Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

10.12.2019

Комментарии ( )

Улыбающийся человек

Завтра в киноклубе P. S. - разговор о большой поэзии в одноимённой криминальной драме Александра Лунгина о молодых однополчанах, не нашедших себя в мирной жизни.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Не хлебом единым

В левобережном Дворце металлургов собрались коллективы всех трёх театров города.

03.12.2019

Комментарии ( )

Нужно верить в чудеса

Четвёртого декабря отмечается Международный день заказов подарков и написания писем Деду Морозу.

03.12.2019

Комментарии ( )

Семь грехов

Со "Сладкой жизни" (16+) Федерико Феллини начался артхаус, а итальянское название фильма "Дольче вита" вошло в разговорную речь во многих языках.

30.11.2019

Комментарии ( )

"Аванпост" и технологии будущего

В фильме можно оценить не только захватывающий сюжет и яркую игру актёров, но и разработки магнитогорского предприятия.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Кукла Маша, кукла Даша

Каждая самодельная подружка Эли Борисенко - модница со своим характером.

26.11.2019

Комментарии ( )

Женское счастье?

"Портрет девушки в огне" (18+) получил приз за лучший сценарий на Каннском фестивале 2019 года.

19.11.2019

Комментарии ( )

Пролетарии, объединяйтесь!

В обществе всё чаще задумываются над социальной и экономической ролью упорного труда в рамках одной судьбы.

Свободное время

14.11.2019

Текст: Елена Брызгалина

И душе приятно, и руки заняты

Хобби полезно для здоровья, так как снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень стресса.

Учёные считают, если вам не нравится работа, не складываются отношения с коллективом или близкими, просто необходимо иметь некую отдушину, занятие, которое приносит удовольствие. В моём случае всё с точностью до наоборот: занимаюсь любимым делом, и люди окружают интересные, но грусть-тоска всё же нет-нет да и накатит. И лучшее средство от хандры - хобби.

Говорю об этом как "хоббит" с многолетним стажем. Уже и не помню, в каком возрасте научилась вязать. В моей семье, где мама и бабушка - прекрасные вязальщицы, это было несложно. Коробка с разноцветными мотками и спицами всех размеров всегда была в моём распоряжении, как и наглядные примеры. Сначала вязала наряды куклам, а став мамой - своим дочерям. Но удовольствие получаю не от созерцания готовых "хитросплетений", а от самого процесса. Усаживаясь со спицами, клубками и схемами, моментально успокаиваюсь, так что терапевтический эффект вязания - налицо. Вот и учёные утверждают, что хобби - отличный способ отвлечься от дурных мыслей, конфликтов на работе и вообще ситуаций, которые вызывают стресс. Интересное занятие заставляет ум фокусироваться на том, что нравится, отбросив всё лишнее. Вы получаете удовольствие от того, что делаете здесь и сейчас.

Журналист "Магнитогорского металла" Ольга Балабанова - фанат летней рыбалки. Как только начинается сезон, она достаёт лодку, снасти и отправляется на одно из окрестных озёр. Иногда кажется, что в голове у неё своя особая озёрно-речная карта, на которой точками отмечены любимые места и те, где только ещё предстоит побывать. С рыбалки Ольга всегда возвращается обновлённой, "перезагруженной", даже если улов не очень радует.

Коллега из телекомпании "ТВ-ИН" Игорь Гурьянов много лет занимается созданием и коллекционированием моделей танков и самолётов, а не так давно начал делать стендовые модели. По мнению журналиста, масштабный стендовый моделизм заставляет человека интенсивно развиваться и не менее масштабно мыслить, ведь модель сначала рождается в душе, голове, мыслях - и только затем всё это "выливается" в готовое изделие. Но главное - в этом процессе нет места стрессу и отрицательным эмоциям.

Хобби способно поднять самооценку даже человеку уже добившемуся успеха и признания, ведь оно позволяет иметь достижения в новой сфере, далёкой от основной профессии.

В последнее время очень много говорится о стрессе, который способствует развитию хронических заболеваний. Но в отличие от той же наследственности стресс можно контролировать. И один из лучших способов - обзавестись каким-либо хобби.

Исследования показали, что при занятиях любимым делом на три процента уменьшается частота сердечных сокращений, а уровень стресса снижается на 34 процента. Этот эффект сохраняется несколько часов даже после того, как вы прекратили занятие. Так что если уделять любимому делу несколько часов в неделю, то организм скажет вам спасибо. А вот психологи утверждают, что хобби делает нас счастливыми. Когда вы вяжете, рисуете, ловите рыбу, вышиваете крестиком, то погружаетесь в состояние "потока сознания" - это состояние эйфории и предельной концентрации, которое не подрывает ресурсы организма. В мозге выделяется большое количество эндорфинов - гормонов счастья, и дофамина - гормона, участвующего в стимуляции "центров наслаждения". В итоге повышается производительность даже при выполнении другой, менее приятной работы.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.