Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

В тюрьму за наркотики

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.

12.12.2019

Комментарии ( )

Дед Мороз в больнице

Сотрудники медсанчасти начали принимать поздравления с Новым годом.

12.12.2019

Комментарии ( )

Музей открывает запасники

Окончание ремонтных работ челябинская Картинная галерея отметит новым проектом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Штрихи к портрету

Лев Головницкий подарил Магнитке два памятника-символа - "Палатка первостроителей" и "Тыл-Фронту".

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Крестьянский сын Виктор Смеющев к власти не рвался, она сама его находила.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Удивительный Дворец

Бывшему Дому пионеров Ленинского района исполнилось 85 лет.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Флагман магнитогорской полиграфии

Магнитогорский Дом печати празднует юбилей, это одно из немногих предприятий - ровесников города.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Первые секретари

Годы работы в Магнитогорске Пётр Грищенко считает лучшими в своей жизни.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магистр геологии

В 1900 году геолог Морозевич "взвесил" гору Магнитную, определив её запасы в три миллиарда 146 миллионов пудов.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Первый секретарь горкома с ласковой фамилией Колосок стал на этой должности колосом, если не колоссом.

Вехи

14.11.2019

Текст: Елена Брызгалина

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

В 2002 году на улице Чкалова, на доме № 13, была установлена мемориальная доска, посвящённая Вениамину Наумовичу Гутнику. В военные и послевоенные годы в Магнитогорске это имя знал едва ли не каждый: более 30 лет Гутник возглавлял метизно-металлургический завод - одно из ведущих предприятий не только города, но и страны.

Вениамин Гутник родился в 1903 году в Днепропетровске. Трудовую деятельность начал счетоводом в трамвайном депо. Затем работал нормировщиком на заводе "Красный Профинтерн", а в 1929 году возглавил бюро технического нормирования предприятия. После окончания горного института по специальности инженер-электромеханик Вениамин Гутник работал заведующим электромеханическим оборудованием Петровского рудоуправления на станции Мандрыкино. С 1938 по 1940 год он возглавлял техническую инспекцию Наркомчермета, а в 1940 год назначен главным инженером Днепропетровского завода металлоизделий.

В первые месяцы Великой Отечественной войны заводское оборудование в спешном порядке эвакуировали в Магнитогорск. Вслед за ним на Урал отправилась и группа специалистов во главе с Гутником. Уже через три месяца завод отправил на фронт первую продукцию - железнодорожные костыли. Располагался он в недостроенных боксах автобазы Магнитогорского металлургического комбината по соседству с Ленинградским и Московским метизными заводами. После объединения они вошли в состав Магнитогорского завода металлоизделий. В боксах автогаража городского коммунального хозяйства разместили оборудование Солнечногорского сеточного завода имени Ивана Лепсе - будущего Магнитогорского сеточного завода. После войны эти предприятия были объединены в метизно-металлургический завод, который возглавил Вениамин Гутник. Но это было позже.

В 1944 году он был назначен директором завода металлоизделий. Под руководством Гутника строились новые цехи, завод наращивал объёмы производства, осваивал новые виды продукции. По воспоминаниям ветеранов завода, Гутник был требовательным и жёстким руководителем, но никогда не относился равнодушно к чужой беде, старался помочь людям, которые жили в холодных бараках и землянках, работали на износ, голодали. В 1944 году на улице Чкалова был построен капитальный дом для работников завода. А со временем силами заводчан был построен посёлок с детскими яслями, садом и магазином - Самстрой ММЗ. В 1951 году началось строительство цеха биметалла с использованием металлургического процесса - плавления меди в дуговых печах, разливки в изложницы, прокатки и волочения биметаллической катанки. Цех сдан в эксплуатацию в августе 1953 года. В связи с этим Министерство чёрной металлургии СССР переименовало завод металлоизделий в метизно-металлургический. А ещё через год он объединился с сеточным заводом.

В период руководства Вениамина Гутника были построены и введены в эксплуатацию цехи: сталепроволочный № 2, спецкрепежа и металлической сетки № 2. Реконструированы цехи: шурупный и металлической сетки № 1.

Под контролем Вениамина Гутника были построены Дворец культуры метизников, заводской стадион, водная станция, пионерский лагерь имени Александра Матросова, дом отдыха "Метизник". Заводчане гордились своим вокально-инструментальным ансамблем "Радуга", который занял первое место на всесоюзном конкурсе "Алло, мы ищем таланты!", болели за свою футбольную команду.

К началу 1970 годов завод стал одним из крупнейших метизных предприятий страны. Продукция ММЗ шла на экспорт более чем в двадцать стран мира, почти шесть тысяч отечественных промышленных предприятий и строительных организаций страны получали прокат, стальную и биметаллическую проволоку, высокопрочный крепёж, металлическую сетку, гвозди, электроды с маркой "ММЗ".

В 1971 году ММЗ был награждён орденом Трудового Красного Знамени. И немалая заслуга в этом принадлежала Вениамину Гутнику, который жил заводом, был в курсе всех производственных проблем. Заводчане уважали директора за отзывчивость и справедливость. Заслуги Вениамина Наумовича отмечены двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.