Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вокруг света»

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 46 фото »

Слынчев Бряг на остаток шенгена

Не производя блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет шансы побороться за российского туриста с популярными турецкими курортами.

09.11.2019

Комментарии ( )

см. 28 фото »

Слынчев Бряг на остаток шенгена

Не производя блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет шансы побороться за российского туриста с популярными турецкими курортами.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Слынчев бряг на остаток шенгена

Не производя блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет шансы побороться с популярными турецкими курортами за российского туриста.

22.10.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Слынчев Бряг на остаток шенгена

Не производя пока блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет все шансы побороться с популярными турецкими курортами за российского туриста.

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Земля ветров и шаманов

Вернуться на Байкал захотелось уже на иркутском перроне.

28.09.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Земля ветров и шаманов

"Жёнами декабристов" сегодня называют женщин, наделённых даром самоотверженной любви.

24.09.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Земля ветров и шаманов

В Иркутске есть место и пряничным домикам, и сталинскому ампиру, и стеклобетону.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Земля ветров и шаманов

Мечты сбываются. Подумайте, прежде чем захотеть!

Вокруг света

16.11.2019

Текст: Рита Давлетшина

Слынчев Бряг на остаток шенгена

Не производя блестящего впечатления, Болгария всё-таки имеет шансы побороться за российского туриста с популярными турецкими курортами.

Окончание. Начало в № 120, 123, 127

Маленький скалистый полуостров, омываемый Чёрным морем, в VI веке был застроен и стал городом Аполлонией, поскольку именно греческий бог Аполлон считается покровителем мореплавателей. Здесь же поставили огромную бронзовую статую бога, которую через несколько столетий, когда Аполлония была разрушена войной, какой-то хитрый римский император перевёз в римский же Капитолий - там она и хранится по сей день.

На восстановление Аполлонии ушли сотни лет - она воскресла под новым названием Созополис, в переводе "город спасения". История Созополя почти такая же, как история Несебыра, да и выглядят города практически одинаково, разве что Созополь крупнее и даже имеет собственный морской порт, который считается городской достопримечательностью и в котором туристы с удовольствием фотографируются на фоне красивых видов и яхт. Старый город - древние каменные основания домов, из которых "вырастают" деревянные строения, те же кафешки - правда, вид с них покруче, ведь находится Созополь на скалах, и уж больно атмосферно бьются об них белоснежные волны. В остальном - тот же Несебыр, только менее фотогеничный. К тому же, здесь слишком крутой ландшафт. Потому по новому городу особенно не погуляешь - ноги начинают гудеть.

Словом, если у вас нет времени и желания на "ветхие камни столетий", смело выбирайте для посещения один город - тот, что поближе к вашему отелю.

Смешная история: гуляя по Несебыру и Созополю, сын ни с того ни с сего горестно вздохнул:

- Жалко людей, которые тут живут - они бедные.

- Почему? - удивлённо вскидываю бровь.

- Ну, тут такие старые дома, в них, наверное, живут только те, у кого нет денег на новый дом.

И было это как раз возле домика, рядом с которым скромно примостился "Порше Панамеро". Ради ребёнка выяснила: жильё здесь как раз самое дорогое, именно потому что историческое, так что в основном передаётся по наследству и на продажу не выставляется. Что ещё: с Солнечного берега добираться до Созополя придётся через Бургас, и тут уж интересно хотя бы из окна автобуса увидеть большой город - широкие улицы, многоэтажные дома, супермаркеты… Но из больших городов Болгарии остановиться решили всё-таки в Варне.

Помню, в школьном детстве меня волновал вопрос, откуда в Челябинской области Берлин и Париж, Лейпциг, Порт-Артур, Бреды и Арси. Говорят, во всех войнах царской России особую доблесть показывали уральские казаки, которые в честь своих побед называли и сёла на родине. Как бы то ни было, Варна близ Магнитки появилась в честь взятия русским флотом болгарской Варны во время русско-турецкой войны. Увы, но, собственно, это всё, что роднит две Варны. Хотя бы потому, что, в отличие от одноимённого уральского села, в третьем по величине городе Болгарии проживают 470 тысяч болгар. И большая часть из них не рвётся в столицу - им и тут хорошо: красиво, комфортно, море рядом. Да и нет в европейском менталитете стремления в большие города - так, во всяком случае, говорили мне болгары.

