Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.01.2020

Комментарии ( )

Школьникам - о мерах безопасности

В школе, где обучается пострадавшая на пешеходном переходе девочка, проведено внеочередное мероприятие.

28.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 27 января в Магнитогорске зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

28.01.2020

Комментарии ( )

За сохранность дорог

В Магнитогорске депутаты городского Собрания дали старт ещё одному виду муниципального контроля - за сохранностью автомобильных дорог.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 62 фото »

Солнышко театра "Буратино"

Зинаида Викторовна – любимица нескольких поколений магнитогорских зрителей.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 10 фото »

Через призму одуванчика

Новый выставочный сезон картинная галерея открыла экспозицией Валерия Романова.

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

"Театр talk": больше, чем театр

Культуры много не бывает - в этом уверены создатели независимого театра "Театр talk", представившие свою дебютную работу.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Главное - иметь хорошего продюсера

Проект-типология Жени Бабушкиной и Полины Соцковой имеет все шансы стать успешным.

17.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Звучание "Живой струны"

Магнитогорцы услышат бардов, чьи имена известны по всему Уралу и за его пределами.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Чтобы не превратиться в Маугли

"Мы на ём разговариваем"… Эта шуточная фраза была сказана когда-то Инной Моисеевной Поляковой в часы долгих бесед.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Культурный код нации

Новая экспозиция "Высокий лик" (6+) приурочена к 220-летию со дня рождения Александра Пушкина.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кроссовер или новое прочтение

В рамках третьего фестиваля "Оперетта, браво!", открывшегося в Магнитогорском театре оперы и балета, с аншлагом выступил солист столичного театра "Геликон-опера" Дмитрий Янковский.

Культура

19.11.2019

Текст: Елена Лещинская

Рукотворное волшебство "Закулисья"

Магнитогорский театральный музей впечатлил жюри знакового конкурса.

В Перми в рамках всероссийского форума "Корпоративный музей" объявили лауреатов и дипломантов одноимённого конкурса. Лучшим театральным музеем признан интерактивный проект "Закулисье" (0+) театра куклы и актёра "Буратино".

Всего на суд экспертов было представлено 92 творческих проекта от 44 участников, представляющих музеи заводов и выставочные комплексы корпораций в 16 номинациях. В число конкурсантов вошли Сбербанк, Лукойл и РЖД. Победителя 17-й номинации - "Общественное признание" - определили по итогам онлайн-голосования на сайте конкурса.

К слову, номинация "Театральный музей" была объявлена впервые - в честь Года театра в России. Начинание оказалось настолько удачным и интересным, что будет продолжено.

Лавры "Буратино" в подноминации "Театры кукол" разделил музей омского государственного театра куклы, актёра, маски "Арлекин". После горячих споров и долгих дискуссий жюри приняло решение дать две награды. А у драматических театров лучшим признан театральный музей Лысьвенского театра драмы имени А. А. Савина из Пермского края.

Напомню: интерактивный музей "Закулисье" открыт в 2016 году благодаря гранту главы города в сфере культуры и искусства "Вдохновение". Креативный проект под руководством главного художника "Буратино" Ильдара Валиахметова был реализован благодаря энтузиазму, творческому подходу и золотым рукам актрисы, режиссёра Ирины Барановской. Трудно переоценить и вклад архивариуса Валита Набиуллина, с любовью сохранившего свидетельства удивительной истории легендарного театра куклы и актёра "Буратино".

Не менее важной, чем престижный грант, стала поддержка "буратиновцев". Директор Алфия Рахимова, заведующая литературной частью Юлия Меледина, актёры да и весь дружный коллектив работали единой слаженной командой. Проект оказался ярким и востребованным, его воплощение в жизнь превзошло самые смелые ожидания. На конкурсе же "Закулисье" представляли добрый ангел музея Ирина Барановская и заведующий музыкальной частью, автор ролика и презентации "Закулисья" Вадим Говорский.

Музей "Закулисье" интересен взрослым и поражает воображение детворы.

Театр куклы и актёра "Буратино" уже в 1970-е годы стал одной из визитных карточек Магнитогорска. С тех пор вместе с городом и страной "Буратино" пережил немало метаморфоз и стал зеркалом нескольких эпох.

Открытие музея "Закулисье" три года назад получило широкий резонанс в театральном мире России. Важно, что музей живёт, дышит, даёт стимул творить и развиваться. Экскурсии, нередко - с мастер-классами, привлекают внимание магнитогорской детворы, да и взрослые не прочь окунуться в мир сказок.

Сразу после входа в музей публику встречают портреты основателей театра. И начинается увлекательное путешествие в мир рукотворных чудес. Приковывают взгляд витрины с инсталляциями из любимых спектаклей. По-прежнему восседает за кафедрой декан Джонатан Свифт, трёхглавый дракон угрожает Алёнушке и солдату, а мушкетёры готовы постоять за друзей. А ещё в "Закулисье" можно увидеть, что же находится по ту сторону старого холста, висящего в каморке папы Карло.

Но главная особенность музея - возможность потрогать всё руками, поучаствовать в игровом постижении мира закулисья. Из старинных шкафов и сундуков появляются марионетки или куклы-петрушки. Ширма для импровизированных представлений может подстраиваться под рост ребят - начинающих артистов-кукловодов. Можно покрутить ручку сбоку короба, в котором живут Дюймовочка с эльфом, и те станут двигаться и махать крылышками…

В музее можно не только побывать на экскурсии, но и, при желании, приобщиться к искусству бутафора и создать куклу из папье-маше, испытать себя в роли режиссёра-постановщика, главного художника… Экскурсионные программы рассчитаны на детишек разного возраста. Да и взрослым любопытно побывать в невероятно интересном музее с цветными витражными окнами, сказочными часами и другими рукотворными чудесами.

Радует, что музей "Закулисье" оценили на российском уровне, ведь это, в конечном итоге, наверняка поможет повысить туристическую привлекательность Магнитогорска.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.01.2020

( )

Учитель, директор, наставник

Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования Российской Федерации Галина Мясковская 3 февраля отметит своё 85-летие.

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.