Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

В тюрьму за наркотики

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.

12.12.2019

Комментарии ( )

Дед Мороз в больнице

Сотрудники медсанчасти начали принимать поздравления с Новым годом.

12.12.2019

Комментарии ( )

Музей открывает запасники

Окончание ремонтных работ челябинская Картинная галерея отметит новым проектом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Время выбора

Какая общественная территория войдёт в программу благоустройства на 2020 год - решат магнитогорцы.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

С олимпийским уклоном

Этап Кубка мира по сноуборду несомненно даст новый импульс для развития магнитогорского спорта.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

День Конституции

Четверть века назад в России появился новый государственный праздник.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 208 фото »

Магнитка - своя "в доску"!

Наш город известен на весь мир не только качественным металлом, но и организацией спортивных мероприятий высочайшего уровня.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Концепция развития

Глава Южного Урала высоко оценил вклад ММК и председателя совета директоров комбината Виктора Рашникова в развитие Магнитогорска и Челябинской области.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Стратегическим курсом

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудил с главой города Сергеем Бердниковым стратегию развития магнитогорской агломерации.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Особенное притяжение Магнитки

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников провели рабочую встречу.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Концепция второй столицы

Позитивные изменения в Магнитогорске налицо, отметил глава региона Алексей Текслер.

События и комментарии

12.11.2019

Текст: Рита Давлетшина

Притяжение мечты

В заводоуправлении ПАО "ММК" состоялась презентация утверждённого архитектурного облика ключевых сооружений беспрецедентного для России проекта.

Давняя мечта председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Филипповича Рашникова превратить Магнитогорск в передовой город не только в части технологий производства металлопроката, но и образования, культуры, активного образа жизни, отдыха и досуга горожан и гостей города на наших глазах приобретает конкретные формы. Виктор Филиппович не раз говорил: "Магнитогорцы достойны лучшей жизни".

Из мечты в реальность

Принятое в 2017 году решение Виктора Рашникова - построить суперсовременный мультипарк, который не только сможет грамотно сочетать в себе все самые актуальные идеи организации общественного пространства и станет излюбленным местом отдыха, но и предоставит магнитогорцам новые возможности для образования, развития и оздоровления. Территория - весьма заманчивая: с одной стороны, самый центр города, с другой - зелёная его зона, поскольку это территория бывшего теплично-садового совхоза имени Ленина, или ТСС, как называли её горожане. Потому вполне объяснимо, что эти 400 гектаров земли не раз становились желанным объектом для предпринимателей: одни предлагали построить здесь кварталы многоквартирных домов, другие - очередные торгово-развлекательные комплексы, третьи - элитные посёлки закрытого типа. Но Виктор Рашников принял решение предоставить эту территорию, принадлежащую комбинату, всем магнитогорцам, наполнив её самыми современными площадками для образования и спорта, отдыха и развлечений. Так появился проект - территория "Притяжение".

Весной текущего года по итогам тендерного конкурса генеральным проектировщиком уникального проекта стала всемирно известная немецкая компания "Обермайер Консульт". Тогда представители компании не просто приехали на подписание контракта - в Магнитогорске они задержались на целую неделю: инициатор проекта Виктор Рашников предложил гостям познакомиться с городом поближе. Комбинат и жилые кварталы, важные мероприятия и знаковые люди, санатории и хоккей, парки и транспорт - словом, как можно больше узнать о городе, а значит, о том, каким быть парку, чтобы он стал любимым местом пребывания магнитогорцев. Так началась активная разработка проекта, каждый этап которой Виктор Филиппович курировал и продолжает курировать лично: поэтапные отчёты, обсуждения и корректировки…

Предвосхищая ожидания

Особое пожелание инициатора проекта "Притяжение" - парк должен полностью соответствовать предпочтениям и ожиданиям горожан и даже предвосхищать их. Проект открыт для идей и инициатив, разработчики поддерживают всех тех, кто хочет принять участие в его создании.

Для жителей Магнитогорска, заинтересованных в развитии городского пространства в целом и интересующихся перспективами "Притяжения", в начале октября была проведена открытая презентация проекта и организована экскурсия по территории будущего парка. Масштаб идеи Виктора Рашникова и планы по её реализации впечатлили участников мероприятия. Более 120 человек получили от специалистов исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы, большинство из которых затрагивали экологию и зелёные насаждения. Учитывая значимость данных аспектов, к разработке проекта были привлечены ведущие экологи, агрономы, селекционеры и специалисты по ландшафтному дизайну. В результате для сохранения насаждения многолетних благородных лиственниц, которые не хотели потерять горожане, была изменена проектная конфигурация большого искусственного озера. А рядом с каждым взрослым ценным деревом на всей территории, согласно проекту, будет посажен его юный двойник, который заменит его, когда придёт время...

