Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

СПИД - не приговор!

Тема ВИЧ-инфекции до сих пор сложно воспринимается обществом, хотя давно вышла за пределы так называемых групп риска.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Первые медиаторы

Выпускники новой школы готовы к работе.

05.12.2019

Комментарии ( )

Подешевеют ли мандарины?

Цены на оранжевые фрукты порой просто необъяснимы.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Взгляд в мир

За год количество участников конкурса увеличилось в десять раз.

30.11.2019

Комментарии ( )

Гречка подорожает, но не сильно

Дефицита этой крупы, несмотря на невысокий урожай, точно не будет.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

По ту сторону легенд

Экскурсия проходила в сопровождении сурдопереводчика: язык жестов добавил рассказу экспрессии.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Прививка против онлайн-агрессии

Университет принимал участников областного молодежного антитеррористического форума "Бастион".

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Живи активно

Союз молодых металлургов и объединение любителей спорта провели соревнования в Экопарке.

Социум

19.11.2019

Текст: Наталья Троицкая, старший научный сотрудник музея-квартиры Бориса Ручьёва

Учитель по зову сердца

Наталья Петровна дарит материнскую заботу своим ученикам.

Повезло тем из нас, кому встретились мудрые наставники, способные не только дать знания, а указать правильный путь или выход из той или иной ситуации. Таким учителем была и остаётся Наталья Семёнова. Почему остаётся? Наталья Петровна уже много лет на заслуженном отдыхе, но ученики её не забывают - звонят, приходят в гости, поздравляют с праздниками.

Послевоенное детство

Наталья Семёнова родилась в Аше, что на севере Челябинской области. Городок стоит в окружении гор, названия которых говорят сами за себя: Липовая, Кленовая, Дубовая, Змеиная, Скалы... Богатые леса и луговины полны разноцветьем трав и кустарников, многие из которых - в Красной книге. Река Сим, протекающая в центре города, бессчётное количество речек, ручьёв, родников. Прекрасная природа воспитала душу и миропонимание Натальи. Вспоминает, как с родителями ездили в лес, а позднее, когда отец занялся пчеловодством, каждое лето жили на пасеке.

В семье Семёновых было трое детей. Они росли в атмосфере любви и взаимопонимания. Родители поженились после войны. Старший сержант Семёнов прошёл фронтовыми дорогами с 23 июня 1941 года до 19 марта 1943 года, когда получил тяжёлое ранение и был отправлен в госпиталь. Мама, Александра Никандровна, хоть и не была на фронте, тоже хлебнула военного лиха - валила лес наравне с мужчинами, получая паёк 100 граммов хлеба в день.

Семёновы были читающей семьей. Наталья Петровна рассказывает:

- Отец выписывал газеты и журналы, чтобы мы, его дочери и сын, приобщались к чтению, развивались. В доме были "Правда", "Известия", "Крокодил", "Работница", "Комсомольская правда", "Пионерская правда", "Мурзилка". Многие годы отец выписывал "Роман-газету". Мама до последних дней жизни читала газеты, журналы, книги, хотя со зрением были проблемы.

Биография Наташи Семёновой ничем не отличалась от биографии детей, живших в то время в Советском Союзе, - учёба в школе, пионерские сборы и сбор металлолома, вступление в комсомол.

Удары судьбы

После окончания десятилетки Наташа год работала на заводе "Электросила" в родной Аше, но тяга к знаниям привела её в Магнитогорск, где она поступила в педагогический институт на факультет русского языка и литературы.

Девушка училась на заочном отделении и работала. Преподаватели - не только профессионалы в своём деле, но и замечательные люди. Наталья Петровна до сих пор с благодарностью вспоминает М. В. Лабзину, И. М. Полякову, Е. Л. Лозовскую, С. Г. Шулежкову.

Здесь же, в Магнитогорске, вышла замуж. Правда, семейное счастье было недолгим. Пришлось одной воспитывать дочь Оксану, которая росла умным и послушным ребёнком. В юности дочь успевала и хорошо учиться, и по дому помогать, и получать спортивные разряды.

Скалолазание было её любимым видом спорта. Весь день Оксаны был расписан по минутам. До уроков она успевала пробежать кросс длиною в несколько километров, после учёбы - вновь тренировки. Несмотря на такую стремительность, Оксана не смогла показать всё, на что была способна. После окончания средней школы она трагически погибла в Приэльбрусье.

Говорят, Бог даёт человеку испытание по силам. Какая же сила духа должна быть у матери, чтобы пережить потерю единственного ребёнка? Наталья Петровна до сих пор переживает эту утрату, свою материнскую боль она выплеснула в книге "Высоты духа", посвящённой памяти Оксаны, и в стихах, которые оформлены в поэтический сборник "Благословение любовью".

Встречи с Борисом Ручьёвым

В юности судьба подарила Наталье Семёновой возможность пообщаться с легендарным поэтом - первостроителем Магнитки.

"В 1968 году я приехала в Магнитогорск поступать в институт, - вспоминает Наталья Петровна. - Здесь жила моя тётя Нина Никандровна Афанасьева - педагог, скульптор. Она работала над бюстом поэта Ручьёва и однажды взяла меня с собой. Так я познакомилась с Борисом Александровичем. Пока тётя работала, они беседовали. Я же рассматривала книги. Они были везде. Такой библиотеки я никогда не видела. Видя мой интерес, Борис Александрович спросил:

- Что, любишь книги?

- Очень, - ответила я.

- Что сейчас читаешь?

И я рассказала, что среди рисунков тёти нашла несколько четверостиший Омара Хайяма, написанных на обыкновенном листочке из школьной тетрадки, и что они мне нравятся.

Когда тётя закончила работу, Борис Александрович рассказал мне об этом поэте и дал почитать его книгу. А когда я снова пришла и показала листы с переписанными стихами, Борис Александрович воскликнул:

- Ну ты молодец!

Стал расспрашивать о моих мечтах и планах. Я сказала, что пробую писать стихи, и прочитала стихотворение, посвящённое самому Ручьёву. И как только упомянула о Колыме, о ссылке, лицо поэта посерело, на миг окаменело. Он замолчал и через несколько минут сказал:

- Наташа, не будем говорить об этом. Хорошо? Будем просто читать стихи.

И под конец встречи подарил мне свою поэму "Невидимка", подписав: "Наташе Семёновой на добрую память. Б. Ручьёв. 6.VI.1968 г.". Эту книгу бережно храню до сих пор. Она положила начало моей будущей домашней библиотеке, где на первом месте стоят книги поэта Бориса Ручьёва".

Грани таланта

Талантливый человек талантлив во всём. Наталья Петровна - яркий педагог, о чём свидетельствуют успехи её учеников. Владея словом, она приобщала к журналистике и своих подопечных - их статьи не раз публиковались в газетах и журналах. Общение с людьми - это тоже талант. Занимаясь краеведением, Наталья Петровна вместе с ребятами проводила встречи с писателями и поэтами Магнитки, дети выступали с исследовательскими работами на многочисленных конференциях.

Вот такая судьба выпала Наталье Семёновой, педагогу с более чем 40-летним стажем, отличнику народного просвещения и просто замечательному душевному человеку. В преддверии юбилея хочется верить, что её опыт и знания будут востребованы учениками, а здоровье позволит долгие годы оставаться в строю.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.