Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

5 апреля, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

04.04.2020

Комментарии ( )

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения

В Челябинске и Магнитогорске суды оштрафовали на 15 тысяч рублей двух женщин 1975 и 1978 годов рождения, которые нарушили режим самоизоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Нарушили режим изоляции

Сотрудниками полиции на территории Челябинска выявлены граждане, нарушившие режим изоляции.

04.04.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 апреля

На территории Челябинской области на данный момент Новосибирской лабораторией "Вектор" подтверждены 26 случаев заболевания COVID-19.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

04.04.2020

Комментарии ( )

Обращение к гражданам России

Публикуем стенограмму очередного обращения Президента России Владимира Путина.

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Атмосфера - рабочая

Генеральный директор ПАО "ММК" Павел Шиляев ответил на вопросы журналистов о повседневной работе Магнитогорского металлургического комбината.

04.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Социальное дистанцирование

В ООО "МРК" - одном из крупнейших обществ Группы ПАО "ММК" разработан и реализуется комплекс мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции.

03.04.2020

Комментарии ( )

Обращение Владимира Путина

Завершается неделя, которая была объявлена в России нерабочей.

02.04.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Меры предосторожности обязательны для всех

Главный санитарный врач города Лариса Булакова рассказала депутатам МГСД об эпидемиологической обстановке в Магнитогорске.

02.04.2020

Комментарии ( )

Ответы на главные вопросы о режиме самоизоляции

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

02.04.2020

Комментарии ( )

Режим обязательной самоизоляции

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

31.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Давайте останемся дома!

Будем законопослушными - коронавирус отступит.

События и комментарии

14.11.2019

Текст: Рита Давлетшина

Сколь верёвочке ни виться…

Убийца нашего коллеги Михаила Скуридина арестован.

Интернет пестрит статьями о том, что задержан магнитогорец, подозреваемый в причастности к совершению преступления, предусмотренного п. 4 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Некоторые сайты даже выложили фото предполагаемого убийцы - 41-летнего безработного, ранее судимого за квартирную кражу жителя Магнитогорска Сергея Д. Но следователи Орджоникидзевского межрайонного следственного отдела Следственного комитета России по Челябинской области не спешат ставить в этом деле точку.

Пока следствие лишь собрало все улики и доказательства, которые суд посчитал достаточными для задержания. Да, следователи абсолютно уверены: это именно он нанёс журналисту "Магнитогорского металла" смертельный удар. Пока подозреваемый находится в СИЗО и не сознаётся в содеянном, несмотря на доказательства, а главное, показания свидетеля случившегося. Впереди огромный объём работ, в том числе  психолого-психиатрическая экспертиза подозреваемого. Задача - полностью восстановить картину происшествия.

В последний день марта Михаил стал участником дорожного конфликта на пересечении улиц Завенягина и Ворошилова - перекрёстке, на котором перепалки между водителями и пешеходами случаются регулярно, и Михаил не раз писал об этом в "ММ" - он сам жил в доме рядом с этим перекрёстком. Говорят, Миша заступился за пешехода перед водителем одного из автомобилей - то ли чёрной "Тойота Королла", то ли серебристого "КИА Спортейдж". Далее ситуация видна по записи одной из камер видеонаблюдения. Тот, кто управлял "тойотой", и начал конфликт - припарковался, вышел из машины вместе со своей спутницей-пассажиркой и ударил Мишу. Журналист конфликтовать не собирался - это видно на видео по его разведённым в стороны рукам. Но сзади на него буквально налетел - видимо, боясь не успеть поучаствовать в избиении - спортивного телосложения мужчина и нанёс роковой удар, в результате убивший Михаила Скуридина.

Пока над Мишей, потерявшим сознание, собрались люди, все трое участников конфликта разбежались по своим машинам и разъехались. Как покажут потом камеры видеонаблюдения, а их более чем за полгода розыскных мероприятий следователями было пересмотрено 20 штук, "спортейдж" заехал на стоянку торгового комплекса, с которой место происшествия прекрасно просматривалось, и полтора часа просто наблюдал за тем, что происходит. Потом поехал по Маркса до Труда и пропал из виду. Михаила тем временем привели в чувство, в том числе подъехавшая скорая помощь и жена Наталья.

