Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Уроки права»

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Правовой щит комбината

Юридическая служба ММК отметила своё 65-летие.

05.12.2019

Комментарии ( )

Охотники за кодами. Ловушка для доверчивых

С развитием технологий растут и "технологии" мошенничества.

03.12.2019

Комментарии ( )

Охранный ордер против тирана

Ежегодно с 25 ноября по 10 декабря, когда отмечается День прав человека, проводится международная кампания - 16 дней борьбы против насилия в отношении женщин.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Нет прав без обязанностей

В центре правовой информации в рамках акции "Дети России" юристы и социальные работники встретились со школьниками.

19.11.2019

Комментарии ( )

Глушилки за колючей проволокой

Местом преступления телефонных мошенников всё чаще становятся места лишения свободы.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Праздник для новых граждан

Накануне Дня народного единства полноправными магнитогорцами стали 34 человека, получившие статус гражданина Российской Федерации.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

О последствиях мздоимства

В сфере образования с начала года выявлено 11 случаев получения взяток.

29.10.2019

Комментарии ( )

Средства на детство

За девять месяцев в Магнитогорске по алиментным взысканиям перечислено 15,5 миллиона рублей.

Уроки права

26.11.2019

Текст: Ирина Коротких

Нет прав без обязанностей

В центре правовой информации в рамках акции "Дети России" юристы и социальные работники встретились со школьниками.

Инициаторами разговора на тему прав и обязанностей несовершеннолетних стали представители Магнитогорского отделения Ассоциации юристов России и сотрудники ЦПИ "Библиотека Крашенинникова". Событие приурочили к всероссийскому Дню правовой помощи детям.

Председатель местного отделения "АЮР" Любовь Гампер обратилась к истории даты: 20 ноября 30 лет назад был принят международный юридический документ - Конвенция о правах ребенка. Любовь Тимофеевна напомнила о многогранной правовой помощи, которую оказывают магнитогорским школьникам. Получить консультацию можно у специалистов, представляющих различные сферы деятельности: адвокатов, судебных приставов, прокуроров, сотрудников полиции, график работы которых указан на стендах центра правовой информации.

Ведущий специалист управления образования городской администрации Наталья Савелова подчеркнула, что основной гарант прав ребёнка в России -  закон "Об образовании". Документ обязывает оказывать помощь детям, всем участникам образовательного процесса, начиная от классного руководителя, социального педагога и психолога до администрации учебного заведения. Кроме того, за защитой прав несовершеннолетних можно обратиться в центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Старший специалист группы по взаимодействию со СМИ УМВД России по Магнитогорску Мария Морщакина рассказала о нарушениях и преступлениях, участниками которых стали несовершеннолетние.

- За десять месяцев совершено 120 преступлений, более 150 подростков  самовольно покинули семьи и социальные учреждения. Что касается видов преступлений, то чаще всего фиксируют совершение краж, грабежей, мелкие хищения. Недавно задержаны подростки, которые в примерочной торгового центра ножницами срезали ярлыки с одежды. Своё поведение они объяснили как забаву, не осознавая, что их действия подпадают под статьи Административного кодекса.

С начала года в отношении несовершеннолетних составлено более 300 административных протоколов. К ответственности привлекли не только детей, но и их родителей и законных представителей за неисполнение родительских  обязанностей.

Мария Морщакина рассказала о недавнем преступлении - угоне автотранспорта, в котором обвинялись несовершеннолетние. Школьники пытались вызвать жалость, мол, замерзли и решили покататься. Подростки не осознавали, что за преступление им грозит уголовная ответственность.

Под статьи УК РФ подпадают и деяния, связанные с распространением наркотиков. Мария Сергеевна призвала ребят к бдительности, в случае поступления предложений заработать большие деньги, как правило, речь идет  о сбыте отравы. Объём наркотических средств, который законодатель относит к крупному, составляет 0,63 грамма. Санкция  статьи 228 УК РФ предусматривает для сбытчиков лишение свободы на длительные сроки вплоть до пожизненного. Прецедентов немало: в прошлом году суд отправил за решётку студентку вуза. Её друг сбывал отраву, используя автомобиль девушки. Во время задержания всю вину свалил на владелицу иномарки и проходил по делу как свидетель.

Не менее актуальная для подростков тема - уход, побег из дома или социального учреждения.

