Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

29 января, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

28.01.2020

Комментарии ( )

Школьникам - о мерах безопасности

В школе, где обучается пострадавшая на пешеходном переходе девочка, проведено внеочередное мероприятие.

28.01.2020

Комментарии ( )

Сводка ГИБДД

За сутки 27 января в Магнитогорске зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, одно из них с пострадавшим.

28.01.2020

Комментарии ( )

За сохранность дорог

В Магнитогорске депутаты городского Собрания дали старт ещё одному виду муниципального контроля - за сохранностью автомобильных дорог.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Литературная гостиная»

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Ведунья слова

Римма Дышаленкова стала знаковой фигурой в литературной жизни Магнитогорска.

28.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

В библиотеке вспоминали Александра Павлова.

21.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Основатель "Буксира"

В январе 2020 года ему исполнилось бы 115 лет.

16.01.2020

Комментарии ( )

От Азимова до Цысиня

Размышления о времени, устройстве мироздания и будущем волновали человечество на протяжении тысячелетий.

14.01.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Певец ковыля и стали

Редакция "Магнитогорского металла" тепло вспоминает Александра Борисовича Павлова.

17.12.2019

Комментарии ( )

Как я начала писать

Когда я начала писать? Не помню.Дома у нас всегда звучали стихи.

17.12.2019

Комментарии ( )

"Безбрежность жизни постигайте…"

Эта поэтическая строка отражает художественное миропонимание магнитогорской поэтессы Н. Г. Кондратковской.

17.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

"Большая книга" о Венечке

В Москве назвали победителей национальной литературной премии.

Литературная гостиная

26.11.2019

Текст: Елена Лещинская

Главное - в нюансах

Прозаические миниатюры Игоря Гончарова заинтересуют широкий круг читателей.

Поэт, прозаик, искусствовед, член Союза российских писателей, кинорежиссёр, организатор фестивалей "Твой взгляд" (12+) и "Видеостихия" (12+) Игорь Гончаров - заметная фигура в культурном пространстве Магнитогорска.

Нетривиальный взгляд на мир, богатый жизненный опыт, природное остроумие Гончарова - всё это позволяет предположить, что его новая книга "Нюансы" (12+) будет востребована у читающей публики.

Это только кажется, что прозу писать легко - "мы же ею разговариваем". Обращаешься к тексту мастера - и невозможно представить, что слова могли бы стоять в ином порядке, он ведь "пишет как дышит". Наверное, это и правда легко. Трудно другое - обрести эту лёгкость дыхания. Работа всей жизни.

О чём говорит с нами Игорь Гончаров в своих отточенных до филигранности языка миниатюрах? О творчестве и о быте, о мире и о человеке в этом мире, о любви и ненависти, о потерях и обретениях. Обо всём, что так или иначе затрагивает каждого из нас. Со всем ли сказанным можно согласиться? А вот это совсем не обязательно. Иногда хочется встать и поаплодировать автору, а порой возникает желание оппонировать - и это тоже здорово, ибо свидетельствует о живом отклике на живой текст. Чего стоит одно лишь краткое: "Не засыпайте вместе, чтобы не просыпаться в одиночестве". И таких изящных провокаций в "Нюансах" предостаточно.

Художником книги Игоря Гончарова "Нюансы" стал Александр Ерофеев, потому радует глаз минимализм и в то же время, если позволено применить сие понятие к визуальному творческому продукту, афористичность оформления. Эту книгу приятно взять в руки и открыть… А закрыть, по крайней мере сразу, не получится. Попробуйте - и убедитесь сами. Прозаические миниатюры Игоря Гончарова пополнили библиотечные фонды города и стали очередной жемчужиной в ожерелье литературной Магнитки.

 

Игорь Гончаров

В люди

Людей надо прикармливать внешним безразличием, чтобы, ведомые любопытством, они подошли к тебе как можно ближе. Близко настолько, чтобы ты внезапно смог их обнять.

* * *

Иногда люди привязываются к вам настолько, что превращаются в вазы и статуэтки в вашей квартире. Они молчаливо вписывают себя в интерьер, находя свой угол, и даже как-то лень вытирать с них пыль, тем более двигать их. И пока в один прекрасный момент одна из этих болванок не свалится вам на ногу, вы не придёте в себя и не избавитесь, наконец, от бессмысленного хлама.

