Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

2 апреля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

02.04.2020

Комментарии ( )

Телефоны, которые нужно знать

Номера телефонов, которые всегда должны быть под рукой.

02.04.2020

Комментарии ( )

Еще один подтвержденный случай

Число заболевших официально выросло до 21.

02.04.2020

Комментарии ( )

Самоизоляция обязательна!

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение о введении режима обязательной самоизоляции на территории региона.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Почтили память героя

Пресс-служба УМВД Магнитогорска сообщает о поездке ветеранов службы в Варненский район - на родину героя-милиционера.

26.03.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Льготы для самозанятых

Важно всесторонне информировать граждан о налоговой спецпрограмме.

24.03.2020

Комментарии ( )

Гуманизм или коррупционный механизм?

Введение нового вида наказания не способно привести к серьёзным изменениям в пенитенциарной системе.

03.03.2020

Комментарии ( )

см. 9 фото »

Не доверяй и проверяй

У мошенников всё новые методы отъёма денег у населения.

27.02.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Диалог с надзорной властью

Превентивная работа наполовину уменьшила число тяжких преступлений в районе.

26.02.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Найти призвание

В рамках проекта "Открытие профессии" в ЦПИ проходят встречи с представителями различных сфер деятельности.

18.02.2020

Комментарии ( )

Лакомый кусок с перчинкой

В скандально известном ГСК "Металлург-3", похоже, есть перспектива разрешения конфликта.

04.02.2020

Комментарии ( )

"Народный контроль" против снюса

После такой "конфетки" дети попадают в больницы с отравлением.

Уроки права

19.11.2019

Текст: Ирина Коротких

Глушилки за колючей проволокой

Местом преступления телефонных мошенников всё чаще становятся места лишения свободы.

На прошлой неделе бурное обсуждение вызвало предложение блокировать сотовую связь в местах лишения свободы. На первый взгляд, идея странная, ведь по закону за колючей проволокой пользоваться телефонной связью и так запрещено. Однако на деле всё выглядит иначе.

Судя по количеству звонков с территории исправительных учреждений, в некоторых из них действуют чуть ли не колл-центры. Осуждённые звонят доверчивым людям, представляясь то попавшими в беду родственниками, то банковскими работниками, требующими коды от кредитных карт. Доходы от подобных афёр исчисляются миллионами, потому и установка так называемых глушилок в местах не столь отдалённых - мера вынужденная. Весьма вероятно, это поможет побороть коррупцию в системе ФСИН. Известен недавний случай, когда начальник одной из колоний Костромской области за взятку передавал сотовые телефоны осуждённым.

По словам автора инициативы, депутата Госдумы Александра Хинштейна, ежегодно в колониях и тюрьмах изымают почти 60 тысяч мобильных устройств, которые используют для мошенничества, координации действий преступных группировок. В феврале в сургутской колонии строгого режима пресекли попытку передачи 23 мобильных устройств. В одну из колоний Сургута привели следы масштабного преступления, потерпевшими в котором стали магнитогорцы. Обвиняемый - 32-летний Владимир, за его плечами три судимости за кражи и мошенничества. Преступления в отношении жителей Магнитки стали самыми масштабными в его воровской биографии: 25 потерпевших, ущерб превысил более миллиона рублей. Во время следствия обвиняемый рассказал, что в колонии весьма обычна продажа алкоголя, сотовых телефонов, планшетов, сим-карт. Сидельцы распределили между собой города России и строго соблюдали территориальные рамки. Владимиру досталась Магнитка.

Он вспомнил, как, став свидетелем жульнического представления, решил испробовать лёгкий способ добычи денег. По словам мошенника, доверчивей всего пожилые женщины, хотя в сети обману попадались и представители сильного пола. Если голос абонента был молодым, Владимир сбрасывал вызов. Как узнавали городские номера телефонов? Методом случайного набора.

Один из свидетелей, осуждённый колонии ИК-11 Сургута Дмитрий, рассказал, что осуждённые свободно передвигаются по территории, что недопустимо для колонии со строгим режимом содержания. Чтобы получить сотовый, спиртное, продукты, надо перечислять деньги на номера QIWI-кошелька, счета которых принадлежат более привилегированным осуждённым. Дмитрий признался, что не раз был свидетелем преступлений - слышал, как осуждённые вымогают деньги по телефону.