Территория для людей

Девиз "Притяжения" однозначен: "Территория для людей". Желание магнитогорцев принять участие в работах по проектированию и строительству "Притяжения" очевидно - будущее общественное пространство нового типа воспринимается с большим воодушевлением и оптимизмом. Команда проекта внимательно следит за предложениями горожан - это социальные сети, электронная почта, телефон, личные встречи... Одни предлагают бизнес-точку в готовом парке, другие - помощь в работах, будь то корчевание диких насаждений или поставка и посадка ценных пород деревьев - все предложения тщательно рассматриваются, работает обратная связь.

И вот - новая веха в жизни проекта: принят и утверждён архитектурный облик ключевых объектов парка "Притяжение". Что это значит? Генеральный проектировщик "Обермайер" подготовил и представил Виктору Рашникову  три варианта архитектурных решений капитальных объектов проекта, причём не просто внешний вид, а и их сезонную функциональность.  Более трёх часов детального обсуждения - и Виктор Филиппович окончательно утвердил архитектурный облик каждого объекта. Это значит, начинается новый этап претворения грандиозных планов в жизнь: на смену дискуссиям и эскизам приходят чертежи и конкретные строительные работы.

Чётко и конкретно

Директор ООО "Территория притяжения" Руслан Новицкий докладывает на совещании: уже заключено соглашение с компанией "Горэлектросеть" на подведение подземной линии электропитания мощностью 4,8 мегаватта. Она станет основным источником энерго-обеспечения на весь период строительных работ, которые активно стартуют с началом строительного сезона - в апреле будущего года.

Председательствующий на заседании директор по корпоративным вопросам и социальным программам ПАО "ММК" Сергей Кривощёков по-комбинатски конкретен: Нужно немедленно получить от Горэлектросети график работ, когда начнётся строительство линии, отслеживать их исполнение, чтобы быть абсолютно уверенными в том, что освещение к моменту начала строительных работ будет подано в полном объёме.

Готова проектно-сметная документация по строительству автодорог вокруг парка и нескольких его входных конструкций, а также автостоянок на две с половиной тысячи автомобилей. Документ сейчас проходит государственную экспертизу, после чего сразу начнётся его воплощение.

Одно из ведущих мест на территории парка "Притяжение" будет отдано музейно-образовательному комплексу. В качестве сильнейших экспертов в отрасли в рамках предварительного соглашения о сотрудничестве комбинат привлёк команду Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова. Планы по музейно-образовательному наполнению у "строгановцев" по масштабу подстать самому мультипарку.

- Образовательные горизонты проекта "Притяжение" хотелось бы расширить прежде всего в рамках профессиональной ориентации, поскольку Магнитогорск - индустриальный город, - говорит советник ректора Московской художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова по международным вопросам и PR академии Кирилл Гаврилин. - Также хочется привнести целый ряд образовательных комплексных мероприятий, связанных с музейно-выставочным направлением.

Ура, Урал!

Прежде всего речь идёт о глобальном социокультурном проекте, приуроченном к 125-летию Есенина, которое Россия отметит в будущем году. В планах привезти уникальный архив поэта - множество артефактов, произведений живописи, скульптуры, фотографии, которые пока ни разу не выставлялись. Очень красивая визуализация проектов - и всё это не в Рязани, а именно в Магнитогорске, поскольку здесь есть образовательная подоплёка: поэтических последователей Есенина было много именно на Урале. Ещё один важный проект под названием "Ура, Урал!" - литературно-художественный фестиваль. Название ему дала поэма французского поэта и общественного деятеля Луи Арагона, посвящённая Уралу, который он посетил в составе бригады зарубежных писателей. Ведь в годы строительства наш город привлёк самое широкое внимание международной культурной общественности, став буквально идеалом для европейской культуры. Архитектурный план Магнитогорска разрабатывал немецкий архитектор Эрнст Май, славящийся неординарным подходом к решению жилищного строительства для людей новой эпохи. Во многом представления архитектора остались утопическими - к примеру, квартиры без кухонь, зато с общими большими столовыми, в которых представители нового поколения будут много общаться. Пусть утопия, но всё современное планирование городов базируется именно на идеях Мая и его соратников. В частности, выстроенный им в Магнитогорске квартал считается уникальным урбанистическим памятником. А поэму Луи Арагона "Ура, Урал!" иллюстрировали классики европейской живописи - Пикассо, Матисс, и в центре их внимания был именно Магнитогорск.

