Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Политика. Власть. Общество»

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В будущее - с уверенностью

Дмитрий Медведев в двенадцатый раз дал интервью российским телеканалам.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Жизнь без труда бесцветна

По инициативе градообразующего предприятия, его профсоюзной и ветеранской организаций Дворец культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе подготовил концерт к Международному дню инвалида.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен

Более тысячи магнитогорцев числятся в списках солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

03.12.2019

Комментарии ( )

Вести из Государственной Думы

Виталий Бахметьев рассказал депутатам МГСД о самых "свежих" законопроектах, принятых федеральными народными избранниками.

03.12.2019

Комментарии ( )

Чистота и декорации

ПАО "ММК" традиционно показал, как нужно в чистоте и комфорте содержать территорию предприятия.

30.11.2019

Комментарии ( )

Нововведения декабря

В ближайшие дни в силу вступят десятки новых нормативных документов.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Время платить

Налоговые инспекции ждут поступлений до второго декабря.

19.11.2019

Комментарии ( )

Как власть ветеранам помогает

В городском совете ветеранов 378 первичных организаций, в которых больше 109 тысяч человек, в том числе 1630 тружеников тыла и 102 участника Великой Отечественной войны.

Политика. Власть. Общество

14.11.2019

Текст: Татьяна Бородина

Скорой требуется помощь

Городские и областные власти в поиске конструктивных решений.

Сотрудники станции скорой помощи Магнитогорска заявили, что не могут больше работать на полторы-две ставки, пытаясь обеспечить самые элементарные потребности своих семей.

Фельдшер Азамат Мустафин только что вернулся с пятого вызова - у пожилого мужчины случилось обострение бронхиальной астмы. А до этого были жалобы на сердечную боль и повышенное давление. Азамат явно устал, хотя заверил, что день выдался относительно спокойным. Иногда он работает по 24 часа. Признался, что такой режим работы мало кто выбирает, слишком тяжело. Впрочем, нагрузки у всех повышенные. Практически никто не ограничивается одной ставкой. Ведь на неё семейному человеку не выжить. Например, фельдшер без дополнительных подработок будет получать на руки после различных отчислений тысяч 19.

Светлана Такмакова работает в сфере здравоохранения с 1997 года, заслужила доплату в 80 процентов, но с 1 января эту ставку понизили до 20 процентов. Раньше такой уровень был у вновь пришедших. Для того чтобы зарабатывать 30 тысяч рублей, приходится постоянно брать дополнительные смены. Светлана за половину дня успела съездить к четверым больным. Последней была женщина с болями в животе, которую госпитализировали в стационар. А к вечеру непременно будут звонить мамы малышей, у которых поднимется температура.

- Почему в других регионах работники скорых получают совсем другие деньги? - возмущён Владимир Колесников, который трудится в медицине уже 32 года. - К примеру, в Башкортостане фельдшеру платят 45 тысяч, врачу - 60. И в Краснодарском крае ситуация не такая, как у нас.

- Так и не можем понять, как формируются наши зарплаты, - добавил Азамат Мустафин. - Одни говорят, что по количеству вызовов, другие - по охвату населения. Раньше хотя бы знали, какие суммы будут за ночные смены, а с этого года оплату этих дежурств понизили до 20 процентов.

Сотрудники скорой помощи сформировали первичную профсоюзную организацию "Действие". Её возглавил Азамат, который пояснил, что структура создана для защиты прав медицинских работников. Триста из них поставили свои подписи под обращением главе города. В нём отмечено, что дефицит кадров приводит к дополнительным нагрузкам. Порою выходить в смену нужно по одному в неукомплектованной бригаде, а при большом количестве вызовов нет возможности устроить нормальные технологические перерывы. Из-за перегрузок страдает и качество оказания медицинской помощи.

Вдобавок, бывают ситуации, когда по адресу вызова встречают люди в алкогольном и наркотическом опьянении, психически нездоровые.

Вопрос о безопасности регулярно обсуждается, но пока никакого решения по защите медиков так и не принято. Зато эта деятельность даёт большое моральное удовлетворение. Ведь работники скорой каждый день спасают чьи-то жизни. И приходят сюда чаще всего по призванию. Однако даже самые рьяные альтруисты уже сделали вывод, что ощущать свою социальную значимость важно, но хочется при этом всё-таки обеспечить достойный уровень жизни себе и семье.

- Мы не противопоставляем себя ни администрации города, ни Минздраву, - подчеркнул Азамат Мустафин. - Требования исключительно экономические, боремся за зарплату и надеемся на конструктивный диалог.

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт отметила, что это уже не первое обращение, полученное от медработников из Магнитогорска. Дважды на место выезжали заместители министра здравоохранения, главный специалист региона по скорой медицинской помощи, председатель областной организации профсоюза медицинских работников Нина Ковальчук.

- Встречались с коллективом, обсуждали, договорились, что сотрудники дадут свои предложения по коллективному договору, - пояснила Ирина Альфредовна. - И вот, как только комиссия уехала, через неделю появляется новое обращение на эту же тему. Проводим новые совещания со всеми специалистами, обсуждаем, смотрим цифры, изучаем объём финансирования, уровень заработных плат, пытаемся найти какое-то взаимоприемлемое решение. Выполняем задачу, которую поставил перед нами губернатор Челябинской области Алексей Текслер - найти решение, которое устроит всех сотрудников магнитогорской скорой. Глава региона держит эту ситуацию на личном контроле. Так, люди жаловались на старые машины - мы услышали этот сигнал и увеличили для Магнитки автопарк, будет выделено несколько дополнительных новых автомобилей.

Ирина Гехт отметила, что подобные ситуации во многом обусловлены позицией главного врача. Именно он должен был донести до коллектива информацию об особенностях перехода на новую систему оплаты труда, сделать прозрачными начисления стимулирующих выплат.

В понедельник в Магнитогорске состоялась встреча главы города Сергея Бердникова и министра здравоохранения региона Юрия Семёнова, где прозвучало обещание увеличить надбавки за ночные дежурства, а также за выход в неполной бригаде. Пока не решён вопрос о выплатах за стаж, но это не городской уровень и, возможно, даже не областной. Схему начислений сейчас проверяет прокуратура, Сергей Бердников пообещал встретиться с коллективом в начале декабря, чтобы проверить, насколько успешно преодолены перечисленные проблемы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.