Ещё не знала, что Варна опутана общедоступной сетью вай-фай, поэтому встал вопрос: как попасть в снятую квартиру, ибо звонить за границей не хотелось - дорого. Улыбчивый красивый болгарин, хозяин обувной мастерской в этом же доме, видя топчущихся на месте туристов, сам предложил помощь - набрал номер на своём телефоне. Разумеется, спросила: не бьёт ли ему по карману этот звонок и сколько я должна ему?

- Не всё измеряется деньгами, - сказал он, тронув меня за плечо. - Я могу себе это позволить.

В школе Димитар изучал русский, как и все болгары, а частое общение с россиянами по таким вот пустякам позволяет не забывать навык.

- Болгары всегда любили русских, мы помним вашу помощь, - улыбается Димитар. - В последнее время между нами пробежала кошка - но в этом пусть разбираются государственные мужи, а мы, народы, будем дружить, как и раньше.

Дождавшись хозяина квартиры, беру ключи, бросаю вещи в крохотной, но милой комнатке и иду гулять - конечно, в Приморский парк "Морска градина" ("Морской город"), растянувшийся на километры вдоль участка черноморского побережья "Золотые пески". Заложен парк был ещё при турках, а активное развитие один из самых крупных на сегодня парков Европы получил уже в освобождённой Болгарии. Место, конечно, чудесное: клумбы, широкие дорожки, по которым катаются на велосипедах и роликах, везде теннисные столы, фонтаны, а главное, огромные деревья рассажены так грамотно, что везде под ними можно найти тень, и при этом из-под кроны парк весь просматривается. Недаром Приморский объявлен произведением паркового искусства. Говорят, часть этой огромной территории с десяток лет назад какой-то ушлый чиновник решил отдать под жилое строительство - и вся Варна встала на его защиту. От идеи, разумеется, отказались, и по огромному парку каждый день гуляют влюблённые и пенсионеры, спортсмены и лентяи. В тот день в нём было очень много детей всех возрастов: старшаки, один из которых в футболке с изображением Путина, выделывали па на великах и скейтах, рубились в настольный теннис или просто брызгали друг друга из фонтанов. А малыши с удовольствием играли… в резиночку - да-да, нашу старую добрую советскую резиночку, причём как девочки, так и мальчики.

Вдоль длинной набережной друг за другом тянутся пляжи. И снова кафе, кафе, и кругом дети.

Попробовала спросить девчушек лет 14 по-русски: откуда вас здесь столько? Язык не поняли - пришлось объясняться на английском. Выяснила: сегодня у детей праздник начала учёбы - после летних каникул болгарские дети выходят в школу 15 сентября. В парке много достопримечательностей, здесь проводят фотовыставки. Интересным показался памятник антифашистам, а рядом - полянка космонавтов. Странное зрелище: на траве прямоугольный камень - на нём имя советского космонавта. Как надгробие, хотя космонавт этот ещё жив. Венчается экспозиция, разумеется, памятником Юрию Гагарину с его легендарной улыбкой.

К входу в парк подводит туристическая пешеходная улица, на ней и красивейший оперный, он же драматический театр, и роскошный офис военно-морского флота, построенный в помпезном австро-венгерском стиле, и уютные кафешки, и лучшие в городе бутики. Чуть дальше - разрушенные турками римские термы, которые выглядят строительной площадкой посреди жилых кварталов. Затем живописная улочка выводит на городской рынок - и тут уж никуда не деться от ароматов осенней клубники и малины.

Неподалёку главный храм Варны Успенский собор, по пути в который отмечаем русский магазин "Матрёшка" - расписанный под хохлому, он зазывает песнями Стаса Михайлова и отпугивает бешеными ценами на селёдку, водку, чай и прочие обычные российские продукты. Иду в храм, отбрыкиваясь от сотен таксистов, наводнивших площадь. Тяжёлая дверь вводит в красивый зал с расписанными по православным канонам стенами и потолком.

Итак, Болгария произвела прекрасное впечатление. Тёплая и родная, словно вы были здесь сто раз, она всё-таки неизведанная. И узнать её после первого посещения захотелось поближе. К примеру, хочу поприветствовать памятник советскому воину-освободителю, который здешние жители называют "Алёшей" и который совсем недавно не дали снести националистам. Находится он в городе Пловдив, и это не морское побережье, как и столица Болгарии София. Тем интереснее станет следующее путешествие в эту страну, дающую чудную возможность совместить пляжный и познавательный отдых.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.