Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

В тюрьму за наркотики

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.

12.12.2019

Комментарии ( )

Дед Мороз в больнице

Сотрудники медсанчасти начали принимать поздравления с Новым годом.

12.12.2019

Комментарии ( )

Музей открывает запасники

Окончание ремонтных работ челябинская Картинная галерея отметит новым проектом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Всё на той же "Малютке"

Любительские команды комбината открыли новый хоккейный сезон.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Быть полезным

Эту миссию Владимир Зяблицев выбрал с юных лет.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Рашен спецназ"

В Магнитогорске прошёл традиционный XII всероссийский турнир по тхэквондо "Братишка", посвящённый памяти воинов, павших в горячих точках.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессиональный олимп покорили магнитогорцы

Работница "Первого вкуса" Ирина Трипольская стала лучшей в своей профессии.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Полвека - не предел

Мотокросс в Магнитогорске сохранился благодаря Виктору Филипповичу Рашникову.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Доктор для цветов жизни

Если Екатерина Булатова и уйдёт из детской медицины, то только для того, чтобы самой обзавестись ребёнком.

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Эволюция, а не революция!

Вчера психологи отметили профессиональный праздник.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Золотые, изумрудные, бриллиантовые

Во Дворце творчества детей и молодёжи состоялось торжественное чествование супружеских пар Ленинского района, отмечающих 50, 55 и 60 лет совместной жизни.

О ком говорят

21.11.2019

Текст: Рита Давлетшина

От слова "дарить"

Торжественная церемония вручения государственной награды - нагрудного знака и свидетельства "Почётный донор России" состоялась в Магнитогорском отделении Челябинской областной станции переливания крови.

Владимиру Александровичу Федосееву, грохотовщику новой аглофабрики № 5, уже за 50. И, хоть кровь начал сдавать ещё с институтских времён заодно с друзьями-однокурсниками, до звания почётного донора, которое дают за 40 и более донаций, дошёл только сейчас. Считает это большой честью и ответственностью: всё-таки спасает жизни других людей.

А Андрею Прокофьеву, работнику Механоремонтного комплекса, нет и 30. Первый раз сдал кровь, вернувшись в 2010-м из армии, десять лет - и он уже почётный донор. Всё просто: у Андрея редкая группа крови - четвёртая, с отрицательным резус-фактором, в городе таких доноров всего человек десять. Потому в его услугах нуждаются чаще всего: ему звонят со станции переливания крови, приглашают - и он приходит.

Врачи станции выстраиваются в торжественный коридор, через который под аплодисменты медиков проходят удостоенные звания "Почётный донор России", - зрелище, трогательное до слёз. Столь волнительную церемонию для почётных доноров придумал глава организаций "Больничные волонтёры" и "Волонтёры донорского движения" Алексей Шутов.

- Ежедневно проводим много часов в больницах и на дому у тяжелобольных детей и не понаслышке знаем, как часто детям с онкогематологическими заболеваниями требуется переливание крови, без которого они просто умрут, - говорит Алексей Шутов. - Потому очень хочется, чтобы вы почувствовали, насколько звание почётного донора общественно важно, нужно и полезно.

Перед вручением - небольшой экскурс в суть донации: от какого латинского слова происходит слово "донор"? От слова "дарить". Потенциальный донор должен быть не младше 18 лет и весить не менее 55 килограммов, а в день перед донацией не есть ничего жирного - только каши на воде, отварное постное мясо, обязательно булку и чай с сахаром, всё-таки "порция" сданной крови - 450 миллилитров.

- Даже самое современное оборудование и лекарства порой не могут спасти человека, если нет донорской крови, - говорит заведующая Магнитогорским отделением Челябинской областной станции переливания крови Елена Родионова. - Очень благодарны вам и каждый раз счастливы выдавать вам заслуженную государственную награду.

Немного цифр: каждый год, сдавая кровь, доноры Челябинской области тем самым спасают 30 тысяч человек. В Магнитогорске две с половиной тысячи почётных доноров России, в очереди на получение этого звания шесть с половиной тысяч активно сдающих кровь горожан. Ежегодно Магнитогорское отделение Челябинской областной станции переливания крови осуществляет в среднем 15 тысяч донаций, собирая семь с половиной тонн крови, которая расходится по всей Челябинской области.

Дефицит донорской крови особенно остро чувствуется в конце года: сдавать кровь без ущерба для здоровья женщины могут четыре раза в год, мужчины - пять раз, каждый под бдительным контролем специалистов станции переливания крови, не допускающих до донации при любом отклонении анализов от нормы. Неудивительно, что актив станции - постоянные доноры - обычно используют количество донаций до осени. Потом станция ищет новых доноров - устраивает громкие акции, призывает студентов.

Елена Родионова радуется: за одиннадцать лет, что она работает на станции переливания крови, донорство стало престижным и приравнивается к волонтёрству - существует даже проект вносить донорство в портфолио и учитывать в анкете при приёме на работу. Сегодня клиенты станции переливания крови - и руководители города, и директора предприятий, приводящие за собой свои коллективы, - корпоративное донорство также в моде. Но главное - для этого нужно быть неравнодушным человеком. Так просто и так сложно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.