Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не так страшен экзамен…

Городской родительский совет организовал семинар, посвящённый государственной аттестации школьников.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Операция "Защита"

В больницы города поступили 166 детей с бытовыми травмами.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Будьте примером

Родители должны учить детей правилам дорожного движения.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Наказание - это не воспитание

Войны отцов и детей на самом деле не существует.

24.10.2019

Комментарии ( )

О любви не говори?

Романтичный период бывает сложным для подростков и родителей.

15.10.2019

Комментарии ( )

Главные учебные действия

Государственные экзамены - лишь один из показателей успешности.

10.10.2019

Комментарии ( )

Плохие привычки

Неправильное воспитание может привести к самым неожиданным последствиям.

03.10.2019

Комментарии ( )

Страшные мультфильмы

До трёх лет ребёнку лучше не смотреть телевизор.

Педсовет

21.11.2019

Текст: Татьяна Бородина

Операция "Защита"

В больницы города поступили 166 детей с бытовыми травмами.

Родители стали меньше следить за детьми, и это приводит к печальным результатам, которые не всегда можно исправить. Для предотвращения чрезвычайных происшествий в Магнитогорске даже проводят специальную акцию. Специалисты надеются, что это заставит мам и пап изменить своё поведение.

В профилактической операции "Защита" задействованы все надзорные органы, которые будут более активно работать с детьми, родителями, правонарушителями и различными учреждениями. Акция продлится месяц.

Отравления и ожоги

Начальник отдела по делам несовершеннолетних Любовь Щебуняева рассказала, что в 2019 году поступило 397 сообщений о чрезвычайных происшествиях с детьми.

- Не все взрослые осознают, насколько маленький человек нуждается в помощи и защите, - отметила Любовь Сергеевна. - Часто лекарства и различные опасные вещества находятся в легкодоступных местах, а малышам всё хочется попробовать. Они глотают таблетки, пьют уксус, ацетон и тосол, капсулы для стирки, чистящие средства, пиво и вино. Бывают случаи, когда родители сами отправляют детей на больничную койку. Например, мама дала десятимесячному малышу  спиртовой раствор салициловой кислоты, перепутав его с препаратом, который назначил  врач. Иногда бабушки делятся с детьми своими таблетками от давления.

С  бытовыми травмами в больницах города в этом году побывали 166 малышей. Причём речь лишь о тех повреждениях, которые получены из-за  недосмотра.

- С отравлениями в стационар поступили 87 детей, с ожогами - 39, с инородными телами в бронхах, желудке, пищеводе - 35, - уточнила заместитель главного врача детской городской больницы Ольга Бочкарёва. -  Через реанимацию прошли около 40 человек. Вдобавок ежегодно регистрируем по 15-16 падений с  крыш гаражей, недостроев, из окон, с деревьев. Дети предоставлены сами себе, остаются без надзора, и заканчивается это плачевно.

Ольга Вадимовна принесла с собой монеты, запонки, игрушки и массу других предметов, которые, как выяснилось, были извлечены из различных детских органов. Отметила, что особо опасно, когда ребёнок глотает магнитики, батарейки, иголки или открытые булавки. Это может привести как к тяжёлым травмам, так и к летальному исходу.

Любовь Щебуняева сообщила, что в 2019 году три ребёнка упали из окон многоквартирных домов, один из них погиб. Причём мамы были неподалёку, просто отвернулись или вышли в другую комнату.

- Часто родители сами "прививают" ребёнку интерес к играм на подоконнике, подносят детей к окну, показывая что-нибудь интересное на улице, -  пояснила Любовь Сергеевна. - Да и сами дети очень любознательны.  Увеличивает риск москитная сетка. Малышам кажется, что она их  защитит. Современные окна открываются легко, без особых физических усилий даже маленьким ребёнком. Если есть возможность забраться на подоконник с кровати, стула, другой мебели, которая находится рядом, то до беды - один шаг. И это безответственность родителей. Поставьте замки на окна, уберите лекарства и опасные жидкости в недоступные места. Это ведь кажется таким простым.

