Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 208 фото »

Магнитка - своя "в доску"!

Наш город известен на весь мир не только качественным металлом, но и организацией спортивных мероприятий высочайшего уровня.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Концепция развития

Глава Южного Урала высоко оценил вклад ММК и председателя совета директоров комбината Виктора Рашникова в развитие Магнитогорска и Челябинской области.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Стратегическим курсом

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудил с главой города Сергеем Бердниковым стратегию развития магнитогорской агломерации.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Особенное притяжение Магнитки

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников провели рабочую встречу.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Концепция второй столицы

Позитивные изменения в Магнитогорске налицо, отметил глава региона Алексей Текслер.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Все флаги в гости к нам

В Магнитогорск прибыли участники первого этапа Кубка мира по сноуборду, который стартует в горнолыжном центре на озере Банное.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Да будет свет! И подсветка

ПАО "ММК" помогает преображению драмтеатра.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Бульвар Огни Магнитки. Часть вторая

Магнитогорцы решат, будет ли продолжено его благоустройство в следующем году.

События и комментарии

23.11.2019

Текст: Ольга Балабанова

"PROформат" по профстандартам

В Магнитогорске прошёл форум руководителей и специалистов предприятий горно-металлургического комплекса.

Организация встречи была продиктована необходимостью выработать единую отраслевую позицию по применению национальной системы квалификаций. Для этого вместо классических выступлений выбран формат стратегических сессий.

Форум "PROформат" проводился с целью обсудить проблемные вопросы и перспективы развития национальной системы квалификаций. В его работе приняли участие представители федеральных органов власти, металлургических предприятий и образовательных организаций.

- Тема встречи очень серьёзная, поскольку затрагивает подготовку квалифицированного персонала, выработку единой концепции обучения и повышения квалификации, - отметил директор по охране труда, промышленной безопасности и экологии ПАО "ММК" Григорий Щуров. - Благодаря тому, что на приглашение принять участие в форуме откликнулось немало предприятий, работа будет плодотворной и позволит в дальнейшем выступать единым фронтом производителей. Магнитогорск выбран площадкой для проведения форума по инициативе исполнительного директора АМРОС, председателя совета по профессиональным квалификациям горно-металлургического комплекса Алексея Окунькова. А это означает, что законотворцы, люди, которые занимаются не просто подготовкой, проверкой квалификации персонала, но и готовы слышать руководителей предприятий, чтобы будущие нормативные акты были удобны по существу и гармонировали с реалиями современного мира. Советская система подготовки кадров себя изжила, поэтому нужны новые подходы и специалисты.

Национальная система квалификаций - это средство согласования спроса на квалификации работников со стороны работодателей на основе имеющихся и перспективных требований рынка труда. Создание системы квалификаций обусловлено объективной необходимостью - серьёзным качественным разрывом между спросом и предложением рабочей силы.

В настоящее время компетенции работников во многом не удовлетворяют работодателей. А система профессионального образования зачастую опирается на устаревшие классификаторы направлений подготовки.

Национальная система квалификаций включает в себя перечень областей профессиональной деятельности с входящими в них специальностями, профессиональные стандарты и процедуру их регистрации, каталог квалификаций, ранжированных по уровням, систему оценки и подтверждения квалификации.

Единая позиция

Таким образом, национальная система квалификаций необходима для формирования в стране "рынка квалификаций" взамен "рынка дипломов". Ценна она и тем, что позволяет работодателям иметь надёжные индикаторы понимания уровня умений сотрудников, а работникам - обоснованно планировать обучение и карьеру.

- Уже почти шесть лет плотно занимаемся вопросами реализации национальной системы квалификаций в горно-металлургическом комплексе, - заявил президент корпорации "Чермет" Николай Гугис. - Разработано 110 профессиональных стандартов. Создана с помощью металлургических компаний отраслевая нормативная база, рамка квалификаций. Надо учитывать, что в металлургии на порядок больше профессий, чем в других промышленных комплексах.

В горно-металлургическом комплексе мощная материально-техническая база, хорошие кадры. И в создании национальной системы квалификаций металлургия продвинулась далеко.

