Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

В тюрьму за наркотики

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.

12.12.2019

Комментарии ( )

Дед Мороз в больнице

Сотрудники медсанчасти начали принимать поздравления с Новым годом.

12.12.2019

Комментарии ( )

Музей открывает запасники

Окончание ремонтных работ челябинская Картинная галерея отметит новым проектом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

12.12.2019

Комментарии ( )

Продовольственная безопасность

Южноуральцы стали больше тратить, но меньше есть.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Глоток позитива

"Металлург" на победной ноте завершил очень сложный для себя отрезок чемпионата.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

СПИД - не приговор!

Тема ВИЧ-инфекции до сих пор сложно воспринимается обществом, хотя давно вышла за пределы так называемых групп риска.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Первые медиаторы

Выпускники новой школы готовы к работе.

05.12.2019

Комментарии ( )

Подешевеют ли мандарины?

Цены на оранжевые фрукты порой просто необъяснимы.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Взгляд в мир

За год количество участников конкурса увеличилось в десять раз.

30.11.2019

Комментарии ( )

Гречка подорожает, но не сильно

Дефицита этой крупы, несмотря на невысокий урожай, точно не будет.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

По ту сторону легенд

Экскурсия проходила в сопровождении сурдопереводчика: язык жестов добавил рассказу экспрессии.

Социум

16.11.2019

Текст: Александр Дурманенко, садовод

Кормить или не кормить?

Собачья жизнь бездомных псов - дело рук человека.

Речь пойдёт о собаках-бомжах в городской среде. Там, где они были когда-то кем-то преданы и брошены, а теперь расплодились и создают определённые проблемы. Вопрос, озвученный в заголовке, не праздный: для бездомных животных - жизни и смерти, для человека - вопрос о сочувствии, сострадании, сопереживании и соучастии.

Будучи членом СНТ "Машиностроитель", на пути в сад вынужден наблюдать такую картину. Вдоль дороги обосновалась группа из пяти-шести собак в надежде получить еду от прохожих садоводов. Кто-то из бродяг подходит смело, кто-то с опаской и завистью наблюдает со стороны за угощением сородичей. Бывает, выходят на дорогу одиночки, чаще самки с сосками, чтобы прокормить щенков. Одна самка родила кутят недалеко от дороги и не прогадала - их щедро кормили прохожие. Теперь, правда, там пусто - пропали куда-то.

Вся агрессия этих бесхозных собак, которой, может быть, справедливо ожидают некоторые садоводы, заключается лишь в невольном принуждении человека к выбору. Равнодушно пройти мимо: "Не моё это дело - собачья жизнь", - оглянуться с ненавистью, мол, своих забот хватает, осудить кормящего, что, мол, с неё взять, сердобольной старушки, - не понимает "порядка"… Или всё-таки войти в положение голодной собаки - дать "косточку".

Надо отдать должное, прогресс в гуманном отношении к животным налицо на государственном уровне - это и уголовное наказание за жестокое с ними обращение, и то, что отлов бродячих собак должен производиться не варварским убийством, а временным усыплением, чтобы доставить собаку в приют для "беспризорников". Приветствуются и добровольные организации по защите братьев наших меньших.

При этом, положа руку на сердце, каждый понимает, что отлов беспризорных собак ведётся отнюдь не с воспитательной целью. Задача иная: нет собаки - нет проблемы. То, что беднягу накормят, напоят, обогреют и предоставят нормальные условия существования, тоже, скорее всего, идиллия и самообман - это участь единичных счастливчиков. Причина такого положения дел тоже не секрет.

У волонтёров ни средств, ни возможностей, ни поддержки не хватает, а у власти, как говорится, руки не доходят до реального решения "собачьих" проблем.

 Позиция понятна и объективна: вот разрулим "людские" дела, тогда и вольеры отстроим, и содержание обеспечим с достойным питанием, и ветпомощь бездомным животным - как в Европе. Можем ведь замостить кирпичом газоны  - как у них.

Я бы тоже рад был подождать лучших времён, если бы не случилась такая история. Чего греха таить, прежде ходил в сад мимо бродяг, особо не обращая внимания, как говорится, в глаза не смотрел. Бегают и бегают, никому не мешая, разве что лаем, время от времени бросишь "косточку" и подумаешь: "Где твой хозяин?"

Год назад рядом с моим участком в трубе под дорогой застрял щенок и скулил, взывая о помощи. С трудом его достали, и он убежал. Помню, что светлый, ушки торчат, глаза - чёрные пуговки. Зимой пришёл в сад по делам и через какое-то время вижу: сидит на соседнем участке та самая собака и, видимо, чего-то от меня ждёт. Не трудно догадаться: голодная. Узнал у зимников, что она где-то живёт в заброшенном доме, и у неё щенки. Стал по возможности хотя бы раз в неделю носить собаке еду. Приду, через 5-10 минут она появляется на расстоянии, оставляю пакет в определённом и доступном месте, издалека вижу, что она его забирает, а часть съедает. Весной, когда начался сезон, та же история: пришла, села за забором и, наверное, "говорит": "Я зиму пережила". Теперь не могу обмануть ожидания "своей" собаки. Регулярно оставляю пакет с едой в одном месте, хотя видел её в хвост раза четыре - забирает тайно. При этом по дороге в сад ещё ждут три-четыре "знакомые" собаки, поэтому в мясном центре мне уже не предлагают обычную колбасу, а говорят, что есть свежие отходы для собак.

Кто-то скажет: "Сам виноват, что вляпался в историю бесконечного прикорма - не надо было делать первого шага помощи". Другой посоветует: "Если такой жалостливый, то забери хоть одну несчастную домой"… Да есть у меня уже маленькая собачка 16 лет, и три года живёт кем-то брошенный в саду котёнок, который однажды попросился перезимовать.

Прекрасно понимаю, что своим кормлением множу несчастные судьбы животных, но и знаю: собака всегда была доверчива и предана человеку. Собаки не собьются в агрессивную стаю мести, пока считают человека другом, пока верят, что он не заморит их голодной смертью в городской инфраструктуре. Вот поэтому в спорном словосочетании "кормить нельзя пройти мимо" точку поставлю после первого слова - всё-таки кормить. По крайней мере, до лучших времён.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.