Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

31 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Наши соболезнования

Марциновичу Валерию Ярославовичу, члену совета директоров ПАО "ММК".

30.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 30 мая

Подтверждены 2878 случаев заболевания COVID-19 (+ 142 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

13.05.2020

Комментарии ( )

НПФ попали в кассовый разрыв

Негосударственные пенсионные накопления оказались ниже, чем обязательства.

08.05.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кредитные каникулы

Прошло больше месяца с того времени, как вступил в силу закон, призванный облегчить финансовое бремя россиян на период пандемии коронавируса.

30.04.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Не терпят отлагательства

Апрельское заседание МГСД прошло в режиме видеоконференции.

28.04.2020

Комментарии ( )

Удалёнка не всем понравилась

Большинство российских работодателей после карантина отказываются переводить сотрудников на дистанционный формат работы.

21.04.2020

Комментарии ( )

Инвестиции в здоровье

Затраты по Группе ММК на реализацию медицинских программ в 2019 году составили более 520 миллионов рублей.

18.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Поддержать и сохранить

На всех уровнях власти предпринимательству будет оказана поддержка в имущественной, налоговой и финансовой областях.

12.03.2020

Комментарии ( )

Идеальный шторм

Мировые финансовые рынки испытывают беспрецедентные словесные интервенции.

05.03.2020

Комментарии ( )

Цены на сахар пробили дно!

Но выгода от этого не всегда доходит до рядового потребителя.

Экономика и финансы

21.11.2019

Текст: Владислав Рыбаченко

"Фондовые" аферисты

Нечистые на руку НПФ продолжают охоту за пенсионными накоплениями россиян.

Приближается первое декабря - своеобразный дедлайн, или, говоря старомодным языком, Юрьев день для рынка пенсионного страхования.

С начала этого года вступил в силу "новый порядок смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию (ОПС)", как именуют его сотрудники Банка России. Согласно этому документу, заявление о переходе из государственного Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственный пенсионный фонд или из НПФ в НПФ россияне теперь могут подать до 1 декабря. До 31 декабря будет действовать так называемый "период охлаждения", во время которого можно передумать и остаться в прежнем фонде либо выбрать другой, подав уведомление об отказе о смене страховщика или о его замене.

Заканчивающийся год, отметившийся рядом прямо-таки "громовых" сообщений о грандиозных масштабах мошенничества на рынке пенсионного страхования ("Магнитогорский металл" тоже об этом подробно писал - см., например, публикацию "Пенсия без "Будущего", "ММ" от 6. 06. 2019 г.), стал переломным для рынка агентских продаж по ОПС. Власти всерьёз озаботились проблемой неправомерного привлечения застрахованных лиц рядом крупных игроков, пишет "Коммерсантъ". На рынке масштабного привлечения почти не видно крупнейших игроков, которые во многом определяют активность работы других фондов. Всё это привело к значительному изменению в структуре переходной кампании, а её темпы откатились к историческим минимумам. В июле-августе, например, в ПФР поступило всего по 40 тысяч заявлений - в несколько раз меньше, чем в прошлом году, самом провальном по привлечению негосударственными пенсионными фондами новых клиентов за последнее время. У большинства игроков нет аппетита к наращиванию клиентской базы, зато есть - к удержанию, что может увеличить количество граждан, решивших отказаться от смены страховщика, резюмирует влиятельная деловая газета.

Для рядовых россиян такая тенденция - благо, поскольку у них резко снижается риск стать жертвами мошенников, расплодившихся на рынке пенсионного страхования.

