Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

СПИД - не приговор!

Тема ВИЧ-инфекции до сих пор сложно воспринимается обществом, хотя давно вышла за пределы так называемых групп риска.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Первые медиаторы

Выпускники новой школы готовы к работе.

05.12.2019

Комментарии ( )

Подешевеют ли мандарины?

Цены на оранжевые фрукты порой просто необъяснимы.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Взгляд в мир

За год количество участников конкурса увеличилось в десять раз.

30.11.2019

Комментарии ( )

Гречка подорожает, но не сильно

Дефицита этой крупы, несмотря на невысокий урожай, точно не будет.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

По ту сторону легенд

Экскурсия проходила в сопровождении сурдопереводчика: язык жестов добавил рассказу экспрессии.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Прививка против онлайн-агрессии

Университет принимал участников областного молодежного антитеррористического форума "Бастион".

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Живи активно

Союз молодых металлургов и объединение любителей спорта провели соревнования в Экопарке.

Социум

14.11.2019

Текст: Максим Юлин

Колючие новосёлы

Второй год за счёт ПАО "ММК" в Магнитогорске высаживают деревья и кустарники.

В 2018 году Магнитогорский металлургический комбинат и муниципалитет разработали программу озеленения города, рассчитанную на шесть лет. Этой осенью градообразующее предприятие продолжило улучшать экологическую обстановку. Одна из последних высадок сезона недавно прошла в сквере 50-летия Победы, который расположен на улице Ворошилова.

Бригада компании "Промландшафт", выигравшей соответствующий тендер ММК, под руководством своего исполнительного директора Алексея Соболева доставила в сквер 12 сибирских елей. Озеленители выбрали наиболее подходящие для деревьев места - и спустя два часа пустырь уже нельзя было узнать.

- Здесь песчано-каменистая почва - такая гораздо больше подходит елям, нежели кисловатый чернозём, - ответил на вопросы журналистов Алексей Соболев. - Привезли 12-15-летние деревца высотой до трёх метров и весом по 120 килограммов. Габариты исключают вероятность воровства - саженец не унести даже четверым мужчинам.

В высадке поучаствовали и активисты ТОСа № 14. Председатель товарищества жильцов Вячеслав Сазонов тоже считает, что давнишняя городская беда, кража растений с клумб и газонов, обойдёт стороной сквер 50-летия Победы:

- Это очень людное место, здесь каждый день с утра до вечера собираются жители окрестных домов. Много детей с родителями, пенсионеры любят посидеть на лавочках. Поэтому не думаю, что кому-то хватит наглости на глазах людей выкапывать ели. Разве что ночью, но на сквер смотрят сотни окон - неужто никто не вызовет полицию? Да и чтобы увезти хотя бы один саженец, потребуется "ГАЗель" - вон они все какие большие.

Активисты просят, чтобы "экоподрядчик" только не забывал о поливе. Ведь у них есть печальный опыт, когда в соседнем скверике своими силами высадили семь десятков берёзок, но деревца засохли.

- Сколько я ни звонил в ДСУ, ни упрашивал, чтобы поливали почаще - не помогло, - сетует председатель. - А нам, пенсионерам, не под силу бегать с вёдрами туда-сюда. Я понимаю: у ДСУ очень много обязанностей - но зачем же тогда вообще сажать, зная, что всё погибнет?

Главный специалист отдела технического контроля управления охраны окружающей среды Елена Ионова рассказала журналистам, что по контракту подрядчик гарантирует заменить саженцы, которые не приживутся. Впрочем, в Магнитогорске низкий уровень так называемого "отпада" молодых растений: 6-7 процентов по деревьям и 12-13 процентов по кустарникам.

- Обычно хвойные культуры брали из питомников Татарстана и Башкортостана, но лучшую приживаемость показали саженцы из Перми, - объяснила главный специалист. - Комбинатская программа озеленения включает также содержание после высадки в течение трёх лет. Это полив, оправка приствольных кругов, растяжки, обработка от ожогов или обёртывание мешковиной, чтобы нижние ветки не сопрели под лучами раннего весеннего солнца. А в случае кражи саженцев подаём заявление в полицию, чтобы правоохранители расследовали происшествие. Виновнику грозит административный штраф или уголовное наказание - в зависимости от вида растения и его стоимости.

Как сообщили в управлении информации, общественных связей и рекламы ПАО "ММК", за шесть лет, с 2018 по 2023 год, комбинат подарит городу 10,5 тысячи саженцев. Инвестиции в проект составят 57 миллионов рублей. Впрочем, вопросы озеленения всегда находились под пристальным вниманием руководства градообразующего предприятия.

Так, в 2017 году комбинат инициировал программу "Тысяча деревьев - детям" по озеленению территорий образовательных учреждений. Программа входит в общую стратегическую инициативу ММК "Чистый город", которая предполагает снижение к 2025 году уровня загрязнения атмосферы до значений, соответствующих понятию "благоприятная окружающая среда". Однако при поддержке комбината высадили больше тысячи деревьев: 1000 саженцев ясеня и клёна - на территориях 77 школ и детских садов, 460 сибирских елей - в южных микрорайонах.

Весной 2018 года озеленение продолжилось. ММК участвовал в благоустройстве парка у Вечного огня: 75 сибирских елей, 25 лиственниц, 90 берёз, 35 остролистных клёнов и 100 рябин. На территории социальных объектов высадили 300 лип, 100 берёз, 100 рябин и 200 сибирских елей. Ещё 500 елей украсили улично-дорожную сеть.

В целом инвестиции предприятия в экологию в 2018 году составили около 5,7 миллиарда рублей, что на 36 процентов выше показателя 2017 года.

В 2019 году по программе озеленения территории Магнитогорска за счёт средств ПАО "ММК" будет высажено 1630 деревьев и кустарников.

До 2025 года ММК намерен вложить в природоохранную деятельность более 38 миллиардов рублей.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.