Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Культура»

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Культурный код нации

Новая экспозиция "Высокий лик" (6+) приурочена к 220-летию со дня рождения Александра Пушкина.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Кроссовер или новое прочтение

В рамках третьего фестиваля "Оперетта, браво!", открывшегося в Магнитогорском театре оперы и балета, с аншлагом выступил солист столичного театра "Геликон-опера" Дмитрий Янковский.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

"Трёхмерная" философия мастера

В картинной галерее торжественно открыли персональную выставку Назира Гайфуллина "Цвет и форма" (6+).

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

"Сальто в будущее"

Ноябрь ознаменовался масштабным четырёхдневным состязанием в Магнитогорском цирке.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Тёплый декабрь под гитару

Последний месяц года порадует тремя хорошими и разными концертами.

19.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Рукотворное волшебство "Закулисья"

Магнитогорский театральный музей впечатлил жюри знакового конкурса.

14.11.2019

Комментарии ( )

Поживи в моей шкуре!

Полный зал и полный восторг до слёз в глазах - киноверсия "Тот самый концерт" к юбилею Аллы Пугачёвой (0+) никого не оставила равнодушным.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Сатира в форме буффонады

Спектакль по рассказам Михаила Зощенко вызвал неоднозначную реакцию публики.

Культура

26.11.2019

Текст: Ирина Коротких

"Трёхмерная" философия мастера

В картинной галерее торжественно открыли персональную выставку Назира Гайфуллина "Цвет и форма" (6+).

На церемонии коллегу по творческому цеху поздравляли друзья, почитатели искусства мастера, руководители творческих студий Дома дружбы народов.

Заместитель председателя правления Магнитогорского отделения Союза художников России Ринат Шарафутдинов отметил активную творческую деятельность Назира Гайфуллина, неустанную жажду поиска в новых для него видах и жанрах искусства. Первый заместитель председателя правления местного отделения СХ России Эскандер Хузин, председатель автономии татар Магнитогорска Кадиминур Тагиров подчеркнули национальную тематику, которая проникновенно, лирично звучит в произведениях живописца и скульптора.

Назир Гайфуллин поблагодарил сотрудников картинной галереи за помощь в монтаже и дизайне экспозиции, выразил признательность почитателям его таланта, сказал тёплые слова родным и близким, которые поддерживают и вдохновляют на творческие поиски.

Член Союза художников России Назир Гайфуллин - уроженец Башкортостана. После окончания художественно-графического факультета МГПИ трудился художником на калибровочном заводе, ММК, в начале 90-х был скульптором в художественно-производственных мастерских. Он известен магнитогорцам как автор серии мемориальных досок выдающимся гражданам города. Его произведения хранятся в художественных музеях и галереях Казани, Актаныша, Томска, Магнитогорска. Мастер - постоянный участник региональных и всероссийских художественных выставок, его работы отмечены наградами и дипломами, он удостоен звания "Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан".

- Почитатели творчества Назира Гайфуллина знают его как талантливого скульптора, в арсенале которого шамот, дерево, камень, гипс, - представила экспозицию куратор выставки научный сотрудник информационно-образовательного центра Виктория Финогенова. - С не меньшим успехом мастер работает в графике и живописи. Художник выработал свой творческий почерк. Часто работы мастера посвящены истории, литературе и фольклору татарского народа. В творчестве автора присутствуют все виды искусства: портрет, натюрморт, пейзаж.

Проводя экскурсию по залу, куратор подчеркнула, что живописные полотна пронизаны атмосферой праздника, радостного настроения. Яркие образы на портретах словно транслируют зрителю свои мысли и чувства. В каждую работу Назир Сайфуллинович закладывает свою философию.

Запечатлев героев в обыденных ситуациях, он позволяет взглянуть на мгновения жизни через философскую призму, заставляя ценить каждый момент бытия.

Приём гиперболизации в живописных работах "Материнство", "Другая реальность", "Гадание на короля", "Старый вальсок", "Актёр", "Девушка с яблоками", "Птичка певчая" позволяет художнику передать лёгкость, лиризм женских и детских образов, настроить зрителя на единую с героями полотен эмоциональную волну.

- Он выбирает чистые, открытые цвета, смело сочетая краски, - продолжает экскурсию Виктория Финогенова. - Мечети, портретные персонажи, натюрморты несут в себе частицу света и тепла. В начертании предметов и пейзажей часто нет чёткого контура и конкретного цвета. Вечерние отблески заката или яркие лучи солнца задают основной колорит работ. Самобытность полотнам придаёт декоративный язык мастера. Приёмы работы с маслом и тушью необычны и дают оригинальные художественные, графические эффекты. Художник интересно работает с цветом: множество микроскопических разноцветных мазков и пятен сливаются воедино, создавая сложную цветовую поверхность. Однако при избыточности цвета работы отличаются прозрачностью, лёгкостью. Нет ощущения тяжести и "забитого" краской листа. Отсутствие чётких контуров позволяет избежать аппликативного, плоскостного эффекта фигур.

