Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

16.12.2019

Комментарии ( )

Благодарность за хорошую работу

В Магнитогорске на имя начальника городского управления поступила благодарность от жителей города.

16.12.2019

Комментарии ( )

Чемпионат России по баскетболу

14-15 декабря во ДС им. И.Х. Ромазана прошли два матча в рамках Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Терапия души

Волонтёры при поддержке горожан отремонтировали столовую в детском отделении психоневрологической больницы № 5.

12.12.2019

Комментарии ( )

Продовольственная безопасность

Южноуральцы стали больше тратить, но меньше есть.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Глоток позитива

"Металлург" на победной ноте завершил очень сложный для себя отрезок чемпионата.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

СПИД - не приговор!

Тема ВИЧ-инфекции до сих пор сложно воспринимается обществом, хотя давно вышла за пределы так называемых групп риска.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Первые медиаторы

Выпускники новой школы готовы к работе.

05.12.2019

Комментарии ( )

Подешевеют ли мандарины?

Цены на оранжевые фрукты порой просто необъяснимы.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Взгляд в мир

За год количество участников конкурса увеличилось в десять раз.

30.11.2019

Комментарии ( )

Гречка подорожает, но не сильно

Дефицита этой крупы, несмотря на невысокий урожай, точно не будет.

Социум

21.11.2019

Текст: Ирина Коротких

Как пить … не дать

Госдума приняла в первом чтении пакет законов о возрождении вытрезвителей.

Регионы получат право создавать учреждения, устанавливать тарифы. Полицейским, как и прежде, вменено в обязанности доставлять перебравших сограждан в "дома трезвости". Законопроект породил горячие дискуссии и в гражданском, и в юридическом обществе, и среди самих законодателей.

Главная тревога вызвана формой организации вытрезвителей - государственно-частное или муниципально-частное партнёрство. Не станет ли создание службы, призванной обезопасить жизнь подвыпивших людей, источником дохода для инвесторов, которые, не слишком заботясь о гражданских правах, начнут работать по принципу эвакуаторщиков, устраивая облавы у ресторанов, кафе, баров?

Приюты для опьяневших

Вытрезвители появились в Российской империи в начале XX века. Один из первых приют для опьяневших был открыт в 1904 году в Туле на средства комитета общества трезвости. Трезвенники тех лет боролись с пьянством системно. Прежде был построен народный дом, где проходили лекции о здоровом образе жизни, работала чайная, велись научные исследования в области борьбы с алкоголизмом.

Специально нанятый кучер подбирал на улицах захмелевших до беспамятства рабочих и отвозил в приют для опьяневших, где постояльцев приводили в чувство, бесплатно кормили, а бедняков ещё и обеспечивали новой обувью и одеждой. Приют посещали священники, в соцучреждении работали волонтёры. Просуществовали казённые дома до 1917 года.

Первый вытрезвитель в СССР появился в 1931 году в Ленинграде. В советские спецприёмники перепивших граждан доставляли милицейские патрули. Забирали тех, чей вид и поведение "оскорбляли общественную нравственность". Зачастую стражам порядка приходилось применять силу. Если человек был невменяем, применяли шоковый способ отрезвления - поливали ледяной водой из шланга и отправляли спать. Утром пациентов осматривал фельдшер, он же выписывал квитанцию на оплату: сутки в вытрезвителе по тем временам влетали в копеечку. Однако самым страшным наказанием было письмо из вытрезвителя на место работы или учёбы, наносившее сокрушительный удар по репутации человека. Фотографии пьяниц вывешивали на доске позора, лишали премии, очередности на получение квартиры или могли уволить по статье.

Слабый пол не был исключением. Хмельных дам тоже доставляли в вытрезвители, правда, в отдельный блок. В крупных городах существовали отдельные женские спецприёмники.

После распада СССР вытрезвители существовали 20 лет, но считались неэффективным способом противостояния пагубной привычке, к тому же правозащитники полагали, что они серьёзно нарушают гражданские права в демократической России.

