Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

В тюрьму за наркотики

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.

12.12.2019

Комментарии ( )

Дед Мороз в больнице

Сотрудники медсанчасти начали принимать поздравления с Новым годом.

12.12.2019

Комментарии ( )

Музей открывает запасники

Окончание ремонтных работ челябинская Картинная галерея отметит новым проектом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Культурный код нации

Новая экспозиция "Высокий лик" (6+) приурочена к 220-летию со дня рождения Александра Пушкина.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кроссовер или новое прочтение

В рамках третьего фестиваля "Оперетта, браво!", открывшегося в Магнитогорском театре оперы и балета, с аншлагом выступил солист столичного театра "Геликон-опера" Дмитрий Янковский.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Трёхмерная" философия мастера

В картинной галерее торжественно открыли персональную выставку Назира Гайфуллина "Цвет и форма" (6+).

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

"Сальто в будущее"

Ноябрь ознаменовался масштабным четырёхдневным состязанием в Магнитогорском цирке.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Тёплый декабрь под гитару

Последний месяц года порадует тремя хорошими и разными концертами.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Рукотворное волшебство "Закулисья"

Магнитогорский театральный музей впечатлил жюри знакового конкурса.

14.11.2019

Комментарии ( )

Поживи в моей шкуре!

Полный зал и полный восторг до слёз в глазах - киноверсия "Тот самый концерт" к юбилею Аллы Пугачёвой (0+) никого не оставила равнодушным.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Сатира в форме буффонады

Спектакль по рассказам Михаила Зощенко вызвал неоднозначную реакцию публики.

Культура

21.11.2019

Текст: Елена Лещинская

"Сальто в будущее"

Ноябрь ознаменовался масштабным четырёхдневным состязанием в Магнитогорском цирке.

В Магнитогорске при поддержке губернатора Челябинской области и Росгосцирка состоялся XIII Всероссийский открытый фестиваль-конкурс любительских цирковых коллективов "Сальто в будущее" (0+), включённый в программу национального проекта "Культура" и получивший поддержку на федеральном уровне.

Учредителями и организаторами выступили министерство культуры Челябинской области, Государственный российский Дом народного творчества имени В. Д. Поленова и Челябинский государственный центр народного творчества.

В предыдущий раз Магнитка принимала ежегодный масштабный праздник циркового искусства и обмена опытом шесть лет назад. С тех пор фестиваль-конкурс "Сальто в будущее" обрёл ещё больших размах. Если в 2013 году на арене состязались 27 любительских коллективов, то в 2019 - уже 50. Эта цифра звучит куда внушительнее, если дополнить её ещё тремя: 200 номеров, 600 артистов, 400 из которых - дети, показавшие экстра-класс в таких направлениях, как акробатика, клоунада, гимнастика, эквилибристика, жонглирование, дрессура и иллюзионное искусство.

С пятого по восьмое ноября двери цирка были распахнуты для всех желающих: на соревновательные программы и мастер-классы объявили свободный вход. Но самым зрелищным и многолюдным стал завершающий фестивальный день, когда на гала-концерт собрались участники, их педагоги, родители, друзья и болельщики. География фестиваля впечатляет: в Магнитку съехались конкурсанты от пяти до 35 лет из Челябинской, Свердловской, Курганской, Пермской, Тюменской, Оренбургской, Кемеровской, Иркутской, Пензенской, Московской областей, Красноярского края, Республик Татарстан, Бурятия, Якутия. Среди соревнующихся были герои Книги рекордов Гиннесса и призёры престижного Всемирного фестиваля в Монте-Карло.

Прозвучали фанфары, и собравшихся приветствовал заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов:

- Цирк - это всегда радость, всегда праздник, и фестиваль-конкурс "Сальто в будущее" - тому подтверждение. Цирк полон, значит, фестиваль проходит здесь не зря! В Челябинской области 16 территорий могут гордиться тем, что в них занимаются цирковым искусством ребята, подростки, дети. Это большое достижение.

Заместитель главы Магнитогорска Илья Рассоха связал яркое событие с 90-летием города:

- Цирк - это что-то родное для жителей Магнитогорска, то, что мы любим с детства. Именно поэтому благоустраивается территория вокруг.

Замглавы сделал акцент на реконструкции перекрёстка Ленина-Грязнова и пообещал:

- Конечно, и сам Магнитогорский государственный цирк скоро будет преображаться.

В состав жюри вошли заместитель председателя Союза цирковых деятелей России Григорий Островский, заслуженный артист России, директор Центра циркового искусства, создатель уникального аттракциона "Журавли" Вилен Головко и другие выдающиеся деятели циркового искусства. В роли председателя жюри выступил народный артист России, единственный в стране обладатель премии за выдающийся вклад в жонглирование Евгений Биляуэр, который на церемонии закрытия фестиваля напомнил конкурсантам и публике, что 2019-й - год столетия российского цирка.

Поздравления организаторов передала специалист отдела театрального искусства и детского художественного творчества Государственного российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова Динара Абдуллина. Челябинцы проделали поистине огромную работу, но следует также отметить весомый вклад в организацию фестиваля администрации и главы Магнитогорска Сергея Бердникова, директора Магнитогорского цирка Семёна Салова.

Приветствия и поздравительные речи были краткими. И вот перед восхищённой публикой развернулось многокрасочное цирковое полотно, составленное из одиночных, парных и групповых номеров. Инопланетяне и скоморохи, акробаты и эквилибристы, клоуны и жонглёры, воздушные гимнасты на полотнах и в кольцах… Временами просто замирало сердце - причём даже не столько от волнения за "работающих воздух" детишек, тем более что для совсем крох и кольцо поднимали невысоко, а от страха: справится ли со сложным номером? Иной раз булавы и кольца падали на арену, доски соскальзывали с пирамид, составленных из цилиндров, но эти эпизодические помарки не портили общего впечатления.

Росгосцирк подарил фестивалю два номера - весёлое шоу с дрессированными бобтейлами и собачками поменьше и грандиозное театрализованное представление "Тайны Египта", с верблюдами, змеями и крокодилами.

Это было зрелищно. И тем не менее главное впечатление вечера - ошеломляющие результаты, которых добились мальчишки и девчонки - конкурсанты, приехавшие на "Сальто в будущее".

Наверняка многие из этих артистичных, целеустремлённых, одарённых детей поступят в цирковые училища. Но далеко не все ребята из любительских цирковых коллективов захотят связать свою судьбу с ареной. Кто-то мечтает стать юристом, кто-то - учёным или бизнесменом. Но и они сохранят умение слышать своё тело, способность восхищаться красотой и гармонией, стремление к здоровому образу жизни, силу воли и стойкость духа, а значит, будут следовать тем самым ценностям, которые закладывает цирковое искусство.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.