Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

23 января, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

23.01.2020

Комментарии ( )

Ученый из МГТУ возглавил важный археологический проект

Российский фонд фундаментальных исследований поддержал новый важный проект по археологии и истории Боспорского царства, который возглавил ученый из МГТУ им. Г.И. Носова, директор Научно-исследовательского института исторической антропологии и филологии, доктор исторических наук, профессор Михаил Абрамзон.

23.01.2020

Комментарии ( )

Всероссийская акция "Студенческий десант"

Выпускники учебных заведений и юнармейцы не только узнали о поступлении в ВУЗы МВД, но и познакомились с деятельностью гарнизона полиции.

23.01.2020

Комментарии ( )

Будьте внимательны и осторожны!

Обращение ГИБДД в связи с ухудшением погодных условий

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

23.01.2020

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Хозяин своей судьбы

"ММ" продолжает знакомить читателей с представителями интересных металлургических профессий.

16.01.2020

Комментарии ( )

Кадры решают всё

Ответственные должности требуют профессионализма и серьёзного опыта работы.

16.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

На духовном фронте без перемен

Что не так с соцсетями и почему православному сердцу чуждо реформаторство, рассказал новый епископ Магнитогорский и Верхнеуральский.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

От королевы спорта - своему верноподданному

В легкоатлетическом манеже спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск" состоялся традиционный мемориал по лёгкой атлетике памяти Владимира Жигалева.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Таланты Магнитки

Глава города поздравил с достижениями юных художников и музыкантов, отличников и спортсменов.

26.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Из Бата в Магнитку, с любовью

За два года жизни в нашем городе Дэниел Фостер стал магнитогорцем больше, чем многие из тех, кто здесь родился.

24.12.2019

Комментарии ( )

см. 16 фото »

Полезные советы для будущих профессионалов

Глава города Сергей Бердников посетил педагогический колледж, чтобы осмотреть мастерские и пообщаться со студентами.

19.12.2019

Комментарии ( )

Обретение Отечества

Изменение закона "О правовом положении иностранных граждан в РФ" стало судьбоносным для российских мигрантов.

Действующие лица

23.11.2019

Текст: Ольга Балабанова

Мама жизнь подарила

У Альбины Каримовой пятеро детей, но вполне вероятно, что это не предел - супруги не против, если у них родится ещё одна дочка.

В семье Альбина была старшей из троих детей. И даже в школу пошла на год позже, потому что некому было сидеть с младшим годовалым братом. Соответственно, школу закончила в двадцать лет. За лучшей долей отправилась из родного Баймака в Магнитогорск, где жила тётя. Сначала работала продавцом. Познакомилась с мужем, практически один за другим родила двух девчонок - Элину и Шахину. Всё хотела подыскать более стабильную работу. Волею судьбы попала на комбинат, в листопрокатный цех № 8. Закончив курсы, стала работать машинистом крана. И вот уже двенадцать лет не изменяет профессии, разве что периодически уходит в декрет за следующим ребёнком.

 Когда старшим девчатам было семь и пять лет, в семье родилась третья дочка Шакира. А через год долгожданный сын Хан. Но так получилось, что с мужем не сложилось - всякое в жизни бывает. Расставание было непростым. Но Альбину не испугала перспектива остаться одной с четырьмя детьми.

- Даже не думала о том, что было бы проще, если б детей было меньше, - признаётся молодая женщина. - Всегда любила детей и знала, что у меня их будет много. Поэтому все тяготы и бытовые сложности готова переносить, лишь бы им было хорошо.

Спасло то, что у Альбины, как принято говорить, руки на месте. Она прекрасно шьёт. Но речь идёт не о том, чтобы обшивать своих малышей или делать одежду на заказ. Она занимается более серьёзным делом - перетяжкой мебели. Сама делает замеры, выкраивает, сшивает и уже на месте обтягивает диваны да кресла. Мастерство приносит многодетной матери небольшой дополнительный доход.

Она недолго была одна - встретила хорошего парня, который так полюбил стройную красивую моложавую Альбину, что его не остановило и четверо детей. Сейчас у Ирека и Альбины Каримовых подрастает младший сын Эмиль, двух с половиной лет. На своих и чужих муж детей не делит - все свои, каждому старается подарить ласку и любовь. И мечтает ещё об одной дочке. Но Альбина пока не поддаётся. Хотя, когда она об этом говорит, в голосе чувствуется неуверенность: сомнений нет, что она тоже не против.