* * *

Мы готовы быть милосердными, когда кто-то подаст нам пример, как бы укоряя нашу забывчивость. Однако нам понятнее думать, что это была трусость с нашей стороны или окаменелость наших сердец. Но нет, это просто забывчивость. Такое иногда случается, когда забываешь, что ты человек.

* * *

Когда подступы к человеческой душе отвесные, единственное, что можно сделать в этом случае, - прислониться к ним с распростёртыми руками и ждать, когда камень под твоим телом станет теплее.

* * *

Общительный человек не замечает порывов ветра, когда тот проходит сквозь него в общем потоке лексики.

* * *

Достаточно читать книги великих и слушать их музыку, чтобы не искать с ними встречи, как достаточно знать, что мы не одиноки во вселенной, чтобы не искать встречи с близкими по разуму...

 

В себя

Художник во мне рисует слева направо до тех пор, пока философ, устав от самозабвенных движений кисти, не обрежет край полотна и не поставит в правом нижнем углу свою подпись.

* * *

Литература способна заменить вам живую женщину, пока не нашлась та, из-за которой вы бы начали писать сами.

* * *

Многие предпочитают вещи, в которых есть второе дно, но брезгуют теми, где есть третье, считая их излишне поверхностными.

 * * *

Наивно думать, что мысли ваши кому-то нужны, высказывать их вслух опасно для самолюбия, и уж совсем недопустимо оформлять их в книгу. Но, в отличие от стихов и рассказов, за мысли, оставленные на страницах книжки, не бывает стыдно, как за фотографии в альбоме, сделанные в разные периоды жизни.

* * *

Мелодия возникла от желания сказать что-то важное и невозможности подобрать для этого слова, которых у пещерного человека не было вовсе, и поэтому чувствам его пришлось звучать без посредников.

* * *

Музыка лишает воли и наполняет духом, не принадлежащим человеку, но намекающим на возможный уровень бытия.

* * *

Проблема словарного запаса в том, что закрома, в которых он содержится, должны быть с одной стороны - хорошо проветриваемы, чтобы слова не слипались в памяти в примерные комбинации, а с другой - хорошо отапливаемы, чтобы значение каждого слова было теплее, чем мир вокруг, и потому слово просилось бы наружу.

 

Двое

Говорите с женщиной так, как если бы писали небольшой рассказ. В течение недели она его непременно прочитает.

* * *

Если ради любви к женщине ты готов на всё, значит,  у тебя нет ничего достойного её любви.

* * *

Ты права, даже если несёшь чушь. Потому что чушь, дорогая, тоже имеет право на существование.

* * *

Обижаться на женщину - всё равно, что обижаться на время года, не совпадающее с вашими расчётами.

* * *

С женщиной, совершенно запутанной мужской логикой, часто случаются приступы откровения, перед которыми любая логика просто бессильна.

* * *

Нежность - это мостик над пропастью, перекинутый между двумя материками.

* * *

Прикасаясь к человеку, ты выходишь в его закрытый космос и растворяешься в нём, если это любовь, или отдёргиваешь руку, если это чёрный квадрат Малевича. Трудно любить большее, чем соразмерное себе, ибо, если ты способен любить большее, то ты и есть соразмерное ему.

* * *

Важно перед сном обнять любимого человека и остаться одному, пока ночь распахивает свой мрак для откровений, выбраться из которых желательно к первым лучам солнца, чтобы успеть обнять любимого человека.

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.01.2020

( )

Учитель, директор, наставник

Заслуженный учитель РСФСР, отличник народного образования Российской Федерации Галина Мясковская 3 февраля отметит своё 85-летие.

17.01.2020

( )

см. 1 фото »

"В моём краю магнитные ветра…"

К 70-летию со дня рождения магнитогорского писателя А.Б.Павлова.

14.01.2020

( )

Спасибо тебе, "Уралочка"!

Ветеранов труда ежемесячно приглашает библиотека литературного краеведения имени Михаила Люгарина, возглавляемая Екатериной Коркиной.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.