Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

16.12.2019

Комментарии ( )

Благодарность за хорошую работу

В Магнитогорске на имя начальника городского управления поступила благодарность от жителей города.

16.12.2019

Комментарии ( )

Чемпионат России по баскетболу

14-15 декабря во ДС им. И.Х. Ромазана прошли два матча в рамках Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Всё на той же "Малютке"

Любительские команды комбината открыли новый хоккейный сезон.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Быть полезным

Эту миссию Владимир Зяблицев выбрал с юных лет.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Рашен спецназ"

В Магнитогорске прошёл традиционный XII всероссийский турнир по тхэквондо "Братишка", посвящённый памяти воинов, павших в горячих точках.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессиональный олимп покорили магнитогорцы

Работница "Первого вкуса" Ирина Трипольская стала лучшей в своей профессии.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Полвека - не предел

Мотокросс в Магнитогорске сохранился благодаря Виктору Филипповичу Рашникову.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Доктор для цветов жизни

Если Екатерина Булатова и уйдёт из детской медицины, то только для того, чтобы самой обзавестись ребёнком.

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Эволюция, а не революция!

Вчера психологи отметили профессиональный праздник.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Золотые, изумрудные, бриллиантовые

Во Дворце творчества детей и молодёжи состоялось торжественное чествование супружеских пар Ленинского района, отмечающих 50, 55 и 60 лет совместной жизни.

О ком говорят

23.11.2019

Текст: Татьяна Бородина

Эволюция, а не революция!

Вчера психологи отметили профессиональный праздник.

В этот день в 1994 году было создано Российское психологическое общество, и единению знатоков человеческих душ почти не мешает приверженность к разным школам. Например, заместитель ассоциации психологов и психотерапевтов Магнитогорска Елена Белова не поддерживает модные призывы о выходе из зоны комфорта. Говорит, что иногда это нужно делать, но осознанно, постепенно.

Актёрская личность

Родители Елены Беловой - врачи Валерий и Любовь Мышинские. Отец работал психотерапевтом и наркологом, руководил профилакторием "Калибровщик", а мама была главным инфекционистом Магнитогорска. Они рассказывали детям не сказки, а истории пациентов. Это казалось очень интересным, так что со временем дочери всего лишь осталось определиться с направлением - медицина или психология.

- Ходила на подготовительные курсы и поняла, что психология ближе, - рассказала Елена Валерьевна. - Закончила МаГУ. Работать начала в 1998 году, когда училась на третьем курсе. Попала в школу № 25 и общалась с одарёнными детьми. Получила большой опыт и впервые узнала на практике, что такое игровая терапия. Влюбилась в неё сразу и использую до сих пор.

 Позже, когда проводила дипломное исследование в театрах Магнитогорска, изучила нюансы актёрской личности. Это была глобальная работа. Только один из тестов включал 500 вопросов.

- Результаты показали повышенный уровень невротизма, напряжения, склонность к перепадам настроения, - вспоминает Елена Белова. - Конечно, у людей, которые используют для работы эмоции, и не может быть иначе. Зато у них была масса качеств, которых нет у других, - экспрессия, сила, разнообразный спектр выражения чувств и умение, несмотря ни на что, находить устойчивое психологическое положение.  Для меня работа с одарёнными детьми и талантливыми актёрами - важные и любимые моменты. Те и другие - яркие личности, достигают больших вершин, но при этом у них бывают и немалые трудности.  Между тем, многие проблемы снимаются с помощью простых поведенческих методик. Стоит снять чрезмерное эмоциональное напряжение, и человек начинает ощущать мир иначе.

Самый простой и быстрый метод - дыхательная гимнастика. Вдохните и медленно выдохните. Можно также побить подушку, подвигаться, сжимать и разжимать кулаки. Очень хорошо помогает нервно-мышечное расслабление.

- Приёмы релаксации только с первого взгляда кажутся простыми, - отмечает Елена Валерьевна. - В первую очередь нужно настроиться. Ведь многие начинают это делать с мыслями: "Что от этого изменится?" Опишу результат словами клиентки, которая звонила недавно: "Уже неделю чувствую себя кувшином с жидкостью, наполненным удовольствием от жизни, спокойствием. Очень давно не испытывала такого состояния". Это тренируемое состояние и один из самых эффективных методов для борьбы с тревогой, депрессией.