- Прежде чем хлопнуть дверью, подумайте, что вас ждёт на улице, - обратилась к ребятам капитан полиции Морщакина. - В прошлом году полиция и "Легион-Спас" разыскивали подростка, поругавшегося с мамой из-за пачки сигарет, обнаруженной родительницей. "Потеряшка" нашёлся на окраине города живой и здоровый. Но бывают и трагические случаи: два года назад старшеклассница, отправившись на вечеринку, была убита и расчленена.

Мария Морщакина объяснила школьникам правила поведения в случае задержания полицией: нужно называть реальную, а не вымышленную фамилию, поскольку пребывать в райотделе придётся до тех пор, пока в участок не приедут родители.

Юрисконсульт правового отдела УМВД Екатерина Соловьева рассказала о возрасте уголовной и административной ответственности. За административные правонарушения, совершённые подростками от 14 до 16 лет, отвечают родители. За такие же нарушения ребятам постарше, с 16 до 18 лет, держать ответ придётся самим. Как правило, наказание ограничивается штрафными санкциями. Под статьи КоАП подпадают: распитие алкогольных напитков, мелкое хулиганство, нецензурная брань в общественном месте, появление в публичных местах в состоянии опьянения, проживание без паспорта.

За "наркотические" и другие тяжкие преступления уголовная ответственность наступает с 14 лет. Серьёзное наказание предусмотрено за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение, кражу, грабёж, разбой, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, распространение наркотиков, а также за участие в массовых беспорядках.

Во время откровенного разговора с подростками люди в погонах рассказали не только о правах, но и обязанностях несовершеннолетних, стремясь предостеречь школьников от необдуманных поступков. Порой незнание законов становится причиной совершения противоправных действий, которые станут несмываемым пятном в биографии не только нарушителей, но и их близких.

О возможности заработка в свободное от учёбы время рассказала ведущий юрисконсульт центра занятости населения Лариса Вострякова. Минувшим летом трудились 936 несовершеннолетних. Им были рады, поскольку временные помощники позволили предприятиям отправить в отпуск штатных сотрудников. Тинейджеры должны знать продолжительность трудовой недели: не более 24 часов - для школьников, возраст которых от 14 до 16 лет. Для ребят постарше рабочая неделя не должна превышать 36 часов.

Во время учебного года рабочих вакансий для школьников нет. Правда, двадцати восьми подросткам удалось найти работу в городском клубе "Славяне". Юрисконсульт подчеркнула, что центр занятости присвоил статус "безработный" почти двум тысячам горожан, из которых 53 - несовершеннолетние. Они не имеют диплома о среднем образовании, однако центр не оставляет молодых людей без внимания, занимаясь их обучением с последующим трудоустройством. Правда, и для них существуют ограничения, несовершеннолетним не разрешается занимать рабочие места с вредными условиями труда.

Начальник отдела по делам несовершеннолетних Любовь Щебуняева назвала телефоны горячих линий, по которым ребята могут обратиться за помощью: городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав - 49-04-57, "телефон доверия" управления социальной защиты населения - 41-55-41, круглосуточно, анонимно. Что касается летней трудовой кампании, то условия прежние: 14-летний возраст, наличие паспорта и справки о прививке от клещевого энцефалита, поскольку вся работа подростков будет связана с благоустройством городской территории.

- Денег на трудовое лето хватит, в городской бюджет на эти цели заложена сумма в размере семи миллионов рублей, - подчеркнула Любовь Сергеевна. - Центр занятости населения оказывает работающим подросткам материальную поддержку, а платить за работу будут из средств муниципального бюджета.

Главный специалист отдела опеки и попечительства управления социальной защиты населения городской администрации Наталья Прокопьева развеселила ребят, сообщив, что отдел защищает права несовершеннолетних, ставших родителями, например, в 16 лет и раньше. Только с разрешения специалистов отдела юных мам и пап зарегистрируют в загсе. Если супругам исполнилось 16, им позволят воспитывать малыша, если этот возрастной порог ещё не преодолён, то заботиться о младенце обяжут их родителей.

В завершение встречи специалисты пригласили на консультацию тех ребят, которые не осмелились публично озвучить свои проблемы. Правоведы, сотрудники силового ведомства, социальной защиты предостерегли школьников от необдуманных поступков, призвали быть юридически грамотными и хорошо знать не только свои права, но и обязанности.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.