- Если бы подобное случилось в каком-то европейском городке, то все киоски и лавки давно бы ломились от сувениров - футболок, значков и так далее, - подытоживает Кирилл Гаврилин.

В планах ещё один проект, в реальность которого пока не верится, но переговоры о котором уже ведутся на высшем уровне: в Магнитогорск могут приехать три Мадонны - Рафаэля, Ботичелли и Беллини. По словам Кирилла Николаевича, проект наверняка будет поддержан итальянским посольством в России, следовательно, из социокультурного проект может стать политическим и экономическим, открывающим новые перспективы в сотрудничестве.

Все эти проекты организуются в поддержку открытия музейно-образовательного комплекса и призваны привлечь внимание мировой культурной общественности к проекту "Притяжение" - это своеобразная демоверсия возможностей будущего музейно-образовательного кластера "Притяжение". Выставки будут проходить в существующих экспозиционных залах Магнитогорска, которые потому нуждаются в грамотной режиссуре, и в этом Магнитогорску также поможет знаменитая "Строгановка". Впрочем, тем для сотрудничества Магнитогорска с ведущим художественно-промышленным вузом страны немало.

- Наша академия занимается металлургической тематикой: художественная обработка металла, обработка металла давлением художественной формы, и это сочетается с индустриальным направлением региона и городом, - говорит завкафедрой художественного металла МГХПА имени Строганова Мария Круглова. - Парк "Притяжение" планирует создание музея металла, и мы можем принять участие в его разработке.

- Проект "Притяжение" действительно беспрецедентный, - говорит Кирилл Гаврилин. - Мы с большой честью примем в нём участие, чтобы напомнить миру: Магнитогорск - не город, затерявшийся на бескрайних просторах Урала, а важнейшая часть мировой истории и культуры. И важно, что мы вспомнили об этом благодаря именно вашему амбициозному проекту "Притяжение".

Итак, работа над проектом ведётся по всем направлениям параллельно: ядро парка, включающее в себя спортивный, музейно-образовательный, досугово-развлекательный и природный кластеры, объединённые общим прогулочным бульваром, должно быть готово ко Дню металлурга-2022, а уже этим летом поставлена задача завершить бульвар, основные здания и искусственный водоём.

Мощь и лёгкость

Архитектурный план, утверждённый Виктором Рашниковым и представленный компанией "Обермайер" на расширенном заседании, произвёл грандиозное впечатление: здания ледового дворца, "Фристайл-арены", плавательного бассейна, музейного комплекса, гостиницы и детского развлекательного центра отличает мощь одновременно лёгкость, благодаря использованию металла и стекла. Стекла будет много: во-первых, панорамное застекление даёт много света, во-вторых, по задумке проектантов, люди, прогуливающиеся по бульвару, будут видеть происходящее внутри залов, что привлечёт их присоединиться к тем, кто внутри. Застеклённые фасады будут также обращены к парку и открывающемуся с любой точки потрясающему виду, ведь парк задуман также грандиозным. Все сооружения "Притяжения" будут построены на искусственном возвышении и оборудованы смотровыми площадками, на которых расположатся кафе и зоны отдыха. Основная идея - парк должен быть одинаково востребован и летом, и зимой.

- Поэтому перед нами стояла задача совместить наши инженерные идеи с российской, уральской реальностью, - говорит руководитель мюнхенского офиса компании "Обермайер" Штефан Йенш. - Много работали с местными дизайнерами, инженерами, обсуждали, как будут функционировать те или иные здания в зимний период, когда рано становится темно и много снега. Надо сказать, ваши инженеры произвели самое приятное впечатление, во многом именно их высокий профессиональный уровень помог решить различные сложности. Нам важно работать вместе с ними, поскольку проект должен нравиться именно магнитогорцам, потому что только они знают, как им хочется здесь жить.

- По количеству и составу участников конкурсных программ мы видим, что проект "Притяжение" вызвал огромный интерес на международной арене, - говорит руководитель проекта "Притяжение" Максим Ясько. - Мировые европейские лидеры, знатоки в своих сегментах, самостоятельно приезжают в наш город и подают заявки на участие в тендере, желают сотрудничать с нами российские предприятия и передовые университеты. Скажу прямо: мы готовы предоставлять площадку для реализации творческих возможностей.

- Сегодня значимое событие: все ключевые здания парка "Притяжение" получили реальные архитектурные решения, которые уже в апреле начнут реализовываться, - подытоживает заседание директор ООО "Территория притяжения" Руслан Новицкий. - Другими словами, мы уже знаем, как будет выглядеть наш парк, и это, поверьте, впечатляет.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.