюсь: на ММК что ни биография - то повесть о настоящем человеке.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Авангард производственной медицины

Восемьдесят пять лет исполнилось поликлинике № 1 АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть".

Действующие лица

12.11.2019

Текст: Рита Давлетшина

Авангард производственной медицины

Восемьдесят пять лет исполнилось поликлинике № 1 АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть".

На праздничном вечере в зале гостей чуть ли не больше, чем самих виновников торжества - и немудрено: работники поликлиники № 1, красивое здание которой стоит возле заводоуправления и сразу за промышленным забором, - первые, к кому обращаются работники комбината, будь то плановый медицинский или профосмотр или заболевание, требующее помощи врачей.

Начиналось всё с Магнитостроя, когда буквально возле первой палатки был открыт и первый медпункт. Когда задували первую домну, рядом с ней встал здравпункт, на базе которого через два года, в октябре 34-го, открылась поликлиника № 1 для работников ММК. Ещё четыре года - и учреждению выделено новое помещение на первом этаже центральной гостиницы: поликлиника официально становится ведущим медицинским учреждением по обслуживанию работников комбината, и даже здравпункты поступают в полное её подчинение. Наконец, в 1952 году поликлиника переезжает в новое здание на Кирова, 99 с ночным городским травмпунктом и дежурным терапевтом. Здесь заводская поликлиника, как называют её между собой пациенты, находится и сейчас. И занимается всё тем же - наблюдением, оздоровлением и лечением работников Группы ПАО "ММК".

У заведующей поликлиникой № 1 Веры Шевелиной в этом году свой юбилей: сорок лет врачебной деятельности. Причём, сразу после Астраханского мединститута приехала в Магнитогорск и приступила к работе: сначала - терапевтом, потом, получив ещё один диплом, профпатологом. Руководит же поликлиникой № 1 она вот уже 22 года. Статус заведения очевиден: кроме завполиклиникой, Вера Ивановна ещё и заместитель главного врача АНО "ЦКМСЧ" по амбулаторной базе - другими словами, руководит всеми тремя поликлиниками медсанчасти. Несмотря на столь высокий пост, по сей день ведёт приёмы - чтобы быть в курсе всех последних тенденций профосмотров, которыми теперь занимается. Была свидетелем слома эпох и изменений работы медицины в новых, почти всегда тяжёлых условиях, которые, однако, практически не сказались на работе первой поликлиники: за ней и тогда, и сейчас твёрдой стеной стоял комбинат, заботящийся о своих работниках.

- Ремонты, новое современное оборудование и даже квартиры докторам для решения кадрового дефицита - все вопросы руководство медсанчасти решает с помощью ММК, - говорит Вера Шевелина. - Сегодня внедряем информационную систему, которая позволит улучшить работу отделения профилактики, где появятся электронные амбулаторные карты, и в целом приблизит нас к стандартам бережливой, открытой поликлиники, о которой говорят все национальные проекты.

Металлурги - главные и единственные пациенты первой поликлиники.

Для докторов все они - 47 тысяч человек - любимый и сложный контингент, поскольку степень ответственности за трудоспособное население, работающее на градообразующем предприятии, выше вдвойне. Металлурги, говорит Вера Ивановна, - пациенты требовательные, но и в большинстве своём исполнительные: понимая трудность работы на предприятии чёрной металлургии, активно участвуют во всех профилактических программах, проводимых в поликлинике и её здравпунктах, и профосмотры проходят, и к здоровому образу жизни всё больше стремятся. Вкупе с огромными силами и средствами, вкладываемыми комбинатом в охрану труда и оздоровление работников, это приносит весомый результат.

- Ведущим профзаболеванием металлургов сейчас считается пылевая патология, вызванная промышленными аэрозолями и другими рабочими факторами. Бронхит, к примеру, - говорит Вера Шевелина. - Но сегодня, работая на реорганизованных, улучшенных комбинатом рабочих местах, используя СИЗы и исполняя прочие предписания охраны труда и промбезопасности, а также ведя здоровый образ жизни, люди остаются здоровы. И по сравнению с 1984-85 годами, когда число профпатологий было заметным, сегодня это единичные случаи - 10-15 в год. 

- Восемьдесят пять лет вы идёте рука об руку с металлургами, занимаясь не только профилактикой заболеваний, но и оказывая помощь, когда она требуется, - поздравляет коллектив поликлиники № 1 АНО "ЦКМСЧ" генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев. - У вас самая благородная профессия и очень ответственная роль: вы лечите, контролируете, учите вести здоровый образ жизни. И делаете это всё с широкой душой, большим открытым сердцем и высочайшим профессионализмом. Спасибо вам за это. Поверьте, нам это очень важно и нужно.