В начале нулевых съёмочная группа Магнитогорской государственной телерадиокомпании побывала в стенах вытрезвителя Ленинского района. Многое повергло в шок. Например, "алкотесты" или способы определения степени опьянения. Один из методов - "стаканная проба". Гражданин дышал в гранёный стакан, и фельдшер, вдохнув амбре, выносил заключение. Охнули от ужаса, когда пациент на вопрос медика о наличии хронических болезней сообщил об открытой форме туберкулеза. Или "половичная" проба, не зная медицинского термина, назову её так. Клиент должен пройти по половице, не выходя за её границы. Интерьер вытрезвителя был под стать методам: сине-зелёные стены, застиранные серые простыни, клеенчатые матрацы и характерный запах.

Поначалу телевыпуск снимали на улице. Один из задержанных, чуть подвыпивший мужчина, увидев в телевизионщиках сочувствующих, взмолился вступиться - не забирать от праздничного стола. Он выскочил купить ребятишкам мороженого и нарвался на патрульную машину. С трудом упросили стражей сделать исключение и отпустить бедолагу.

С октября 2011 года после реформы МВД вытрезвители, как медицинско-милицейские подразделения, были ликвидированы. На тот момент в стране официально числилось более двух миллионов алкоголиков.

Журналистская стезя позволила наблюдать работу полицейских и после упразднения казённых учреждений, во время рейда с сотрудниками ППС Правобережного района. Пеший пост задержал граждан, мягко говоря, в алкогольном опьянении. Точнее - не вязавших лыка. Пенсионеров полицейские почти внесли в автозак. Это были не бомжи, а так называемый средний класс. На вопрос, в какое медучреждение повезут, стражи ответили, мол, оставят в райотделе, пусть отсыпаются до утра.

Спасение в вытрезвлении

Полицейские могут задерживать пьяных лишь в том случае, если они нарушают закон. Доставлять перебравших обязаны в медучреждения. Передача функций медвытрезвителей Минздаву сильно осложнила жизнь медперсоналу. Медики были возмущены. Для нормальных-де людей мест не хватает, а их обязали приводить в чувство потерявших человеческий облик граждан, да ещё с риском для своей жизни: перепившие мужчины нередко проявляют агрессию.

Полагаю, за восемь лет медучреждения решили острые проблемы вытрезвления граждан, но насколько успешно? Ни узнать, ни увидеть, к сожалению, не удалось. Руководство центра по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области так и не нашло времени ни прокомментировать законопроект, ни посодействовать в посещении специальных медицинских палат, взявших на себя роль вытрезвителей. Удалось лишь выяснить, что таких в Магнитке четыре. Обслуживает пациентов персонал, имеется охрана. Расположены они при городских больницах №1, 2, 3 и АНО "ЦКМСЧ". Пребывание в больничных палатах бесплатное. Протрезвевший может беспрепятственно покинуть медучреждение.

А если человек просто перебрал спиртного и показаний для госпитализации нет, куда его доставляют? В СМИ опубликованы общероссийские данные прошлого года: с улиц в больницы доставили 681 тысячу человек, из которых 570 тысячам было отказано. У медучреждения нет такой функции - дать проспаться. Куда возвращать этих людей, снова на мороз или в лапы криминалу?

Сторонники возрождения вытрезвителей считают, что с ликвидацией вытрезвителей явно поторопились. Для доказательства ссылаются на статистику МВД России. Количество преступлений, совершённых нетрезвыми гражданами, за восемь лет возросло на 35 процентов. Нарядами полиции в прошлом году в стране выявили более миллиона человек, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения, из которых 180 тысяч вообще не могли передвигаться.

По данным авторов законопроекта о возрождении вытрезвителей - членов Совфеда и депутатов Госдумы, по причине алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, большая часть которых находится в трудоспособном возрасте. От восьми до десяти тысяч человек погибают на улице от переохлаждения.

С финансовой точки зрения вытрезвление перепивших обещает неплохую прибыль. Эксперты подсчитали приблизительную стоимость "обслуживания" - от полутора до двух тысяч рублей. Это средняя сумма административного штрафа, который сейчас назначают за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии. По предварительным прогнозам, за год через процедуру вытрезвления будут проходить до миллиона сограждан. В итоге получается 1,5-2 миллиарда рублей.

