Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

12 декабря, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

12.12.2019

Комментарии ( )

В тюрьму за наркотики

Сотрудники полиции задержали подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.

12.12.2019

Комментарии ( )

Дед Мороз в больнице

Сотрудники медсанчасти начали принимать поздравления с Новым годом.

12.12.2019

Комментарии ( )

Музей открывает запасники

Окончание ремонтных работ челябинская Картинная галерея отметит новым проектом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Время выбора

Какая общественная территория войдёт в программу благоустройства на 2020 год - решат магнитогорцы.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

С олимпийским уклоном

Этап Кубка мира по сноуборду несомненно даст новый импульс для развития магнитогорского спорта.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

День Конституции

Четверть века назад в России появился новый государственный праздник.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 208 фото »

Магнитка - своя "в доску"!

Наш город известен на весь мир не только качественным металлом, но и организацией спортивных мероприятий высочайшего уровня.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Концепция развития

Глава Южного Урала высоко оценил вклад ММК и председателя совета директоров комбината Виктора Рашникова в развитие Магнитогорска и Челябинской области.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Стратегическим курсом

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудил с главой города Сергеем Бердниковым стратегию развития магнитогорской агломерации.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Особенное притяжение Магнитки

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников провели рабочую встречу.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Концепция второй столицы

Позитивные изменения в Магнитогорске налицо, отметил глава региона Алексей Текслер.

События и комментарии

21.11.2019

Текст: Татьяна Бородина

Дорогая комиссия

С завтрашнего дня цена справки нарколога для водителей возрастёт более чем в 20 раз - с 250 до 5100 рублей.

Нововведение определено приказом Министерства здравоохранения России. Оно коснётся выпускников автошкол, опытных водителей, которым нужно заменить права, рассеянных граждан, потерявших удостоверение, а также нарушителей с закончившимся сроком лишения прав.

- Приказ вступает в силу 22 ноября, - пояснила главный врач областного наркологического диспансера Галина Ефименко. - Он вносит изменения в прежний порядок медицинского освидетельствования. Нам предписывается проводить обязательное исследование мочи на содержание наркотиков десяти видов и крови - на определение уровня вещества, превышение которого указывает на хроническую алкоголизацию.

Аппаратура, на которой проводится работа, стоит больше семи миллионов рублей. Вдобавок, недёшево обойдутся реагенты и другие расходные материалы. Исполняющая обязанности заместителя главного врача по экономическим вопросам Лилия Лунева пояснила, что кроме того учитываются затраты на оплату труда сотрудников.

Сумма рассчитана Челябинской областной клинической наркологической больницей и согласована с региональным минздравом.

Это не противоречит российскому законодательству, потому что в федеральном приказе указано - исследования проводятся за счёт граждан.

Впрочем, на пресс-конференции отметили, что медкомиссии профессиональных водителей, скорее всего, будут оплачивать работодатели. Для этого руководителям предприятий нужно заключить договор с диспансером. В связи  с этим и прохождение нарколога для организаций будет построено иначе. Обычные же водители пока будут проходить комиссию в порядке живой очереди на ул. Фадеева, 22. Через месяц планируется открыть ещё один пункт - на ул. Труда, 3. Исполняющая обязанности заведующей клинико-диагностической лабораторией Светлана Чуханина пояснила, что на обследование одного человека понадобится около сорока минут. Результаты будут готовы через три дня, а потом возможен дополнительный этап, если у медиков появятся подозрения. Анализы покажут превышение нормы, если человек, к примеру, в течение двух недель ежедневно выпивал около бутылки вина. Разовые и нечастые злоупотребления алкоголем не повлияют на результаты.

Светлана Сергеевна добавила, что водителям с больной печенью лучше приходить на медкомиссию со справкой от врача, потому что вещества-индикатора у них будет больше, чем положено.

До нововведения ежедневное количество посетителей диспансера колебалось в пределах пятидесяти. На этой неделе горожане торопились успеть получить дешёвые справки по 250 рублей. Так что накануне пресс-конференции на улице Фадеева было больше 100 человек, на Труда - около 200. Специалисты предполагают, что с 22 ноября всё вернётся в обычные рамки.

- Располагаем всем необходимым, - заверила главный врач диспансера Галина Ефименко. - Будем работать в две смены, с восьми утра до восьми вечера. Посмотрим, насколько велика будет нагрузка. В день сможем принять 50-60 человек.

Пройти обследование нарколога в частной клинике не получится. По закону его может проводить только учреждение, которое имеет соответствующую лицензию. В нашем городе таким учреждением является наркологический диспансер.

Повышение цены и сама процедура обследования не обрадовали магнитогорских водителей. Многие возмущены столь резким увеличением стоимости. Никому не хочется провести целый день, а то и два в очереди. Есть мнение, что это не изменит ситуации, наркоманы и алкоголики будут использовать поддельные справки или ездить вообще без документов. Ведь часть из них так и делают сейчас. Некоторые горожане относят новый приказ к тому же разряду, что и распоряжение об обязательных наклейках с буквой "Ш", которое со временем отменили.

- На это выделяют бюджетные средства, и водители не обязаны платить такую большую сумму! - уверены одни.

- Наконец за рулём будет меньше алкоголиков и наркоманов. Правильное решение! - считают другие.

Между тем Минздрав и ГИБДД готовят новый законопроект. Предполагается, что в соответствии с ним в случае ухудшения здоровья водителей права будут аннулированы. Медицинские учреждения могут обязать передавать в автоинспекцию информацию о состоянии граждан. Способствовать этому процессу будет появление электронных медкарт. Сейчас лишить удостоверения из-за проблем со здоровьем может только прокуратура - после подачи специального иска в суд. Законодательная инициатива это препятствие убирает. Портал Ura.ru сообщает, что государственные и частные медучреждения обяжут вносить данные о выданных заключениях и аннулировании справок в единую базу Минздрава. Если действие справки будет прекращено, гражданина лишат водительских прав.

Вдобавок, гражданина могут направить на внеочередное освидетельствование, если обнаружат у него заболевание, не совместимое с вождением. Водитель, который не пройдёт медосмотр в течение месяца, лишится справки. То же самое случится при подтвердившемся диагнозе. Если проект утвердят, то закон вступит в силу летом 2022 года. Пока ГИБДД и Минздрав не дошли до такой степени прозрачности и единения. Галина Ефименко, к примеру, пояснила, что медики не передают данные обследований в автоинспекцию. Более того, даже не имеют права ставить на учёт выявленных алкоголиков и наркоманов без их согласия.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.