Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 января, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.01.2020

Комментарии ( )

Ученый из МГТУ возглавил важный археологический проект

Российский фонд фундаментальных исследований поддержал новый важный проект по археологии и истории Боспорского царства, который возглавил ученый из МГТУ им. Г.И. Носова, директор Научно-исследовательского института исторической антропологии и филологии, доктор исторических наук, профессор Михаил Абрамзон.

23.01.2020

Комментарии ( )

Всероссийская акция "Студенческий десант"

Выпускники учебных заведений и юнармейцы не только узнали о поступлении в ВУЗы МВД, но и познакомились с деятельностью гарнизона полиции.

23.01.2020

Комментарии ( )

Будьте внимательны и осторожны!

Обращение ГИБДД в связи с ухудшением погодных условий

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Хозяин своей судьбы

"ММ" продолжает знакомить читателей с представителями интересных металлургических профессий.

16.01.2020

Комментарии ( )

Кадры решают всё

Ответственные должности требуют профессионализма и серьёзного опыта работы.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На духовном фронте без перемен

Что не так с соцсетями и почему православному сердцу чуждо реформаторство, рассказал новый епископ Магнитогорский и Верхнеуральский.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

От королевы спорта - своему верноподданному

В легкоатлетическом манеже спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" состоялся традиционный мемориал по лёгкой атлетике памяти Владимира Жигалева.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Таланты Магнитки

Глава города поздравил с достижениями юных художников и музыкантов, отличников и спортсменов.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Из Бата в Магнитку, с любовью

За два года жизни в нашем городе Дэниел Фостер стал магнитогорцем больше, чем многие из тех, кто здесь родился.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Полезные советы для будущих профессионалов

Глава города Сергей Бердников посетил педагогический колледж, чтобы осмотреть мастерские и пообщаться со студентами.

19.12.2019

Комментарии ( )

Обретение Отечества

Изменение закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" стало судьбоносным для российских мигрантов.

Действующие лица

16.11.2019

Текст: Елена Брызгалина

Щедрой души человек

Всякий раз, попадая на промплощадку, убеждаюсь: на ММК что ни биография - то повесть о настоящем человеке.

Герой сегодняшнего очерка - Вячеслав Владимирович Вашечкин - работает машинистом мельницы на дробильно-обогатительной фабрике № 5 Магнитогорского металлургического комбината, где завершается технологическая цепочка по дроблению и обогащению руды и происходит выдача концентрата для производства готового агломерата на аглофабрике. ДОФ-5 принимает бедную руду с содержанием железа 31 процент и обогащает её до 62 процентов. Если говорить об объёмах, то ежегодно фабрика выдаёт 1,4 миллиона тонн концентрата.

Пока добираюсь до здания АБК, успеваю восхититься масштабами производства. Фабрика введена в эксплуатацию в октябре 1965 года. На северном склоне горы Ай-Дарлы, на двенадцати гектарах расположились корпуса крупного и среднего дробления, усреднительный склад и склад дроблёной руды, корпус третьей и четвёртой стадии дробления, погрузочные бункера, корпуса сухой и мокрой магнитной сепарации и пульпонасосная станция.

Особенно впечатляет многокилометровая система подземных и надземных галерей для транспортировки сырья, которая охватывает огромную территорию фабрики. Внутри галерей расположены мощные ленточные конвейеры, по которым порода поступает к месту переработки и хранения. Несмотря на неяркие промышленные краски, картина в целом завораживающая, особенно в сочетании с коваными "пушкинскими" фонарями, которые разместились неподалёку от громадных галерей.

С Вячеславом Вашечкиным встретились в актовом зале - подальше от грохота его любимых мельниц. О том, что вверенные ему агрегаты Вячеслав Владимирович холит и лелеет, уже слышала от коллег и руководителей. "Отношусь к ним так же трепетно, как к жене", - с улыбкой подтверждает он.

