Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 208 фото »

Магнитка - своя "в доску"!

Наш город известен на весь мир не только качественным металлом, но и организацией спортивных мероприятий высочайшего уровня.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Концепция развития

Глава Южного Урала высоко оценил вклад ММК и председателя совета директоров комбината Виктора Рашникова в развитие Магнитогорска и Челябинской области.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Стратегическим курсом

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудил с главой города Сергеем Бердниковым стратегию развития магнитогорской агломерации.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Особенное притяжение Магнитки

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников провели рабочую встречу.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Концепция второй столицы

Позитивные изменения в Магнитогорске налицо, отметил глава региона Алексей Текслер.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Все флаги в гости к нам

В Магнитогорск прибыли участники первого этапа Кубка мира по сноуборду, который стартует в горнолыжном центре на озере Банное.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Да будет свет! И подсветка

ПАО "ММК" помогает преображению драмтеатра.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Бульвар Огни Магнитки. Часть вторая

Магнитогорцы решат, будет ли продолжено его благоустройство в следующем году.

События и комментарии

16.11.2019

Текст: Максим Юлин

Быть или не быть

Какие шансы у сквера Ветеранов получить второе рождение.

Магнитогорцев волнует судьба бульвара "Огни Магнитки" на проспекте Карла Маркса, набережной, сквера Ветеранов, парков у Вечного огня и Трёх поколений. Это выяснилось после окончания сбора предложений по благоустройству на 2020 год. Горожанам предстоит выбрать из пятёрки лидеров одну территорию для реконструкции по проекту "Формирование комфортной городской среды".

Общественная комиссия при МГСД поручила муниципальному управлению архитектуры создать эскизы по каждому из этих мест. Всерьёз специалистам пришлось поработать только над перспективным видом набережной. Ведь парк Трёх поколений и сквер Ветеранов участвовали, а парк у Вечного огня и бульвар становились победителями в рейтинговых голосованиях прошлых лет - с концепциями их развития уже определились. Разве что горожане пожелают внести корректировки.

С эскизами можно ознакомиться на сайтах муниципалитета и Собрания депутатов или в фойе городской администрации, где они представлены на стенде. Кроме того, чиновники и архитекторы встречаются с журналистами на общественных территориях, которые жители хотели бы видеть благоустроенными, и объясняют интересующие прессу нюансы. После посещения северной части парка у Вечного огня - эту встречу "ММ" осветил в прошлом номере - представителей СМИ пригласили в сквер Ветеранов.

Некогда популярный сквер сильно обветшал. Правда, периодически там проводят санитарную обрезку деревьев и собирают мусор, чтобы редкие посетители чувствовали хоть какой-то комфорт. Но, судя по следам на заметённых снегом ступенях, в сквер спускаются только для того, чтобы выгулять домашних питомцев.

Восстановление общественной территории Ленинского района, до распада СССР знаменитой парком аттракционов, по предварительным оценкам потребует финансирования, превышающего переустройство других претендентов на реконструкцию. Впрочем, как заметил заместитель главы районной администрации Константин Канаев, если горожане поставили сквер в ряд лидеров сбора предложений, то власти учтут их мнение:

- Это место, безусловно, имеет историческое значение для Магнитогорска, хотя сквер находится в таком состоянии на протяжении многих лет. Конструкции парка аттракционов давно демонтированы, восстановить их не представляется возможным - только новое строительство, если найдутся инвесторы.

Константин Канаев затруднился оценить вероятность возвращения скверу былой популярности. Он предложил искать ответ на вопрос в результатах предстоящего рейтингового голосования - как решат люди. Впрочем, заместитель главы района добавил: на мнение граждан может повлиять тот факт, что Магнитогорск развивается в южном направлении. То есть судьба сквера Ветеранов волнует, возможно, только жителей Ленинского района - и то не всех. Ведь это не единственное общественное место северной части города: неподалёку расположены ещё пять скверов с гораздо более удобной транспортной и пешеходной доступностью.

Инспектор отдела градостроительного контроля управления архитектуры Анастасия Бацаева рассказала, что запланировали разделить сквер на шесть тематических кластеров: спортивно-оздоровительный, административно-хозяйственный, для зрелищных и культурно-массовых мероприятий, зоны тихого, детского и активного отдыха.

С прошлого года в плане реконструкции ничего не поменялось, однако в управлении архитектуры не учли актуальные реалии, в соответствии с которыми зона активного отдыха уже занята. Теперь там, где по эскизу планировались места для  катания на роликах, велосипедах, игр в футбол или баскетбол, построили долгожданную трассу для мотогонок.

Поскольку старая левобережная мототрасса уже давно не отвечала техническим требованиям эксплуатации, с помощью Магнитогорского металлургического комбината возвели новую - на территории сквера Ветеранов.

В октябре трассу торжественно открыли, проведя на ней Кубок Уральского Федерального округа ДОСААФ по мотокроссу с участием гонщиков со всей России. Несмотря на отсутствие инфраструктуры, создание которой запланировали на 2020 год, Кубок собрал сотни болельщиков - вот так, под рёв моторов, один из самых зрелищных видов спорта Магнитогорска снова оказался в зените славы.

На сегодняшний день эта трасса предстаёт настоящей "точкой отсчёта" возрождения всей заброшенной территории. Основатель и легенда магнитогорского мотоспорта Виктор Коржов уверен, что при поддержке ПАО "ММК" такие соревнования станут собирать минимум пять-шесть тысяч зрителей.

- В любом случае, если сквер победит на голосовании, будет продолжено проектирование и начнётся непосредственная конкретная проработка задач и составление технических заданий, - ответила на замечание о зоне активного отдыха Анастасия Бацаева.

Чтобы внести корректировку в эскизный проект, предложение надо записать на бумаге и отправить письмом или же лично передать в городскую администрацию - проспект Ленина, 72, кабинет 269, хотя можно сообщить и по электронной почте 2020KGS@mail.ru.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.