Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

В тюрьму за наркотики

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.

12.12.2019

Комментарии ( )

Дед Мороз в больнице

Сотрудники медсанчасти начали принимать поздравления с Новым годом.

12.12.2019

Комментарии ( )

Музей открывает запасники

Окончание ремонтных работ челябинская Картинная галерея отметит новым проектом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Вехи»

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Штрихи к портрету

Лев Головницкий подарил Магнитке два памятника-символа - "Палатка первостроителей" и "Тыл-Фронту".

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Крестьянский сын Виктор Смеющев к власти не рвался, она сама его находила.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

Удивительный Дворец

Бывшему Дому пионеров Ленинского района исполнилось 85 лет.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Флагман магнитогорской полиграфии

Магнитогорский Дом печати празднует юбилей, это одно из немногих предприятий - ровесников города.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Первые секретари

Годы работы в Магнитогорске Пётр Грищенко считает лучшими в своей жизни.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Магистр геологии

В 1900 году геолог Морозевич "взвесил" гору Магнитную, определив её запасы в три миллиарда 146 миллионов пудов.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

"В этом здании жил и работал…"

Проект "Магнитогорского металла", посвящённый людям и событиям, в память о которых установлены мемориальные доски.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Первые секретари

Первый секретарь горкома с ласковой фамилией Колосок стал на этой должности колосом, если не колоссом.

Вехи

21.11.2019

Текст: Ирина Андреева, краевед

Первые секретари

Годы работы в Магнитогорске Пётр Грищенко считает лучшими в своей жизни.

Продолжение. Начало в № 33, 37, 39, 45, 84, 85, 94, 96, 97, 102, 105, 108, 117, 118, 124, 126, 128

Пётр Семёнович Грищенко - сибиряк. Родился он в 1931 году в Красноярском крае в деревне Новомихайловка, названной в честь его деда - основателя этого селения. В 19 лет поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Выбор вуза был не случаен. Железная дорога вошла в жизнь Петра с детства: отец более 30 лет отработал железнодорожником.

В 24 года Пётр, окончив институт, по распределению был направлен в Магнитогорск. Это время он вспоминает теперь как лучшие годы своей жизни: "Работать в знаменитой Магнитке мечтали многие. На ММК меня сначала назначили дежурным по путям, потом - по станции. До сих пор помню: 38 путей, пять локомотивов - крутишься как белка! И вдруг меня избирают секретарём комсомольской организации станции". Это был первый шаг к будущей политической карьере. Надо заметить, что развивалась она стремительно. Уже через год после приезда в Магнитку Грищенко избирают первым секретарём Левобережного райкома комсомола, а через три года Пётр - секретарём комсомольской организации ММК. Однажды Пётр Семёнович, будучи на пенсии, открыл секрет своей молниеносной комсомольской карьеры: "Чтобы в то время стать комсомольским работником, достаточно было хоть чем-нибудь в жизни увлекаться. Я немного играл в футбол и волейбол, в институте пел в ансамбле, много читал. Это привлекает, и ты становишься руководителем".

Пётр Грищенко сумел стать настоящим лидером, способным трудиться по полной и других своим примером увлечь. После трёх лет работы в райкоме он возглавил комитет комсомола металлургического комбината, а это сто двадцать цеховых организаций, более 12 тысяч членов ВЛКСМ плюс пять комсомольских организаций базовых ГПТУ, которые готовили кадры для ММК.

И Пётр с головой окунается в заводские производственные и общественные заботы. В их числе организация субботников на ударных комсомольских стройках, среди которых самой главной был прокатный стан "2500" - крупнейший по тем временам. При Грищенко число молодых металлургов в школах рабочей молодёжи, высших и средних учебных заведениях возросло в два раза - с 5700 до 11600 человек, число металлургов, охваченных экономической учёбой, почти в 20 раз.

Уважали комсорга и за то, что не боялся испортить отношения с вышестоящим комсомольским начальством. Его смелые, оригинальные, полные сарказма, юмора и критики выступления до сих пор памятны ветеранам - комсомольцам тех лет.

С 1962 года начинается партийная карьера Петра Грищенко: восемь лет заместитель секретаря парткома ММК, десять лет - секретарь парткома комбината и, наконец, в течение пяти лет - первый секретарь горкома КПСС. При нём работа парткома комбината приблизилась к нуждам и запросам людей. Еженедельно строго по графику проводились в цехах "дни парткома", куда для разбора и анализа самых острых производственных проблем, взаимоотношений начальников с подчинёнными приходили директор комбината, руководители служб и управлений, профсоюза, комсомольские лидеры. И никому не удавалось ускользнуть от детального разговора о проблемах на производстве, в воспитании людей, причём не только в цехе, но и за воротами проходной.