Стремление к развитию

После окончания университета Елене Беловой предложили не уходить из альма-матер, и она три года работала преподавателем кафедры психологии. В то же время успела окончить аспирантуру по философии, выбрав в качестве специализации онтологию и гносеологию - познание бытия. И особенно интересным спектром в этой теме показалось искусство.

- Почему появилась потребность не просто развести костёр, погреться и поесть, а ещё и нарисовать что-то? - до сих пор интересуется Елена Валерьевна. - Что к этому подвигло первобытного человека? Любое проявление себя, то, что приносит человеку удовольствие, очень полезно и необходимо для развития психики. Речь, конечно, необязательно об искусстве. Это может быть и другое увлечение, которое помогает реализоваться.

Стремление к развитию явно одна из ведущих черт и моей собеседницы. Ведь она всю  жизнь учится новому. На работе в вузе, например, показалось, что не хватает практики. Так что с радостью откликнулась на предложение руководителя центра по профилактике и борьбе со СПИДом Лилии Кытмановой.

- Наконец-то могла реализовать не только папины, но и мамины гены, - улыбается Елена Белова. - В центре можно было помочь людям в качестве психолога и сообща победить злобный вирус. Увлекательная и непростая работа, связанная со сложными эмоциями, переживаниями и тяжёлым заболеванием.  Этот период научил меня ценить то, что есть, и жизнь в целом.

Одновременно училась в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте имени В. М. Бехтерева. Получила диплом клинического психолога и, признаётся, собиралась остаться в Питере, который обожает и сейчас. Обстоятельства сложились так, что нужно было вернуться в Магнитогорск. А потом главный психотерапевт города Александр Матяш предложил организовать отдельную службу в первой горбольнице.

- Давно его знаю, уважаю, - говорит  Елена Белова. - Это удивительный человек. Так, как он работает, видела только в Питере у профессоров. Точно, чутко, ничего лишнего. Вдобавок понимает, что актуально и важно для лечения сейчас и каким современным тенденциям нужно следовать. Конечно, я согласилась.

В 2009 году появилась ассоциация психологов и психотерапевтов. Елена стала заместителем, Александр Афанасьевич - председателем. Когда говорили о нём, Александр Матяш словно это почувствовал и зашёл в кабинет. Сказал, что у психотерапевта и психолога смежные области работы и похожие душевные проблемы.

- Раздражение, неврозы, снижение памяти, внимания, перемены настроения, - это всё по нашей части, - пояснил он. - Вот сейчас в неврологическом отделении лежит девочка, которая переполнена энергией. У неё много идей, повышенное настроение, масса контактов. Хочет общаться, за всё берётся, ничего не доводит до конца. Это тоже отклонение. Есть и другие крайности. Раньше люди старались быть ближе друг к другу, жили большими семьями, дружили огромными компаниями. Сегодня есть тенденция к разобщению, стремление к одиночеству, а это означает усиление психологических проблем. Появляются депрессии, тревожные расстройства. И в первую очередь с такими людьми работают психологи, а потом уже, если нужно, помогаем медикаментозным лечением.

"Да, я понимаю…"

Александр Афанасьевич поздравил всех психологов с праздником и пожелал беречься от профессионального выгорания, сохранять свою личность, ресурсы как самое важное. Елена Белова, между тем, достала несколько рисунков. Один был особенно красив - с изящным деревом, плавными изгибами веток, прорисованными листочками и корешками.

- Как здорово! - восхитилась я.

- На нём все признаки депрессии, - заявила Елена Валерьевна.

У многих пациентов обнаружился и повышенный уровень тревожности. Неумело нарисованный объёмный прямоугольник с кривыми углами оказался признаком сниженной оптико-пространственной ориентации, а часы с "подведёнными" стрелками обозначали низкий уровень внимания и памяти.

- Рисунки - один из самых точных признаков разных видов расстройств, - пояснила психолог. - Слишком сильный нажим - высокий уровень психоэмоционального напряжения. Прерывистая линия - тревога. Видно всё, даже примерный период, когда произошла психотравма.