- Если бы не проблемы с жильём, - замечает молодая мать. Это главная причина: все эти годы у семьи нет собственного жилья. Сначала снимали двухкомнатную квартиру, потом переехали в четырёхкомнатную. Но даже в ней приходится тесниться. У девочек есть своя комната. У мамы - кабинет, где она шьёт. - В идеале хочется, конечно, свой дом, где у каждого будет пусть даже не комната, а свой уголок. А если бы финансовая возможность позволяла не работать, дома сидеть с детьми, было бы совсем идеально.

Когда в семье пятеро детей, то такие мечты вполне логичны. Всегда вспоминаю, как в фильме "Доживём до понедельника" старшеклассница написала сочинение о счастье, в котором рассказала, что хочет большую семью, много детей. И заметила, мол, я ничего не сказала о труде, но разве у матерей мало работы? Сложно представить себе, сколько приходится ежедневно переделывать маме большого семейства: всех накормить, обстирать, помочь с уроками, отвести в секции. Это сейчас Альбине Каримовой помогают старшие дочери, а поначалу всё приходилось делать самой. И что такое по-настоящему выспаться, стала понимать только последние годы, когда старшие и средние осознали, что маму нужно жалеть и иногда просто дать ей отдохнуть. Не привередливы дети в еде - это тоже особенность многодетных семей, не до капризов. Хотите чего-нибудь изысканного - готовьте сами. Старшие так и делают, уже и девятилетняя Шакира может что-то несложное приготовить сама.

Но в какой уже раз молодая мама замечает, что все сложности ей в радость, потому что для детей она готова горы свернуть. Назвать Альбину иначе как молодая мама язык не повернётся, поскольку именно так она и выглядит, а рядом со старшими девочками смотрится подружкой. Нет высшего образования - и ладно, не сделать на работе карьеру - и бог с ней, не купить себе лишнее платье или туфли - разве в этом счастье? А вот детвору нужно обеспечить всем необходимым, чтобы выглядели достойно, имели новомодные гаджеты и не считали себя обделёнными на фоне сверстников.

- Детей пятеро, но стараемся их баловать, - признаётся Альбина. - В доме три ноутбука, у каждого телефоны. Детвора ходит в кино, театры. Мне, конечно, редко удаётся с ними выбраться: времени не хватает.

С гордостью рассказывает Альбина о своих детях и их успехах. Элина высокая, статная, занимается волейболом. Шахина - девочка яркая, ходит в модельную школу, учится в музыкалке. Шакира и Хан ещё не определились, чем заниматься. Выбирать методом тыка, пробуя разные кружки и секции, - не вариант.

- Большинство дополнительных занятий платные, а финансы в многодетной семье все рассчитаны, - объясняет Альбина. - Эту статью расходов семейного бюджета приходится продумывать так же, как и другие траты. Поэтому ребятам объясняем: сначала определитесь, что вам интересно, что ближе к душе, - тогда идите и занимайтесь. Поддержим. Здесь ведь важно, чтобы ребёнок понимал ответственность: осознанный выбор не позволит бросить начатое дело. Кстати, маленький уже в два с половиной года показывает свои таланты: такой артист растёт - и к пианино подходит, и танцует. Весь в свекровь - она в деревенском ансамбле поёт.

Благодаря тому, что супруги - работники комбината, они стали участниками программы ПАО "ММК" по обеспечению многодетных семей автомобилями. Сертификат на 450 тысяч дал возможность приобрести в кредит вместительную "Ладу Ларгус", на которой вся семья может выехать на прогулку или к родственникам. 

В ближайших планах родителей - сделать красивую фотосессию. Дети растут быстро, а хочется, чтобы кроме повседневных фотографий, сделанных на телефон, остались профессиональные, постановочные, где все вместе. Пока всемером, а там жизнь покажет. Завтра, в День матери, у детей Альбины Каримовой есть возможность лишний раз поблагодарить самого близкого человека за доброту и ласку, заботу и любовь, за то, что подарила жизнь.

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

10.01.2020

( )

"Зимушка-зима"

Возвращение в счастливое детство дарит филиал № 5 объединения городских библиотек.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.