Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Нескучный сад»

19.11.2019

Комментарии ( )

Платите вовремя

Взыскать с садоводов долги стало проще.

24.10.2019

Комментарии ( )

Последние краски осени

До момента расставания с любимыми растениями есть время, чтобы выполнить самые неотложные работы.

17.10.2019

Комментарии ( )

Октябрьские заботы

Во второй осенний месяц хлопоты садоводов в основном связаны с подготовкой садового участка к зиме.

19.09.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Что за прелесть эта "Васёна"

На Международной выставке в Москве золотую медаль получил выведенный южноуральскими садоводами сорт малины.

07.08.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Электроэнергию - под контроль

В решение актуальных проблем садоводов вмешались общественники.

06.06.2019

Комментарии ( )

Что нужно сделать в июне

В начале лета дачные работы в самом разгаре, и чтобы ничего не забыть, лучше заранее составить список основных задач.

06.06.2019

Комментарии ( )

Идеальный многолетник

Яркое цветение, разнообразие сортов и окрасов, устойчивость перед засухой и жарой, нетребовательность в уходе - эти достоинства сделали лилейник одним из любимых растений ландшафтных дизайнеров и цветоводов.

21.05.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Цветочное настроение

Во Дворце имени И. Ромазана прошла выставка декоративных культур, выращенных садоводами Магнитки.

Нескучный сад

19.11.2019

Текст: Ольга Балабанова

Платите вовремя

Взыскать с садоводов долги стало проще.

С каждым годом взнос членов садовых товариществ растёт. К сожалению, это неизбежно: то требуется выполнить какие-то работы по общему имуществу СНТ, то отремонтировать дороги, то заменить электрические сети, то повышение продиктовано объективными причинами вроде изменения условий вывоза мусора. Хочешь-не хочешь, но раз взвалил на себя огородную ношу, платить за сотки, обслуживание общего имущества товарищества придётся.

Как это делать - сразу или частями, каждый выбирает сам. Но многие СНТ стали требовать помесячную оплату, где-то по-прежнему лояльно дают возможность вносить средства, как удобно садоводу. Но когда к завершению сезона дачник не выплатил все полагающиеся деньги, он автоматически переходит в разряд должников. Есть и злостные неплательщики, считающие, что оплата общих взносов вовремя и в полном объёме их не касается. Рычаги влияния на таких должников у правления СНТ есть, вплоть до суда. Но, как правило, на это уходило немало времени и средств. Теперь процедура упростилась, поскольку достаточно направить заявление в мировой суд о выдаче судебного приказа. Суд, ознакомившись с документами, как правило, выносит решение о взыскании долга. Далее заявитель может просто направить решение суда в банк, и задолженность будет списана со счёта или карты должника.

Судебный приказ - это сравнительно новая форма правосудия. Она должна была помочь судьям. В последние годы объём их работы увеличился неимоверно - в суды пошли те, кто раньше об этом и не задумывался: от простых граждан до коммерсантов разного калибра. Судебный приказ призван разгрузить суды от "однозначных" исков - долгов по алиментам или ЖКХ, которые, без сомнения, надо платить, как и рассчитываться по договорам займа. Судебный приказ выносится без вызова сторон и без разбирательства. На процессе о выдаче судебного приказа судья просто проверяет документы и выносит решение, которое сразу имеет силу исполнительного листа. Правда, иногда ответчик знать не знает о том, что его уже "засудили", хотя и должен получить копию судебного приказа. А узнаёт, когда деньги спишут со счёта. Ситуацию быстро взяли на карандаш мошенники, которые начали активно отправлять в суды липовые расписки и получать приказы. Появилось немало должников-двойников - с одинаковыми фамилиями, именами и отчествами, которые также стали расплачиваться по чужим долгам. Дошло до того, что пришлось корректировать закон.

С 1 октября 2019 года требуется указать в заявлении о выдаче судебного приказа хотя бы один из реквизитов - СНИЛС, ИНН, данные паспорта или водительские права должника.

- Системой взыскания долгов через судебный приказ пользуемся уже с начала года, - рассказал председатель СНТ "Метизник" Павел Гончаров. - Это позволило значительно сократить число должников. Довольны тем, что государство дало такой инструмент, который позволит без лишних временных и, главное, материальных затрат заставить неплательщиков выполнять свои обязанности перед товариществом. И, конечно, не собираемся злоупотреблять этим правом в случае, если задолженность небольшая и возникла по уважительной причине, о которой садовод поставил в известность правление.

- Большинство садоводов вносят взносы без задержек, а то и авансом, перед началом сезона, - объяснил председатель Магнитогорского союза садоводов Александр Головков. - Но традиционно около десятой части членов СНТ задерживают с оплатой. Некоторые годами не платят, накопив большие суммы. 

Что в таких случаях приходилось делать? Во-первых, ввести в штат юриста, который занимался тем, что подавал в суд по каждому должнику исковое заявление - оптом этого делать нельзя. Начинался полноценный судебный процесс, который мог длиться месяцами, и нужно было посещать суды и доказывать свою правоту. Соответственно, из-за несознательных граждан порой под срыв попадали какие-то общие дела и проекты - или на новую дорогу не хватает, или на замену водовода приходится годами деньги собирать. Ведь членские взносы - деньги, которые инвестируются в благоустройство дачных территорий.

Напомним, вступивший с начала 2019 года новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества оставил только два вида взносов - членские и целевые.

До этого существовало пять видов взносов: вступительные, членские, целевые, паевые и дополнительные. Теперь это в прошлом. Членские взносы можно расходовать на хозяйственные нужды товарищества, а целевые, как понятно из их названия, на конкретное дело, которое определено решением общего собрания.

С этого года членские взносы обязаны платить как члены садоводческого или огороднического товарищества, так и индивидуальные садоводы-огородники. Права индивидуалов были расширены. Теперь они участвуют в общих собраниях членов объединений и голосуют по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов. Но вот в выборах председателя и членов правления участия принимать не могут.

По новому дачному закону, перечислять взносы на счета СНТ можно только безналично. Сделано это не просто так: при расчётах наличными за работы или материалы проверить реальные объёмы и стоимость услуг невозможно. Решение о том, чтобы перечислять взносы только на расчётный счёт, можно принять на общем собрании. При этом необходимо перечислять деньги не на личный счёт председателя, а на счёт СНТ. Стоит помнить, что в случае ухода из жизни владельца счёта его наследники не обязаны будут возвращать деньги в СНТ.

Кстати, в Подмосковье действует поощрительная система, когда при досрочной оплате взносов дачники получают скидку. Законодательством она не запрещена.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.