От госпитализации на месте журналист отказался, попав в больницу только на следующий день - и почти сразу в реанимацию.

К сожалению, сотрудники полиции к делу не прикасались пять дней. Драгоценное время, когда преступление можно раскрыть по горячим следам, было упущено. Лишь когда Наталья Скуридина обратилась к горожанам через известный в городе паблик для автомобилистов и дело получило широкий резонанс в СМИ, а Миша был одним из самых уважаемых журналистов города, работа началась. Правда, к тому времени записи видеорегистраторов проезжающих мимо автомобилей были потеряны, поскольку хранятся в памяти гаджета всего трое суток, а очевидцы так и не объявились. В момент, когда уголовное дело в связи со смертью пострадавшего было передано из полиции в Следственный комитет, на руках у следователей были известная видеозапись, плохонького качества фоторобот, который пришлось переделать, и результаты проверки владельцев автомобилей "КИА Спортейдж".

- За время работы допрошено более 30 свидетелей, на причастность к преступлению проверены владельцы более 250 автомашин, просмотрены видеозаписи более 20 видеокамер, - говорит  следователь Орджоникидзевского межрайонного следственного отдела СК РФ по Челябинской области Ярослав Герасимов, который расследует дело Михаила Скуридина. - Всё это не принесло весомых результатов. Большая надежда была на видеотехническую экспертизу, чтобы тщательно раскадрованная видеозапись и высокочувствительная техника "разглядела" номера машин участников конфликта. Делают экспертизы только в Челябинске. Несмотря на резонанс дела, ждать очереди пришлось больше полутора месяцев. Номера машины выявить не удалось, но после экспертизы точно знали, что причиной последующей смерти Михаила оказался именно последний удар, в результате которого у него развился отёк головного мозга.

Магнитогорцы тщательно следили за тем, как идёт расследование, упрекая следователей в медлительности и бездействии. Сегодня уже можно раскрыть секрет: следователи ещё несколько месяцев назад установили личность подозреваемого - нигде не работающего 41-летнего Сергея Д., имеющего жену и двоих несовершеннолетних детей. Следователи были полностью уверены в своём предположении, но озвучивать версию не спешили, боясь спугнуть подозреваемого, который проходил по делу свидетелем и чувствовал себя весьма спокойно. Для ареста нужно было собрать весомую доказательную базу, исключающую ошибку следствия. И вот подозреваемый помещён в СИЗО. Правда, в содеянном не сознаётся и вообще, по мнению правоохранителей, ведёт себя как "браток из девяностых". И, кстати, он никогда не был владельцем "КИА Спортейдж", потому и найти его в этом качестве не представлялось возможным. Подозреваемый от случая к случаю занимается перекупом автомобилей,  видимо, тот самый серебристый "спортейдж"  был одной из таких машин.

Следствию предстоит установить ещё много моментов в этой страшной истории, унесшей жизнь нашего коллеги, которому шестого ноября могло исполниться всего 46 лет.

- Преступление было совершено среди бела дня в проходимом месте. Судя по видеозаписи, в присутствии большого числа свидетелей - как пешеходов, так и автомобилистов. А помочь следствию вызвался только один очевидец, оставивший свой телефонный номер жене Михаила Скуридина Наталье, - говорит руководитель Орджоникидзевского межрайонного следственного отдела СК РФ по Челябинской области подполковник юстиции Андрей Субботин.

Что останавливало очевидцев: равнодушие, страх перед преступником?

Следствию по-прежнему нужны свидетельские показания, которые помогут скорее восстановить справедливость.

Если вы стали очевидцем случившегося 31 марта на перекрёстке Завенягина-Ворошилова или обладаете какой-либо информацией, просьба обратиться в Орджоникидзевский следственный отдел СК.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.