Чтобы проиллюстрировать огромные масштабы мошенничества, фактически дискредитировавшие отечественные НПФ, достаточно привести пару вызвавших большой резонанс фактов. Ситуация на этом рынке достигла настолько высокого криминального уровня, что потребовала срочного вмешательства главы государства. Летом 2019 года президент РФ Владимир Путин дал поручение Генеральной прокуратуре РФ - провести массовую проверку негосударственных пенсионных фондов. А ПФР чуть раньше объявил о том, что вскрыл грандиозную аферу на пенсионном рынке - об этом шла речь в письме представителей фонда в правительство, ставшем достоянием гласности. Жертвами аферы стали примерно полмиллиона россиян, чьи накопления были переведены в негосударственные пенсионные фонды без их согласия. Дело  в том, что в государственном Пенсионном фонде РФ в конце прошлого года заметили аномальный рост заявлений от людей, которые якобы хотели перевести свои пенсионные накопления из одного НПФ в другой: в 2018 году только в Москве и области таковых было зафиксировано более полумиллиона - 537 тысяч. При этом 83 процента подобных заявлений были заверены нотариусами. Вскоре выяснилось, что нотариусы понятия не имели о том, что якобы заверяли такое огромное количество заявлений о переводе средств пенсионных накоплений...

Но, несмотря на то, что в этом году поддельных (подложных) договоров об ОПС явно стало меньше, полностью они не исчезли. "Новый порядок смены страховщика по ОПС" оставляет лазейку для жуликов, и они ею обязательно постараются воспользоваться - в этом можно не сомневаться. Теперь граждане могут подать заявление о смене страховщика только через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) либо в ПФР лично, гласит документ. Но - тут же (в том же предложении!) даёт серьёзную "фору" мошенникам, добавляя: "или через представителя с нотариальной доверенностью". У жуликов, как показывает практика, отношения с "нотариусами" (или лженотариусами - в данном случае, это не важно) давно налажены - достаточно вспомнить ту самую грандиозную аферу, выявленную полгода назад ПФР.

По данным газеты "Коммерсантъ", на 11 ноября в ПФР было подано 260 тысяч заявлений на перевод пенсионных накоплений, из которых 97 процентов составили досрочные переходы. 220,2 тысячи заявлений было подано через ЕПГУ.

Риски переходных кампаний, рассказывал этой газете в конце сентября первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, делятся на два блока. "Первый блок историй - это когда физическое лицо не делало ничего, а при этом перешло из одного фонда в другой… Я думаю, что именно такого мошенничества будет гораздо меньше, - отмечал топ-менеджер Центробанка. - Второй блок, который нам тоже не нравится, когда под разными предлогами человек волеизъявляет перевести свои накопления из фонда в фонд, теряя при этом большое количество накопленного инвестиционного дохода". По словам первого зампреда Банка России, у регулятора "большая доля уверенности", что во втором случае "человек не очень понимает, ради чего он переходит и что он теряет".

Судя по тому, что львиную долю поданных в ПФР заявлений на перевод пенсионных накоплений составляют досрочные переводы, при которых теряется накопленный инвестиционный доход, по-прежнему можно вести речь о том, что на рынке пенсионного страхования вольготно себя чувствуют мошенники. В таких условиях магнитогорцам, как и всем россиянам, не надо расслабляться. Иначе их пенсионные накопления так и будут кочевать по разным негосударственным пенсионным фондам.

 

Новые правила перевода

Для перевода пенсионных накоплений от одного страховщика другому гражданину, как и прежде, требуются два документа - заявление на перевод и договор об ОПС с новым страховщиком.

Но с этого года подать заявление можно лишь двумя способами. Либо явившись в отделение ПФР самостоятельно (или послав туда своего представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности), либо дистанционно - через Единый портал госуслуг (ЕПГУ). В любом случае гражданин, переводящий свои пенсионные средства досрочно, в обязательном порядке должен быть уведомлен о сумме теряемого инвестиционного дохода.

Чтобы подать заявление через ЕПГУ, требуется усиленная квалифицированная подпись (КЭП), сертификат ключа проверки которой выдаётся удостоверяющим центром (УЦ). При этом выпустить КЭП на имя клиента может и банк, если он аккредитован в качестве УЦ. С помощью КЭП можно зайти на Единый портал госуслуг, если в настройках портала включена соответствующая функция. Именно дистанционная подача заявления используется агентами, в том числе банками. НПФ должен доставить в ПФР договор, заключённый с новым клиентом, в течение месяца с момента его подписания (соответствующая дата проставляется на договоре).

Переходная кампания теперь заканчивается в ноябре, а не в декабре, как ранее. В последний месяц года действует "период охлаждения", когда гражданин может только подать заявление об отказе от перевода пенсионных накоплений другому страховщику.

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.