Есть тесты на волевую, эмоциональную сферы и нейропсихологические. Некоторые тестирования длятся до трёх часов, самые сложные могут занять и больше времени. В день нашего визита клинический психолог уже поработала с чьим-то нарушением сна, апатией, а также навязчивыми ритуальными действиями. Если перед уходом из дома вы каждый раз возвращаетесь, включаете и выключаете свет, то это не педантизм, а психическое расстройство, и постепенно ритуалы могут заполнить всю жизнь.

- А человечки зачем? - интересуюсь, обратив внимание на деревянные фигурки на шкафу.

- Для  диагностики и психокоррекции, - ответила Елена Белова. - Используем их для игровой терапии, которую проводим чаще всего для детей.

Пистолеты, машинки, куклы, мяч - оказывается, всё символизирует различные наклонности. Любые действия показывают, как человек выстраивает отношения. Придумал, что деревянные люди дерутся, потянулась рука к оружию - однозначно повышенная агрессия. Кажется при этом добрейшей души человеком? До поры, до времени. Или удаётся изливать накопившийся негатив.

- В этой комнате предлагаем не сдерживать эмоции, а наоборот, проявить их со всей возможной силой, - пояснила Елена Валерьевна. - И с каждым занятием клиенты меняются, уже могут подумать о новых играх, в которых никто никого не обижает. Начинается процесс созидания.

- А доска для чего? - спрашиваю. - Чему обучаете?

- Проводили занятия для врачей и медсестёр, - рассказала Елена Белова. -  В обществе растёт напряжённость. Это отражается и на поведении в больницах, поликлиниках. Приходит много людей с большой эмоциональной неустойчивостью. Сотрудники системы здравоохранения обратились с просьбой научить, как выходить из конфликтных ситуаций. А для этого на самом деле нужно учитывать не требования человека, а его интересы. Ему ведь нужен, к примеру, не сам талон к специалисту, главное желание - вылечиться.  Есть три  важных шага. Первым делом надо согласиться с другой стороной. Фраза "Да, я понимаю" даёт понять, что обратившегося готовы слышать. Второй этап: "Я правильно понимаю, что вы хотите, чтобы…"  А следующая стадия - сотрудничества и согласования плана действий. Например, талонов нет. Следует объяснить, что лечение ведётся и без этого обследования, оно несёт лишь вспомогательную нагрузку.  Здесь ключевая фраза "Давайте попробуем вместе…" В итоге демонстрируются понимание, желание услышать и возможность найти точки взаимодействия. Разрешить конфликт при этом намного проще.

Негативная фокусировка

Возраст пациентов Елены Валерьевны  - от трёх  до 85 лет. И  чаще всего они плохо думают о себе. Людям кажется, что  они ведут себя неправильно, делают не то и не так.

- Очень распространены негативные мысли о мире, который небезопасен, окружающих, не склонных спешить на помощь, не желающих оценить заслуги, - сказала Елена Валерьевна. - Третий фактор - негативное представление о будущем, беспокойство о том, что ничего не получится, всё будет плохо. На самом деле это ошибки мышления, негативная фокусировка. И каждую такую установку разбиваем, не соглашаемся с ней.  Предлагаем оценить, какова реальная действительность и на что тратится большая часть усилий человека. В ходе консультаций клиент приходит к пониманию ситуации, собственных реакций, осознаёт то, что раньше было непонятно.

В конце беседы Елена Белова дала ещё пару рекомендаций. Сказала, что надо больше общаться и выражать свои эмоции, чувства, тогда будет легче. И ещё - не стоит спешить совершать резкие движения.

- Не революция, а эволюция! - подчеркнула клинический психолог. - Всё самое важное происходит в режиме эволюции, а при революции чаще встречается ошибочное, бесполезное и неэффективное. К нам приходят с идеями немедленно развестись, уехать в другой город, уволиться. Резкие движения не продуманы и на самом деле они - не настоящее решение человека. Первое, что просим - пока не совершать никаких непоправимых действий, оставить всё как есть. Если думаете о разводе, то ничего не случится, если возьмёте паузу на неделю, месяц. Когда успокоитесь, придёте в более гармоничное состояние, то станут понятны истинные желания и уже можно выработать план действий, которые необходимы для достижения цели.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.