В городских пейзажах приоритетом для мастера становится изображение мечети: дом Бога то ярко-красный в лучах заходящего солнца, то сине-фиолетовый в накрывающих город сумерках. Интересно, что мечети не всегда написаны с натуры, они живут в воображении мастера, за исключением одной: в пейзаже "Осень в деревне" мастер реалистично отразил архитектуру строения. Назира Гайфуллина тронула история деревенской женщины, отдавшей накопления на возведение мечети в родном селении.

Философским смыслом пронизана работа "Одуванчики". Полотна, изображающие людей, нельзя в полном смысле этого слова назвать портретами. Художник создаёт абстрактные образы. Именно такой собирательный портрет немолодого романтика создан в "Одуванчиках". Полевой цветок становится символом быстротечности земного бытия, пушистая шапочка олицетворяет завершение жизненного цикла. Но убелённый сединами персонаж сжимает в руках жёлтый одуванчик.

Оригинальная техника живописи Назира Гайфуллина заставляет по-иному взглянуть на знакомые с детства городские пейзажи. Если бы не подсказка в виде баннера на фасаде университета, то архитектурный облик зданий вызывал бы в памяти типичные виды западноевропейских городов, а не проспект Ленина.

Скульптура Назира Гайфуллина требует вдумчивого восприятия. Лишь в этом случае разглядишь "подсказывающие" детали, которые помогают постичь метафоричность образов и философский смысл, заложенный мастером.

Скульптура "Изобретение линзы" - гимн науке, позволившей близоруким людям вновь увидеть краски мира. Подчёркивая значимость изобретения, художник создаёт сюрреалистический образ человека с двумя парами глаз и тремя моноклями. Не менее абстрактно воплощена идея многоликости и многогранности современного человека в "Житейском маскараде". Ролевая концепция личности интерпретируется в разные маски: родителя, подчинённого, начальника, гражданина, каждая из которых диктует конкретный стиль поведения. Главную свою роль скульптурный персонаж хранит в подсознании - увенчанный короной повелитель. Мимикрию современника подчёркивает изображение хамелеона - метафора изменчивости, непостоянства. А композиция "Супружество" стала трёхмерным воплощением крылатого выражения о двух половинках одного целого. Абстрактный образ семьи, любви имеет два лика.

Трёхмерность позволила мастеру воплотить и момент рождения творческого замысла. В полом овале замерли две миниатюрные фигуры - так в сознании творца рождается рисунок танца. Этот же способ художник использовал в работе "Древнебулгарский ювелир": детальный образ будущего творения - царской короны - возникает в голове ювелира.

В "Генофонде нации" воплощена идея уничтожения в военных катаклизмах и возрождения представителей творческой и научной интеллигенции народа. "Укрощение строптивого" имеет и прямой, и скрытый смысл: руки в цепях, во рту удила, с помощью которых легко управлять человеком, потерявшим волю, свободу, и не обязательно гражданскую. Образ применим к любой, даже внутрисемейной ситуации.

Не обошёл художник вниманием и современную информационную войну, воплотив в скульптурном портрете собирательный образ двойственной натуры журналиста с телефонной трубкой на затылке.

Фразеологизм "Адамово яблоко" мастер реализовал в гипертрофированном мужском портрете с застрявшим в горле плодом от змея-искусителя.

Богатое воплощение в творчестве мастера получила национальная тема. В скульптурном портрете Масгута Гумерова художник обращается к образу исторической личности. Гумеров был участником Пугачёвского бунта, предводителем отряда татар. После подавления восстания его жестоко пытали, ослепили и сослали на каторгу. Изображения предводителя не дошли до нашего времени, скульптурный образ собирательный. Черты лица искажены болью, страданием, на запястьях кандалы, но душа, символом которой стала маленькая пташка, рвётся на волю.

Прекрасен образ супруги хана Сафа-Гирей царицы Сююмбике в окружении белых барсов, с атрибутами царской власти в руках. После смерти хана она стала регентшей при малолетнем царевиче Утямыш-Гирее. После завоевания Казани Иван Грозный насильно выдал красавицу за сибирского хана, а сына окрестил и нарёк Александром. В 20-летнем возрасте царевич скончался, есть версия, что молодого человека отравили. Его скульптурный портрет соединяет в себе два лика: счастливого малыша и печального пленника.

По словам Назира Гайфуллина, он, профессиональный скульптор, сравнительно недавно занялся живописью. В свои творения мастер вкладывает душу, потому каждая из работ дорога и памятна.

Член Союза художников Олег Базылев отметил, что скульптурные работы Назира Гайфуллина мудры, глубоки по смыслу, сработаны технически грамотно. Пожалел, что выполнены они в гипсе, а не в бронзе или мраморе. Очень хороша графика. Что касается живописи, то Олег Степанович процитировал эксцентричного Сальвадора Дали: "Люди, которые шесть месяцев в году живут в снежной стране, не могут быть живописцами". Позволю с мастером не согласиться: зная, что художник создаёт абстрактные образы людей, всё же хотела бы иметь живописный портрет его авторства - такой же лучезарный, изящный и яркий, как его выставочные работы.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.