Сегодня речь идёт о сопряжении разных квалификаций - в этом есть сложность. По закону о независимой оценке квалификаций созданы органы государственного управления - советы по видам деятельности, профессиональным квалификациям. В состав советов входят представители всех крупных компаний и законодатели. Но есть подобные советы по узким видам деятельности, к примеру, по сварке, финансовой деятельности, управлению персоналом. Проще развернуть работу совету, который занимается одной узкой специальностью. Один из вопросов - как с ними взаимодействовать. Есть положительные примеры, когда общую задачу решают сообща - это проще, эффективней. В 2020 году необходимо войти в систему, создать центры на всех крупных предприятиях.

Для эффективности работы участникам предложили обсудить три основных направления проблемы на стратегических сессиях. Одно из них - выработка отраслевой позиции по применению национальной системы квалификации. Участники рассмотрели противоречия и ограничения применения "сквозных" квалификаций.

"Сквозные" квалификации

В горно-металлургическом комплексе исторически сложились сильные корпоративные системы подготовки и оценки персонала. В них компании инвестируют. Национальная система квалификаций начала по единому образцу переводить самые разнообразные профессии с тарифно-квалификационных справочников на стандарты профессиональной квалификации. На сегодня ситуация такова, что из более чем семисот профессий в горно-металлургическом комплексе около половины оказались "сквозными", то есть общими с другими секторами народного хозяйства и поэтому подлежащими "стандартизации извне".  Это приводит к тому, что компании не могут управлять квалификацией своих сотрудников и вынуждены работать с внешними центрами квалификации, реализующими общие стандарты и требования к соответствующей профессии, не учитывающими отраслевую специфику. А некоторые советы по профессиональным квалификациям вовсе не настроены на сотрудничество.

На стратегической сессии участники рассмотрели уже существующие варианты решений и предложили свои.  В частности, возможность создания единого отраслевого независимого центра оценки сквозных межотраслевых квалификаций, разработки собственных профессиональных стандартов для всех профессий металлургического производства, вступления в союз с машиностроителями и другими отраслями, у которых тоже много "сквозных" профессий, уменьшения количества профстандартов.

Уровни образования

Вторая группа участников форума "PROформат" рассмотрела принципы взаимодействия с высшими учебными заведениями. В подавляющем большинстве ссузы и вузы игнорируют потребности промышленности. К слову, Магнитка в этом плане стала одной из первых, где успешно интегрируется среднее и высшее образование с производством. 

Недавно министр образования заявила, что готовить специалистов для промышленности не входит в функционал системы образования. Отменяется обучение по ряду профессий. По программам специалитета металлургов не готовит ни один вуз. Бакалавров по несколько месяцев доучивают на предприятии, а магистры далеки от реалий, витают в научных теориях. Со средним профессиональным образованием ещё хуже, потому что на опасное производство до 18 лет нельзя пускать. Как результат многие отраслевые профессии исчезают из перечня, потому что по ним нельзя приобрести опыт.

Мозговой штурм позволил найти ряд решений. В их числе развитие прикладного бакалавриата для металлургов с углублёнными знаниями и магистратуры для действующих специалистов, переход на сетевую систему подготовки, организация наставников с предприятий для студентов, длительные стажировки на производстве для формирования профессиональных компетенций.

Вопросы профориентации

Участники встречи признали, что металлургические профессии в современном обществе непопулярны. Молодёжь массово уезжает из малых городов, где находится производство. И зачастую молодые люди не знают, насколько изменились условия труда, о том, что отрасль стала более "белой" и цифровизированной. Практически у всех компаний есть прогрессивные проекты, которые можно и нужно масштабировать на федеральном уровне. Как привлечь ребят, сориентировать на неинтересные на их взгляд профессии в промышленности? Какие проекты можно решить сообща на отраслевом и федеральном уровнях?

По итогам предварительного опроса и работы на стратегической сессии сформулировано почти три десятка гипотез о возможностях: жить в новом информационном поле, менять имидж современного металлургического производства, исследовать и пропагандировать привлекательные стороны профессий, проводить экскурсии на предприятия, лоббировать на уровне федерации узаконивание подготовки кадров для промышленности как цели образования.

- Необходимо понимать современные требования законодательства, - сказал, оценивая значимость совместной работы руководителей и специалистов металлургических предприятий на форуме, представитель ассоциации "Русская сталь" Роман Великанский. - Какими должны быть центры оценки квалификаций - узкопрофильными или многопрофильными? Возможно, что-то нужно организовывать на региональном уровне, что-то на уровне отрасли. Нужно определиться в общей стратегии и двигаться относительно предложенного алгоритма.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.