Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О чем говорят»

03.12.2019

Комментарии ( )

Не торопись с лечением

Специалисты рекомендуют сначала изучить сайты и стенды медицинских организаций.

03.12.2019

Комментарии ( )

Окно с "разводом"

Замена дешёвых резинок и шарниров может обойтись в тысячи рублей.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 41 фото »

Простое и сложное семейное счастье

В Магнитогорске определили лучшую семью металлурга.

30.11.2019

Комментарии ( )

Новые горизонты, новые вызовы

Производственное объединение "Монтажник" выиграло новый контракт.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Огонь реальный, огонь виртуальный

Более полусотни работников ПАО "ММК" приняли участие в третьем киберчемпионате предприятия, организованном для них союзом молодых металлургов.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Дети за рулём

В ГИБДД России обсуждают выдачу водительских удостоверений с 17 лет.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Лучший отдых - на любой вкус

Детский оздоровительно-образовательный комплекс ПАО "ММК" стал победителем областного конкурса "Лучшая программа организации отдыха детей и их оздоровления" сразу в двух номинациях.

16.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Томашивари под занавес

При поддержке ММК в городе состоялся турнир по киокусинкай, сопоставимый по уровню с чемпионатом России.

О чем говорят

19.11.2019

Текст: Рита Давлетшина

Лучший отдых - на любой вкус

Детский оздоровительно-образовательный комплекс ПАО "ММК" стал победителем областного конкурса "Лучшая программа организации отдыха детей и их оздоровления" сразу в двух номинациях.

По итогам летней кампании победы удостоились оба загородных центра ДООК ПАО "ММК", которым руководит Олег Закиров. В номинации "Лучшая программа в организации отдыха и оздоровления детей сезонного или круглогодичного действия" пальму первенства компетентная комиссия отдала центру "Уральские зори", представившему на конкурс международную профильную лингвистическую программу "Большая игра. Множественный интеллект". А в номинации "Лучшая программа в специализированной организации отдыха детей и их оздоровления" - лагерю "Горное ущелье", много лет назад обустроившему на своей базе программу "ТурГрад" в рамках палаточного лагеря "Скиф", многие годы пользующегося неизменной популярностью среди подростков.

Здесь ремарка: Правительство России предъявляет повышенное внимание к летнему отдыху и оздоровлению детей, учебная деятельность которых с каждым годом становится всё насыщеннее и сложнее. Повысили актуальность этой проблемы и трагедии, случившиеся за последние годы в нескольких загородных центрах страны, а потому ужесточившие требования к содержанию и обеспечению безопасности остальных. Более

70 нормативных документов, каждому нужно соответствовать - немудрено, что многие организации проверку просто не прошли. Плюс к тому, предприятия, имевшие в советские годы на своём балансе детские загородные лагеря, всё чаще предпочитают отказываться от их содержания. Результат - уменьшение количества детей, отдыхающих летом на свежем воздухе. В этом году, как отметил заместитель министра просвещения России Павел Зенькович, тенденция переломилась: на октябрьском совещании в "Артеке", подведшем итоги детской летней оздоровительной кампании-2019, было отмечено увеличение числа отдохнувших за городом детей. А чтобы лагеря впредь не закрывали, правительство намерено тщательно проработать вопросы государственно-частного партнёрства в сфере детского отдыха и максимально помочь бизнесу вести этот во всех смыслах нелёгкий вид деятельности.

Самым поучительным примером в этом отношении выглядят детские загородные центры ПАО "ММК", никогда не имевшие недостатка в желающих приехать на отдых детях.

Только за лето-2019 в лагерях детского оздоровительно-образовательного  комплекса комбината отдохнули более 6600 школьников.

Более того, все путёвки и в "Уральские зори", и в "Горное ущелье" раскупили задолго до начала лета. Причём популярность лагерей среди работников Группы ПАО "ММК" понятна: они платят лишь треть от полной стоимости путёвки, остальное возмещает работодатель, но таких путёвок лишь 60 процентов. Стоимость ещё части путёвок возмещают субсидии муниципального или областного бюджетов. Остальные родители раскупают их по полной стоимости, а это 27 тысяч рублей. Между тем, география отдыхающих в "Уральских зорях" и "Горном ущелье" более чем обширна - от Санкт-Петербурга до Сургута. Потому что все знают: загородные центры ММК - это знак качества, не раз отмеченный победами в самых престижных всероссийских конкурсах.