Во времена Грищенко в каждом цехе проводились недели литературы, музыки, изобразительного искусства.

Перед металлургами выступали известные писатели, поэты, музыканты, художники. А в годы работы в горкоме на его секретарство пришлись два больших юбилея - города и комбината, потребовавшие колоссального напряжения сил.

Подготовка к 50-летию Магнитогорска началась задолго до юбилея. Весь 1979 год проводили различные акции, посвящённые этому событию. В течение четырёх месяцев в рамках дней советской литературы в городе побывали писатели и поэты, представители Госплана СССР, Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР, которые  приняли участие в научной конференции. В мае на магнитогорской земле прошёл пленум Союза художников СССР, был организован ряд художественных выставок, семинаров, выездных заседаний редакций, творческих журналов; подписан договор о творческом сотрудничестве между ММК и СХ СССР. В июне в Магнитке побывала группа журналистов социалистических стран и представителей компартий ряда капиталистических стран. В начале июня в город прибыл секретарь ЦК КПСС В. И. Долгих, а в конце июня в открывшемся Дворце культуры металлургов имени Серго Орджоникидзе секретарь ЦК КПСС А. П. Кириленко прикрепил к знамени города орден Ленина.

В преддверии юбилея было открыто два памятника: "Первый паровоз" и Серго Орджоникидзе, а также грандиозный монумент "Тыл-Фронту" и Вечный огонь. Юбилею Магнитогорска был посвящён ряд изданий: книга Николая Карташова "Слово о Магнитке" и миниатюрное издание "Магнитка" в четырёх томах. А под занавес юбилейного года опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом "Знак Почёта" печатного органа горкома КПСС и городского совета депутатов трудящихся - газеты "Магнитогорский рабочий".

И в каждом деле был весомый вклад первого секретаря горкома Петра Грищенко. В декабре 1983 года первым секретарём был избран В. А. Смеющев, а Петра Семёновича ждал Челябинск, где он почти два года был сначала секретарём обкома по промышленности, затем - вторым секретарём. Чтобы стать первым секретарём обкома необходимо было пройти боевое крещение в Москве, где Грищенко 108 дней проработал в должности инспектора ЦК КПСС. После чего отправлен в Удмуртию, где его избрали первым секретарём обкома.

Первым "колючим" вопросом, который пришлось решать новому секретарю, стало переименование города.

В 1984 году Ижевск на 900 дней стал Устиновым. И жители начали писать возмущённые письма по поводу нового имени. Причём с каждым днём сопротивление горожан усиливалось. Чтобы возвратить городу прежнее имя, Грищенко пришлось даже обмануть Егора Лигачёва, сказав, что на общегородском собрании при голосовании все единогласно высказались за обратное переименование. Так город вновь стал Ижевском, а заодно - первым в истории страны городом, который смог вернуть историческое имя.

В период деятельности П. С. Грищенко на посту первого секретаря Удмуртского обкома КПСС - с 1985 по 1990 годы - значительно оживилась  работа партийных организаций республики. Стали применять новые формы деятельности, например, проведение дней обкома КПСС в городах и районах республики. Но главным стало строительство дорог. За два года по программе "Дороги Удмуртии" было проложено 527 километров дорог.

Пётр Грищенко запомнился современникам как человек весьма неоднозначный. Тех, кто его критиковал, было едва ли не больше, чем тех, кто разделял его взгляды. Но прошли годы, и деятельность Грищенко на посту первого секретаря обкома Удмуртии была высоко оценена в республике. Подтверждением тому - присвоение ему в 2010 году звания почётного гражданина Удмуртской Республики. На пенсию Пётр Семёнович вышел в 2006 году в возрасте 75 лет. До этого он много лет возглавлял учебный центр профсоюзов Удмуртской Республики. В 2009 году написал книгу "Выстоять и двигаться дальше" - воспоминания о прошедшем трудовом пути, размышления о прошлом и настоящем Удмуртии.

В ноябре этого года  П. С. Грищенко исполнится 88 лет. Он по-прежнему живёт в Ижевске. Много читает, общается по телефону с друзьями, бывшими коллегами. Не забывают его и руководители Удмуртской Республики, поздравляют с юбилейными датами.

В одном из интервью ижевской газете Пётр Семёнович Грищенко вновь повторил слова о том, что лучшими в своей жизни считает годы работы в Магнитогорске.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.