Жулики, импровизируя на ходу, разыгрывали спектакли. Определив по акценту, что разговаривает с восточной женщиной, для большей убедительности обратился к ней "ани" - мама. Позвонив наугад и попав к Марине, негодяй расплакался. Услышав в трубке "мама", женщина приняла проходимца за сына. Затем в трубке послышался строгий голос, и незнакомец сообщил, что её сынок подрался с сотрудником полиции. Чтобы дело замять, надо-де заплатить. Марина, приехав  к банковскому терминалу, перевела 60 тысяч рублей на счёт, цифры которого ей продиктовал человек, представившийся полицейским. В течение всего времени незнакомец был на связи и настоятельно рекомендовал никому о случившемся не рассказывать. Как только Марина перевела средства, телефон отключился. После бешеной гонки и переживаний Марина догадалась позвонить сыну. Услышав, что у него всё в порядке и ни в какие передряги с полицией он не попадал, женщина поняла, что попалась на крючок мошенников.

В другом случае Владимир разыграл сценарий с ДТП, которое якобы устроил сын Татьяны. Пятидесяти тысяч у женщины не было, и недостающую сумму она компенсировала золотыми украшениями.

Самый большой ущерб, который нанесли сургутские мошенники, превысил 135 тысяч рублей. Раскрыть преступление помогла одна из потерпевших, сообщив полиции приметы таксиста, которому вручила 70 тысяч рублей. Водителя разыскали, он признался, что действовал по поручению незнакомца, который просил забрать деньги якобы у матери и перечислить на счёт QIWI-кошелька. За услугу щедрый клиент позволил взять из суммы пять тысяч рублей.

Установили сообщницу сургутского мошенника - таксистку Светлану. Женщина призналась, что поначалу не догадывалась о тёмных делишках щедрого "сотового" клиента. Раскусив жулика, в полицию она не пошла, а за щедрую мзду стала верной подельницей зека. В Сургуте у Владимира была верная подруга, она снимала деньги со счёта и по указке дружка покупала продукты, технику, переправляя запрещённые вещи на территорию колонии.

Уголовные дела в отношении сургутского зека составили несколько десятков томов. При вынесении приговора Ленинский районный суд Магнитогорска учёл смягчающие наказание обстоятельства: признание вины, чистосердечное раскаяние, помощь в раскрытии и расследовании преступлений, изобличение подельников, наличие двух малолетних детей на иждивении, а также слабое здоровье Владимира и его родственников. Приговорили его к трём годам лишения свободы. С учётом неотбытого наказания сидеть ему ещё четыре года в колонии строгого режима. Подельницу Светлану суд на два года отправил в колонию-поселение.

Комментируя преступные синдикаты, действовавшие в местах лишения свободы, следователи подчеркнули, что преступления с использованием мобильных телефонов зафиксированы в колониях Челябинской области и Башкирии. По результатам уголовного дела следствие направило представление на имя начальника колонии ФКУ ИК-11 Сургута. Расследование мошенничеств, поиск получателей денег осложняется из-за использования системы QIWI-кошелёк.

Летом этого года законодатели планировали запретить анонимное пополнение кошельков "Яндекс.Деньги" и QIWI, WebMoney, PayPal. Клиенты этих и других платёжных систем не смогут пополнять их наличными через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи - для этого нужно будет использовать банковский счёт. Это позволит властям бороться не только с телефонными мошенничествами, но и финансированием наркотиков и терроризма. Раньше такого требования в законе не было, что позволяло физическим лицам пополнять кошельки наличными без предоставления документов. Что касается блокировки сотовой связи в местах лишения свободы, то замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов заявил, что Минкомсвязи предварительно поддержало идею.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

26.03.2020

( )

Читайте, дети, о войне!

Детская библиотека № 2 выражает огромную благодарность депутату округа № 7 Вадиму Владиславовичу Иванову за содействие в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

19.03.2020

( )

Праздник в Муравейнике

Благодарим депутата Законодательного собрания Челябинской области Андрея Еремина и его помощника Александра Чечнёва за помощь в проведении Масленицы.

17.03.2020

( )

Песня жить помогает

Юбилейный год Победы для нас, рождённых до войны, особенный.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.