Свежий воздух лесов и гор Башкирии, прекрасно организованные в комфортных условиях оздоровление и досуг детей, наполненные глубоким образовательным содержанием, которому детские загородные центры комбината всегда уделяли особе внимание. Плюс высококвалифицированный педагогический персонал - от опытных воспитателей и педагогов до студентов - будущих учителей, прошедших полугодовую подготовку в специальной школе вожатых. Каждая смена - отдельная тематическая программа, будь то творчество и краеведение, спорт и туризм, интеллектуальное и лингвистическое развитие. В последнем направлении "Уральские зори" много лет сотрудничают с ведущей в Магнитогорске школой изучения иностранных языков "Бритиш клаб". Кроме профильного изучения английского, ребята общались с волонтёрами-иностранцами: полное погружение в иностранный язык - лучший способ выучить его максимально быстро. Плюс международный культурный обмен, представленный яркими презентациями и занятиями в группах по интересам - от музыки и психологии до спорта и танцев. Программа, разработанная директором "Бритиш клаба" Ириной Ремхе и утверждённая руководством ДООК ПАО "ММК", так полюбилась воспитанникам "Уральских зорь", что руководство комплекса пошло на эксперимент, решив этим летом погрузить в программу не отдельные группы отдыхающих, а весь лагерь - 650 детей, приехавших на третью смену. Шестнадцать иностранных волонтёров из Великобритании, США, Франции, Китая, Малайзии, Египта, Ганы, Турции и Алжира с удовольствием приехали в российский Магнитогорск и выразили немалое восхищение тем, как организован детский летний отдых в комбинатских лагерях - в том числе Дэниел Фостер, два года назад также прибывший в Россию в качестве волонтёра по приглашению "Бритиш клаба", а теперь возглавляющий международный отдел этой школы изучения иностранных языков.

- В Великобритании, откуда я приехал, нет таких загородных центров для детей, так что меня заинтересовало уже это, - говорит Дэн. - А работа с иностранными наставниками не только повышает уровень знания языка, интерес к дальнейшему его изучению, но и расширяет кругозор, позволяет знакомиться и общаться со всем миром.

- Программа лингвистической смены, говоря языком молодёжи, очень крутая, а главное, остроактуальная, инновационная и имеющая глубоко проработанную педагогическую подоплёку, поданную для детей в лёгкой форме, которую с удовольствием воспринимают как подростки, так и ребята младшего школьного возраста, - говорит ведущий специалист по научно-методической работе ДООК ПАО "ММК" Оксана Савельева. - Добавьте сюда комфортные условия отдыха детей, отличное пятиразовое питание, комфортные условия размещения - и фактор популярности "Уральских зорь" и "Горного ущелья" станет понятен каждому.

Без палаточного лагеря "Скиф" "Горное ущелье" трудно представить: когда дети, обожающие отдыхать в лагерях комбината, становятся подростками, они с удовольствием едут в "Скиф", особая атмосфера которого подчёркнута романтикой палаточного быта, неповторимого вкуса ужина из котелка на костре, песен под гитару, а главное, путешествий по красивейшим местам Башкирии, будь то пешие походы, поездки на велосипедах, сплавы по рекам или конные прогулки.

Третий год в детских центрах ПАО "ММК" активно претворяют в жизнь ещё одно актуальное для России направление - профессиональное ориентирование ребят.

Речь о так называемой профсоюзной смене, которую курирует первичная профсоюзная организация Группы ПАО "ММК" ГМПР. Как и лингвистическая, профсоюзная смена развивалась постепенно: сначала с металлургическими и прочими профессиями, входящими в структуру первички, знакомили лишь один отряд "Горного ущелья", потом - весь лагерь, а в этом году - ещё и "Уральские зори". Выборы профсоюзных лидеров, отстаивающих права детей перед администрацией лагеря - от дополнительных сладостей до помощи в благоустройстве территории, принятие коллективного договора. А главное - предложения детей по модернизации лагерей принимали гендиректор ПАО "ММК" Павел Шиляев и председатель проф-союзной первички Борис Семёнов, которые тут же давали поручение исполнить детские чаяния. Так в лагерях появились современные стадионы, тренажёрные площадки, а в ближайшие годы появится и бассейн. В рамках смены проводили также встречи с руководителями комбинатских подразделений, мастер-классы, специально закупив для этого "мастерскую ММК" - уменьшенную копию основных производств комбината. Словом, теперь на рассмотрение областной конкурсной комиссии можно выставлять и профсоюзную смену.

 

P. S. Пока верстался номер, стало известно о победе лагеря "Скиф" во всероссийском конкурсе "Лучшая программа организации детского отдыха" в номинации детских лагерей палаточного типа - его "ТурГраду" присуждён Гран-при. Программа "Большая игра. Множественный интеллект" заняла на конкурсе второе место.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.