Год назад редакция "Магнитогорского металла" изучила мнение горожан по вопросу реанимации вытрезвителей. Большинство респондентов считают, что они необходимы, но в иной форме: это не должны быть учреждения эпохи социализма и перестройки. Не удовлетворяет читателей и нынешняя малоэффективная система вытрезвления. За возвращение учреждений вне системы здравоохранения голосуют 37 процентов горожан, 26 - желали бы ориентироваться на подобные учреждения эпохи социализма, 17 процентов магнитогорцев уверены, что вытрезвители не нужны, 20 - затруднились с ответом.

Подразделения освидетельствования

Если проследить историю вопроса, связанную с реанимацией учреждений, то ещё в октябре 2013 года министр МВД России Владимир Колокольцев подписал приказ о создании медвытрезвителей в регионах. И хотя в документе не был прописан механизм организации, в некоторых субъектах и муниципальных образованиях стали создавать вытрезвители за счёт городской казны. Так, с января 2018 года в 11 населённых пунктах Татарстана вытрезвители заработали по новой схеме: перебравших доставляют в вытрезвители, а те, кто нуждается в медпомощи, получают её в учреждениях здравоохранения. Подразделения освидетельствования на состояние опьянения - так официально называют вытрезвители - есть в 20 регионах: Самаре, Сызрани, Тольятти и Новокуйбышевске, Уфе. Работают они по принципу ночлежки, чтобы в зимнюю стужу спасти пьяному жизнь. Службу возродили и в Челябинске. Она действует с начала года, располагаясь по адресу прежнего вытрезвителя. На создание социального института ушло более пяти лет. За десять месяцев в центре побывало пять с половиной тысяч человек, которым оказали доврачебную медико-санитарную помощь. Центр рассчитан на 35 человек, время пребывания - от трёх до 24 часов. Деньги за оказание услуг с пьяных не берут. В отремонтированном здании есть всё необходимое: кушетки, места гигиены, кулеры.

Сергей Богдановский, возглавлявший УВД Магнитогорска в 2016 году, высказывался о необходимости возрождения вытрезвителей. Даже здания были определены - подвальное помещение в Ленинском районе и пристройка в Правобережном, где учреждения размещались до упразднения. Всё упиралось в ведомственные согласования. Муниципалитет хотел бы взять помещения в аренду, для чего требовалось согласование с главком МВД. Бумажная процедура затянулась, а потом и совсем сошла на нет.

Иными словами, и статистика, и мнение людей доказывают: возрождать вытрезвители в городах и регионах, где их ещё нет, - необходимо. Однако в законе важно чётко определить условия партнёрства, паритет власти и бизнеса. Хотя один из авторов инициативы подчёркивает, что государственно-частное партнёрство - только одна из предлагаемых форм, а не обязательное условие. Так что не факт, что вытрезвители будут частными. Другой проект даёт полиции право доставлять в вытрезвители лишь тех граждан, которые не могут передвигаться. Правительство поддержало оба проекта, но высказало замечание: ко второму чтению необходимо чётко прописать основания, по которым граждан можно доставлять в вытрезвитель.

Всемирная организация здравоохранения обнародовала свежую статистику. За последние десять лет потребление алкоголя в России сократилось вдвое. В рейтинге самых пьющих стран мира страна "скатилась" на 16 место.

 

А как у них?

В США вытрезвителей нет. Пьяного до дома довозят волонтерские организации.

В Англии доставляют в полицейский участок, срок задержания - до 12 часов. Если человек сильно пьян, его могут доставить в вытрезвитель, а если без сознания от спиртного - в больницу.

Во Франции вытрезвителей нет, там пьяных содержат в полицейском участке до полного вытрезвления.

В Польше в вытрезвители доставляют только тех, кто находится в состоянии тяжёлого алкогольного опьянения. Остальных стражи порядка провожают до дома и сдают на руки взрослому члену семьи. Услуга платная.

В Финляндии и Швеции вытрезвители есть. Стоимость услуги: 200-300 евро.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.