Пьяные дети

На пресс-конференции рассказали и об опасностях, которые подстерегают детей постарше. Например, летом бригада скорой помощи подобрала на улице двух девочек 13 и 14 лет в алкогольном опьянении. Одну пришлось госпитализировать в реанимационное отделение. Восьмилетний мальчишка по предложению незнакомца попробовал жевать табак. А недавно около торгового центра "Континент" был обнаружен ребёнок в сильном опьянении, без сознания. Приезжала скорая, мальчика откачали и отправили к родителям. 

- Сообщения о подростках, попавших в больницу в связи с отравлением алкоголем или наркотиками, поступают в отдел по делам несовершеннолетних часто, - сожалеет Любовь Щебуняева. - И вновь причина - отсутствие контроля со стороны родителей. Да и недостаточно просто донимать ребёнка телефонными звонками, спрашивая, "где ты и что делаешь".  Хорошо бы ещё объяснить, какие опасности подстерегают его, чем может закончиться та или иная затея.

Такие беседы должны быть регулярными. При этом следует учитывать, что подростки, хоть и делают вид,  что слушают, не обязательно учитывают мнение взрослых. Наверняка же им говорили о том, что опасно находиться в недостроенных и заброшенных зданиях. Тем не менее дети отправляются туда регулярно, пытаются показать свою ловкость, смелость. А в результате - падения с высоты, различные травмы, как случилось и в конце августа. Юному магнитогорцу, упавшему с недостроя, повезло. Травмы оказались несмертельными.

- Когда речь идёт о подростках, то нужна другая форма контроля, а больше всего помогают доверительные отношения, - подчеркнула Любовь Сергеевна. - К сожалению, выстроить их удаётся не всем, но искать точки взаимопонимания обязательно надо.

Жестокое обращение

Заместитель начальника полиции Магнитогорска Сергей Григорьев рассказал, что после каждого случая причинения вреда здоровью несовершеннолетнего полицейские, сотрудники Следственного комитета, прокуратуры ведут проверку. Потом выносят решение о предупреждении или штрафе на сумму от 100 до 500 рублей. Бывает и криминальная составляющая, это уже грозит уголовным делом.

- С начала года семь родителей привлечены к ответственности  за жестокое обращение с детьми, 418 - за плохой надзор,  - отметил Сергей Васильевич. - Некоторых мам и пап ждёт лишение родительских прав.

Говоря о безопасности детей, было бы странно не коснуться темы, которая сейчас активно  обсуждается в социальных сетях. В конце октября неизвестный мужчина на левом берегу напугал ребёнка. Появились сообщения о появлении похожего человека, который проявлял особое внимание к девочкам, и около других школ.

- Факты говорят о том, что это не маньяк, а человек с психическими отклонениями, - пояснил Сергей Григорьев. - Он не наносит физического вреда, но психологическая травма у ребёнка может быть. Следите за детьми, провожайте, особенно девочек, учите никуда не ходить с посторонними людьми.

Специалисты отметили, что причины происшествий с детьми типичны. Это в первую очередь беспечность взрослых, в присутствии которых, кстати, дети очень часто травмируются в ДТП. Сказывается и откровенная халатность, когда родители не исполняют свои обязанности - около 60 процентов несчастных случаев происходит дома. В 25 процентах происшествий сказывается недисциплинированность детей. Появлению травм способствуют и психологические особенности: любознательность, гиперактивность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, отсутствие чувства опасности.

- Многие несчастные случаи можно предотвратить, если научить ребёнка соблюдать элементарные правила безопасности, - подчеркнула Любовь Щебуняева. - А самим мамам и папам следует всегда быть начеку, вне зависимости от того, живёт ли у вас дома непоседа или спокойный и послушный ребёнок.

Берегите детей и обращайтесь к экспертам. Информацию по факту жестокого обращения с несовершеннолетними можно сообщить по телефонам "горячей линии": городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав - 49-04-57, проспект Ленина, 72, кабинет 121, с 9.00 до 17.00; "телефон доверия" УМВД по Магнитогорску - 29-80-02, круглосуточно; "телефон доверия" управления социальной защиты населения - 41-55-41, круглосуточно.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.