Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

28 января, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 27 января в Магнитогорске зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

28.01.2020

Комментарии ( )

За сохранность дорог

В Магнитогорске депутаты городского Собрания дали старт ещё одному виду муниципального контроля - за сохранностью автомобильных дорог.

28.01.2020

Комментарии ( )

Учёный, музыкант, новатор

Двадцать пятого января на 81-м году жизни скончался советник ректора МГТУ, доктор технических наук, профессор, почётный металлург, заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Правительства РФ Геннадий Семёнович Гун.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Спорт»

28.01.2020

Комментарии ( )

Луч света в "оборонительном" царстве

На юношеской Олимпиаде сборная России сыграла в тот хоккей, по которому ностальгируют болельщики.

25.01.2020

Комментарии ( )

Олимпийское золото

Впервые магнитогорские спортсмены завоевали награды высшей пробы на зимних юношеских Играх.

23.01.2020

Комментарии ( )

Матч звёзд прошёл без Мозякина

Зато капитан "Металлурга" сохранил заряд эмоций для финиша регулярного чемпионата КХЛ.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

В честной борьбе побеждает сильнейший

Магнитогорск простился с Кубком Анны Богалий - но всего на год.

21.01.2020

Комментарии ( )

Хоккейные эмоции Елены Исинбаевой

Прославленная спортсменка внимательно наблюдает за хоккейным турниром юношеской Белой Олимпиады.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 39 фото »

За красивый биатлон

Второй этап Кубка Анны Богалий - SKIMIR, который принимает биатлонный центр дома отдыха "Абзаково", в самом разгаре.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

За слова ответили

Магнитка проиграла южноуральское дерби "Трактору", продемонстрировавшему музыкальные таланты.

14.01.2020

Комментарии ( )

С флагом и гимном

Российская команда - полноправный участник зимней юношеской Олимпиады.

Спорт

14.11.2019

Текст: Владислав Рыбаченко

С ювелирной точностью

Этап Кубка мира по сноуборду в дисциплинах параллельный слалом и параллельный слалом-гигант дополнит ряд крупнейших международных и всероссийских соревнований, которые в разное время принимал горнолыжный курорт "Банное" (ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск").

Причём в их числе были турниры по нескольким "снежным" видам спорта - горным лыжам, сноуборду, ски-альпинизму, а также по летнему маунтинбайку. Получил загородный курорт Магнитогорского металлургического комбината и по-настоящему олимпийский статус, и не только благодаря визитам титулованных спортсменов. Весной 2015 года в ГЛЦ "Металлург-Магнитогорск" прошли соревнования по горным лыжам в рамках XVIII зимних Сурдлимпийских игр.

А начиналась история этого излюбленного места отдыха магнитогорцев и уже очень известного и популярного не только на Южном Урале, но и по всей России спортивного объекта шестнадцать с половиной лет назад - при самом активном и непосредственном участии председателя совета директоров ПАО "ММК" Виктора Филипповича Рашникова.

В апреле 2003 года глава Магнитогорского металлургического комбината свою давнюю идею о строительстве по соседству с ГЛЦ "Абзаково" ещё одного крупного горнолыжного центра оформил документально. 14 апреля в Уфе тогдашние генеральный директор ММК Виктор Рашников и президент Республики Башкортостан Муртаза Рахимов подписали соглашение о строительстве горнолыжной базы на территории Абзелиловского района Башкирии. А уже на следующий день Виктор Рашников подписал ещё один судьбоносный для будущего спортивного и туристического объекта документ - контракт на строительство уникального для России современного горнолыжного подъёмника гондольного типа в санаторно-курортной зоне ММК неподалёку от озера Банное. Подрядчиком стала выигравшая тендер фирма "СКАДО" ("Самарские канатные дороги"), дочернее российское предприятие австрийской компании Doppelmayr.

Работы закипели быстро, ведь, согласно условиям контракта, на его реализацию отводилось всего-навсего семь месяцев. Монтаж конструкций будущего уникального подъёмника производился в том числе и с помощью вертолёта авиакомпании Utair - именно этот эпизод и запечатлён на историческом фото, публикуемом сегодня  в нашей газете.

На трассе протяжённостью 1650 метров предстояло установить многочисленные опоры. Вертолётчики с успехом решили эту задачу. Огромная машина доставляла собранную на земле опору и опускала в место монтажа с ювелирной точностью. Работу осложнял гористый рельеф, где ветер - штука непредсказуемая. А для установки верхних опор тяжёлой машине приходилось зависать в нескольких метрах от скал…

К  началу следующего зимнего сезона 2003-2004 у Магнитки появился новый спортивный и туристический объект, который первыми, конечно же, опробовали сами горожане. В последующие годы ГЛЦ, получивший название "Металлург-Магнитогорск", только хорошел и со временем превратился в замечательный и популярный горнолыжный курорт - место отдыха не только магнитогорцев, но и жителей многих других регионов страны.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.01.2020

( )

Учитель, директор, наставник

Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования Российской Федерации Галина Мясковская 3 февраля отметит своё 85-летие.

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.