Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

10.12.2019

Комментарии ( )

Улыбающийся человек

Завтра в киноклубе P. S. - разговор о большой поэзии в одноимённой криминальной драме Александра Лунгина о молодых однополчанах, не нашедших себя в мирной жизни.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Не хлебом единым

В левобережном Дворце металлургов собрались коллективы всех трёх театров города.

03.12.2019

Комментарии ( )

Нужно верить в чудеса

Четвёртого декабря отмечается Международный день заказов подарков и написания писем Деду Морозу.

03.12.2019

Комментарии ( )

Семь грехов

Со "Сладкой жизни" (16+) Федерико Феллини начался артхаус, а итальянское название фильма "Дольче вита" вошло в разговорную речь во многих языках.

30.11.2019

Комментарии ( )

"Аванпост" и технологии будущего

В фильме можно оценить не только захватывающий сюжет и яркую игру актёров, но и разработки магнитогорского предприятия.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Кукла Маша, кукла Даша

Каждая самодельная подружка Эли Борисенко - модница со своим характером.

26.11.2019

Комментарии ( )

Женское счастье?

"Портрет девушки в огне" (18+) получил приз за лучший сценарий на Каннском фестивале 2019 года.

19.11.2019

Комментарии ( )

Пролетарии, объединяйтесь!

В обществе всё чаще задумываются над социальной и экономической ролью упорного труда в рамках одной судьбы.

Свободное время

14.11.2019

Текст: Елена Брызгалина

Бумажные фантазии

Паперкрафт требует времени, солидного запаса нервов и усидчивости.

С Алёной Калининой я познакомилась в универсальной массовой библиотеке, где отмечался Всемирный день чтения вслух. Миниатюрная, улыбчивая, она больше напоминала старшую сестру, чем маму второклассника Артёма.

В библиотеку Калинины пришли не с пустыми руками. Узнав, что для прочтения выбран сказочная повесть Софьи Прокофьевой "Приключения жёлтого чемоданчика" (0+), Алёна с детьми - Артёмом и Изабеллой - смастерили не только знаменитый жёлтый чемоданчик, но и "наколдовали" волшебные конфеты "Настоящая храбрость", которыми щедро угощали одноклассников Артёма и их родителей. Поэтому, увидев в соцсетях фотографии работ Изабеллы Калининой, выполненных в технике бумажного моделирования, совсем не удивилась - понятно, что у такой активной и творческой мамы и дети не обделены талантом.

И вот Алёна - в редакции "ММ". С удовольствием демонстрирует очередное творение дочери: бумажную версию знаменитой головы моаи - каменного идола с острова Пасхи. Рассматривая модель, думаю о том, что учёным потребовалось не одно десятилетие, чтобы раскрыть тайну строительства гигантских истуканов, а вот у 12-летней Изабеллы, похоже, свой секрет создания моаи, правда, бумажных.

-  Бумага, клей, ножницы и солидный запас нервов, - с улыбкой приоткрывает секрет Алёна. - Ещё необходима усидчивость, внимательность, скрупулёзность. Ведь процесс изготовления бумажных моделей хоть и увлекательный, но очень кропотливый.

Модным направлением картон-но-бумажного творчества - паперкрафтом - Изабелла увлеклась после того, как вместе с родителями переехала с левого на правый берег.

- Дочке не было и трёх лет, когда мы отдали её в художественную школу на Гортеатре, - рассказывает Алёна. - Она с детства любила что-нибудь делать своими руками: рисовать, лепить из пластилина, вырезать из бумаги. После переезда на правый берег с художественной школой пришлось расстаться. Вот и решили заменить её паперкрафтом - это трёхмерное моделирование, которое позволяет создавать объёмные фигуры из бумаги.

С того времени в новом доме Калининых появились бумажные "соседи": котёнок, дракон и "новосёл" моаи. Пока они живут в детской комнате, но эти фигуры вполне можно использовать для украшения интерьера. Например, повесить на стену или поставить на тумбочку. При желании можно собрать дома свой маленький зоопарк и заселить его самыми немыслимыми животными, в том числе доисторическими или мультяшными. Техника паперкрафт позволяет ещё и не такое. Птицы, сделанные из бумаги, практически не отличаются от настоящих.

Освоив создание объёмных полигональных фигур, Изабелла замахнулась на серьёзную, можно сказать, "взрослую" модель - голову слона.

- На создание этой фигуры Изабелле потребовалась почти неделя и огромное количество ватмана, - рассказывает Алёна. - Модель состоит более чем из полутора тысяч деталей: их нужно вырезать, правильно согнуть и склеить. Иногда помогаем ей всей семьёй. Сложность в том, что соединяешь фрагменты по числам, и целостной картинки перед глазами нет, то есть поначалу не очень понятно, что именно клеишь.

Сейчас Изабелла выполняет свой первый в жизни заказ - один из сайтов заказал ей бумажную версию своего названия. На каждую букву уходит 19 листов бумаги формата А3 и масса времени. Но это не имеет значения, считает школьница, если дело, которым занимаешься, приносит огромное удовольствие тебе самому и радует других.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.