Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

10.12.2019

Комментарии ( )

До места назначения

За час на горячую линию "ММ" по работе общественного транспорта поступило два десятка звонков, ещё с десяток пришло по электронной почте.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Поддержать инициативу

Вопросы развития спорта стали основными на заседании городской общественной палаты.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Все на лёд!

Возрождённый в 2016 году стадион "Малыш" на улице Вокзальной первым открыл зимний ледовый сезон.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Зигзаг неудачи

Причины, по которым люди оказываются на обочине жизни, могут быть разными.

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Ёлочка веткой зелёной махнёт

В парке у Вечного огня в одночасье "выросли" двадцать колючих красавиц.

21.11.2019

Комментарии ( )

То снег, то лёд

За неделю дорожники отработали 388 обращений граждан и 39 предписаний ОГИБДД.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Резиденция Мороза в Берендеевом царстве

В Экологическом парке открыли сразу три кафе и готовят для горожан множество новогодних сюрпризов.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Экскурсия для главы

Сергей Бердников оценил итоги грандиозной реконструкции библиотеки.

Городской проспект

21.11.2019

Текст: Ольга Балабанова

То снег, то лёд

За неделю дорожники отработали 388 обращений граждан и 39 предписаний ОГИБДД.

Каждую пятницу на аппаратном совещании у главы города последним вопросом рассматривается уборка городских улиц. Иногда к показателям прислушиваешься более внимательно, как на этот раз - после сильного снегопада. Честно говоря, ожидала, что Сергей Бердников устроит разнос подчинённым, потому что нареканий со стороны горожан на состояние дорог и тротуаров, судя по постам в социальных сетях, звонкам в редакцию и мнениям знакомых, более чем достаточно. Проведённый на одном из интернет-ресурсов опрос показал соотношение довольных и недовольных уборкой снега - 22 на 69 процентов, остальные воздержались.

Снежная "катастрофа", когда выпала месячная норма осадков, случилась 9 ноября. В первые два дня после этого горожане терпеливо ждали, когда снежные завалы уберут хотя бы с центральных дорог. Благо были выходные дни, можно было отсидеться дома. И, надо отметить, пусть не на "отлично", но дорожники справились - "удовлетворительно" можно было ставить смело. Но, тем не менее, автомобилист Максим Боренко выражает мнение многих, оценивая работу коммунальщиков:

- Такое ощущение, что в этом году остерегаются соскребать снег до самого асфальта, как это наблюдалось в прошлые годы. То ли боятся покрытие и канализационные люки испортить, то ли "фрезу" забыли наточить, и до основания не достают. Кстати, то же касается ширины проезжей части - не доходят до боковой отметки, чтобы ненароком не задеть бордюр. К тому же, в нескольких местах наблюдал, как после прохождения колонны двух-трёх тракторов между полосами движения оставался снежный вал, который забывали сутки-двое убрать. Вот и получается: вроде и чистят дороги, но небольшие ложки дёгтя сводят работу на нет.

Второстепенные дороги и дворы - отдельная тема. Одни в ведении ДСУ, другие - управляющих компаний. В первый же день снегопада некоторые ЖРЭУ запустили трактор и прочистили проезды во дворах. Но вслед нужно было запустить лопаты, довести дело до конца. Конечно, дворникам одним это было бы не под силу. Но если б в каждый двор из домоуправления принесли по десятку лопат и бросили клич среди жильцов, уверена, нашлись бы желающие помочь - народ в Магнитке отзывчивый.

Но - увы и ах: спустя десять дней, после оттепели, когда проще всего было убрать остатки снега, снова подморозило, и теперь мало где жители ходят и ездят по безопасным, очищенным дорогам.

В итоге что имеем: основные автомобильные дороги действительно безопасны для передвижения, но стоит свернуть на второстепенную, в микрорайон - сплошной лёд.

Спасением в такой ситуации может стать песчаная противогололёдная смесь.

- За неделю за пределы города вывезено 50 тысяч квадратных метров снега, - рассказал директор МКУ "Магнитогорскинвестстрой" Евгений Кочутин. - Посыпано пескосоляной смесью 20 тысяч квадратных метров дорог, отсевом - 33 тысячи квадратных метров.

Вроде солидные цифры, но когда видишь реальное положение дел, задумываешься: может, посыпают не везде и не слишком щедро?

Понимая, что выпавшие столь обильно осадки - это всё-таки форс-мажор, глава города Сергей Бердников сказал, что отработали коммунальные службы неплохо. Но заострил внимание и на задачах, требующих особого подхода:

- Решили вопрос с тем, чтобы за счёт предприятий города в таких ситуациях увеличить количество техники. Когда за сутки навалило столько, сколько должно высыпать за месяц равными долями, и, соответственно, надо постепенно убирать, город всё равно "не остановился". Сейчас нужно весь снег вывезти. Особое внимание - пешеходным зонам, поскольку все горожане, в первую очередь, пешеходы. Перепады температур несут за собой обледенение, к которому люди не готовы - они хотят комфортно перемещаться по городу. За состоянием проездов и дорожек нужно следить постоянно, вовремя посыпать, чтобы не создавать травмоопасных ситуаций.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.