Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

26 января, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

25.01.2020

Комментарии ( )

НАШИ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, коллегам и друзьям Геннадия Семёновича Гуна в связи с его уходом из жизни.

25.01.2020

Комментарии ( )

Обновляя рекорды

В 2019 году стан "2000" холодной прокатки Магнитогорского металлургического комбината выпустил 1703,8 тысячи тонн холоднокатаного листа.

25.01.2020

Комментарии ( )

Борьба со снюсами

В Челябинской области устанавливают административную ответственность за продажу снюсов несовершеннолетним - комитет по законодательству ЗСЧО обсуждает размеры штрафов.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

На шаг ближе

Виктор Рашников оценил ход реализации проекта "Притяжение".

25.01.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Абзаково не хуже Красной Поляны!

Загородный курорт ММК в тройке лучших в стране.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Реальная виртуальность

Создание детских технопарков находится под патронажем президента России.

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

В России сформировано новое правительство

Важнейшей задачей кабмина Владимир Путин назвал повышение благосостояния граждан и укрепление государственности и позиций России в мире.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 29 фото »

Благость святой водицы

В ночь с субботы на воскресенье 4966 магнитогорцев приняли участие в крещенских купаниях.

21.01.2020

Комментарии ( )

Альпийский форум

Двадцать лет назад Магнитка дебютировала на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Цифровая летопись трудового стажа

В центре правовой информации "Библиотека Крашенинникова" прочли лекцию об электронных трудовых книжках.

18.01.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Запрос на перемены

В четверг Президент РФ Владимир Путин обратился с очередным посланием к Федеральному собранию страны.

События и комментарии

21.11.2019

Текст: Максим Юлин

"Память о Магнитке"

Сквер, созданный как "символ светлого будущего", оказался в "тусклом настоящем".

Девятого мая 1966 года первостроители, комсомольцы и пионеры облагородили пустырь на улице Имени газеты "Правда". Заложенный здесь сквер, получивший название Трёх поколений, до сих пор остаётся популярным местом отдыха жителей Правобережного района. И это притом, что летом дети катаются на роликах по разбитому асфальту, пенсионеры прогуливаются по тропинкам вдоль старых больных деревьев, а там, где разросся кустарник, собираются местные маргиналы с бутылочками стеклоочистителя.

Осенью прошлого года возле сквера пристроили парковку на сто автомобилей, регулярно подрезают кроны, высаживают цветы на клумбах. Но это не решает главной задачи - нужен капитальный ремонт, причём с частичным переустройством в соответствии с потребностями общества.

В администрации Правобережного района не раз говорили о необходимости коренного преображения сквера, но и не скрывали, что деньги есть только на "текучку". Впрочем, с 2017 года Магнитогорск участвует в федеральном приоритетном проекте "Формирование комфортной городской среды" - и у сквера дважды был шанс получить финансирование на реконструкцию. Однако до сих пор он ждёт своего часа на правах "очередника". Если, конечно, горожане не дадут ему фору на предстоящем рейтинговом голосовании.

Во время сбора предложений по благоустройству общественных территорий на 2020 год, кроме сквера Трёх поколений, магнитогорцы пожелали увидеть преображёнными сквер Ветеранов, северную часть парка у Вечного огня, участок бульвара "Огни Магнитки" между улицами Бориса Ручьёва и Труда и набережную.

По каждому "претенденту" подготовили эскизные проекты, познакомиться с которыми можно на сайтах МГСД и муниципалитета, также они выставлены на стенде в фойе городской администрации на проспекте Ленина, 72. Кроме того, чиновники и архитекторы встречаются с представителями СМИ, чтобы объяснить интересующие аспекты благоустройства общественных пространств.

В сквере Трёх поколений, где прошла очередная такая встреча, на вопросы журналистов ответили инспектор отдела градостроительного контроля управления архитектуры Анастасия Бацаева и исполняющий обязанности главы Правобережного района Семён Генералов.

- Ничего сверхнового здесь не планируется, просто работа с существующим материалом, - рассказала Анастасия Бацаева. - Восстановление пешеходных и обустройство велодорожек, максимальное освещение и озеленение, вырубка аварийных деревьев. Планируется строительство входных групп, установка скульптурной композиции, символизирующей три поколения жителей города, а также организация дополнительных парковочных мест. В принципе, ещё потребуется заменить старые детские площадки новыми.

- Поступали предложения жителей внести корректировки в эскиз? - спросили журналисты.

- По этому месту нет. В основном люди говорят о бульваре на проспекте Карла Маркса и благоустройстве Орджоникидзевского района в целом, - ответила инспектор.

- В соцсетях высказываются, что в этом сквере не нужна тротуарная плитка - по такому покрытию неудобно кататься на роликах и гулять с детскими колясками.

- Если этот сквер победит, будем прорабатывать вопрос о виде покрытия.

Семёна Генералова журналисты попросили оценить вероятность благоустройства сквера, учитывая то, что его заложили девятого мая, а в 2020 году Магнитогорск и вся страна отпразднует юбилей Победы в Великой Отечественной войне. В этом случае возвращение знаковому месту Правобережного района благопристойного вида стало бы не менее символичным шагом, чем его создание 53 года назад.

- Думаю, всё зависит от горожан - если они проголосуют за сквер Трёх поколений, нас это только порадует, - подчеркнул исполняющий обязанности главы района. - Давно хотим навести здесь порядок, и в первую очередь в замене нуждаются асфальт и система освещения - именно с такими просьбами обращаются в нашу администрацию. Сквер находится в центре жилой застройки, и потому здесь всегда очень людно.

В мае 1966 года в "Магнитогорском металле" опубликовали статью о том, как энтузиасты превратили захолустье на улице Имени газеты "Правда" в рукотворный оазис. Статья оканчивалась по-советски оптимистично, но всё-таки в последнем абзаце чувствуется и призыв к потомкам: "И будет из года в год, из века в век зеленеть этот сквер как вечная память о славном прошлом, настоящем и будущем Магнитки". Потомки решат судьбу сквера в декабре.

Чтобы внести корректировку в эскизный проект, предложение надо записать на бумаге и отправить письмом или же лично передать в городскую администрацию - проспект Ленина, 72, кабинет 269, хотя можно сообщить и по электронной почте 2020KGS@mail.ru.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.