- Всегда говорил: три кита, три профессии, вокруг которых Россия должна выстраивать свою государственность, - это врач, учитель и защитник правопорядка, - обращается к присутствующим глава города Сергей Бердников. - Здоровье нации, её образование, душевное состояние и соблюдение закона. Быть врачом не по призванию невозможно: денег немного, по двое-трое суток приходится быть на рабочем месте, и я не понимаю, как это возможно. Остаётся одно - любовь пациентов, и она у вас точно есть. Но есть и забота комбината. В прошлом году здравоохранение города "ушло" в ведение области, но Виктор Филиппович Рашников, Павел Владимирович Шиляев приняли решение поддерживать и финансировать медсанчасть, быть приписанным к которой, знаю точно, почитает за честь каждый горожанин.

- В Магнитогорске, 90-летие которого отметили в этом году, по понятным причинам все фундаментальные предприятия почти одногодки: 88 лет профсоюзной организации комбината - ныне Группы компаний ПАО "ММК", 87 лет самому комбинату, 85 лет первой поликлинике комбината, - говорит председатель первичной профсоюзной организации Группы компаний ПАО "ММК" Борис Семёнов. - Многое за годы поменялось, не всё в лучшую сторону, но с нашей заводской поликлиникой, позвольте называть её по старинке так, в хорошем смысле особый случай: какими бы ни были реструктуризации медсанчасти и всей медицины, у вас всегда была ясная, понятная задача - за забором комбинат с "дочками", там работают люди, и их здоровье в ваших руках. Вы всегда с этой задачей справляетесь. Поэтому уверен: в каждой тонне магнитогорского металлопроката есть и ваше участие, и ваш тяжёлый труд. Здоровья вам и гордости за честно выполняемый долг. 

Компьютер на основе собранных материалов по каждому пациенту создаст подходящую именно ему профилактическую программу.

- Сегодня первая поликлиника - авангард производственной медицины, - поздравляет свой коллектив директор АНО "ЦКМСЧ" Алексей Коваленко. - Огромный комплекс, в который включены поликлиника и сеть из 40 здравпунктов. Здесь всегда новое оборудование, самые современные технологии. Вы лучшая поликлиника не только в городе, но и в регионе, перенимать опыт к нам едут специалисты со всей страны. Главное наше богатство - коллектив врачей, фельдшеров, медсестёр, санитарок, обслуживающего персонала - всех, кто ежедневно дарит частичку души и сердца пациентам-металлургам.

- Придя устраиваться на комбинат, был отправлен на медкомиссию, - вспоминает заместитель генерального директора по производству ПАО "ММК" депутат городского Собрания Олег Ширяев. - Всю жизнь занимался спортом и был уверен, что абсолютно здоров, но нашли проблемы, спасибо вам за это. Вы справедливо считаетесь равноценным цехом ММК, в первую очередь говорю о здравпунктах комбината. И каждый мало-мальски уважающий себя начальник цеха стремится к тому, чтобы его здравпункт был лучшим, ведь именно туда в первую очередь идут работники со своими болячками. Вы не понаслышке знаете, что такое труд металлурга, и всегда поддерживаете, заботитесь о них. От имени всех работников ММК хочу сказать вам огромное спасибо.

С юбилеем первую поликлинику также поздравили директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" председатель правления АНО "ЦКМСЧ" Григорий Щуров, директор общественного фонда "Металлург" Валентин Владимирцев, старший менеджер группы социальных программ ПАО "ММК" Фёдор Наследов, заместитель директора Центра по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области Елена Симонова, особенно поблагодарившая медиков поликлиники № 1 за тесное взаимодействие в работе с городскими поликлиниками, ведь рейтинг магнитогорского здравоохранения во многом складывается из работы медсанчасти и поликлиники в том числе. Лучшие работники первой поликлиники, а также её ветераны, заложившие основы высоких профессиональных традиций учреждения, были награждены Почётными грамотами. А перспективы собравшимся обрисовал главный врач АНО "Центральная клиническая медико-санитарная часть" Максим Домашенко:

- Врач хочет работать врачом, а не писать бесконечные отчёты, что, к сожалению, свойственно нашей профессии. Именно в первой поликлинике впервые будет внедрена медицинская информационная система. Непросто переходить с бумажной работы на электронную, но, поверьте, это существенно сократит ваше время, облегчит работу и улучшит её качество. В поликлинике № 1 и здравпунктах комбината со следующего года впервые в России будут реализованы методики машинного обучения искусственному интеллекту - то, о чём мы пока только читаем в фантастических книгах. Это значит, профилактические программы будут разработаны для всех, это будут персонализированные программы: компьютер на основе собранных материалов по каждому металлургу и его конкретным проблемам со здоровьем создаст подходящую именно ему профилактическую программу. Для этого в поликлинике № 1 также впервые в истории профилактической медицины будут внедрены персонифицированные системы медосмотров. Благодаря этим и другим уже разработанным программам, благодаря ММК, руководство которого согласилось с нашими предложениями, мы выйдем на новый, ещё более качественный уровень работы - помощи конкретным людям с конкретными проблемами, того, ради чего и была когда-то создана первая поликлиника, что станет примером для всей промышленной медицины нашей страны.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.