Родился Вячеслав Владимирович в Нагайбакском районе. Окончил школу, отслужил в армии и отправился устраивать дальнейшую жизнь в Магнитогорск - перспективный и развивающийся. Устроился в цех РОФ горно-обогатительного производства ММК, получил комнату в общежитии для молодых рабочих.

- Работал на грёйферном кране, занимался отгрузкой концентрата для аглофабрик, - вспоминает Вячеслав Вашечкин. - Всю смену на ногах, так как в то время сидячие места для машинистов в кабинах предусмотрены не были. Высота крана - метров 25. Взлетали на рабочее место и спускались махом. Молодые были, здоровые, все трудности нипочём.

Через 11 лет Вячеслав Вашечкин перешёл на дробильно-обогатительную фабрику № 5 - машинистом мельниц. Прошёл обучение в местной техшколе и начал работать. Сначала под присмотром более опытных товарищей, а через несколько месяцев - самостоятельно.

- Не заметил, как 26 лет пролетело, - признаётся Вячеслав Владимирович, - Теперь уже сам молодых обучаю. Работа интересная и очень ответственная. Любой сбой в работе оборудования или нарушение технологии влечёт за собой выпуск некачественной продукции. Приходится всё время быть начеку.

Мельницы - а на фабрике их четыре - занимают в технологической цепочке центральное место. Каждую обслуживают два мельника и бригадир. Именно в мельницах при помощи литых стальных шаров происходит дробление руды, отделение полезного компонента - магнетита от пустой породы.

- Серьёзный агрегат, - уважительно поясняет Вашечкин. - Сложная система смазки, множество датчиков. Кроме руды в мельницы подаётся вода, в результате смешения образуется пульпа. Машинисту необходимо следить за соотношением жидкого и твёрдого, правильно рассчитывать нагрузку. Отклонение от параметров ведёт к выпуску брака, то есть не получим необходимое содержание железа.

- Работа у технологического персонала непростая, - подключается к разговору начальник участка ДОФ-5 Сергей Самойленко. - На фабрику руда поступает куском размером до 1200 миллиметров. Её дробят, обогащают, и на мокрой сепарации она уже выглядит как мелкий порошок. И многое в этом процессе зависит от машиниста мельницы, от его профессионализма, неравнодушия. Вячеслава Вашечкина знаю восемнадцать лет, он один из тех людей, на которых можно полностью положиться. Добросовестный, ответственный, досконально знает не только мельницу, но и сепараторы, и дисковые и насосные, и на кран может сесть, если кто-то заболел.

- Таких специалистов на мокрой сепарации осталось немного, - дополняет коллегу мастер участка ДОФ-5 Владимир Рыбаков. - Когда он работает, я спокоен за мельницу и другое оборудование. Знаю, что Вячеслав вовремя заметит утечку, вибрацию или другую неисправность и внесёт корректировки, чтобы и плановую цифру выполнить, и качественный показатель получить. А если говорить о душевных качествах, то он весёлый, добродушный, очень кампанейский. На рыбалке может и песню спеть, и пошутить. С таким запасом энергии Вячеслав Владимирович легко даст фору молодым.

Явно смущаясь от похвалы коллег, Вашечкин признаётся, что считает себя счастливым человеком. Он, как в известной поговорке: "И на работу с радостью, и домой". Правда, дома не всегда удаётся освободить голову от производственных проблем, особенно, если какая-то поломка или сбой. Обязательно позвонит, выяснит, что и как.

- У нас очень хороший коллектив, - с гордостью отмечает Вячеслав Владимирович. - Те, кто большую часть жизни проводит на работе, понимают, как это важно, приходить на работу с радостью, ощущать рядом надёжное плечо, поддержку товарищей.

Коллектив оценил трудовые заслуги Вячеслава Вашечкина и годы, отданные горно-обогатительному производству, и выдвинул его на представление к грамоте Министерства чёрной металлургии РФ. Результат станет известен ближе к Дню металлурга.

В завершение встречи Вячеслав Вашечкин попросил не делать из него героя, ведь он всего лишь выполняет свою работу - обеспечивает агломерационное производство качественным сырьём.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.