Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

31 мая, воскресенье

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

30.05.2020

Комментарии ( )

Наши соболезнования

Марциновичу Валерию Ярославовичу, члену совета директоров ПАО "ММК".

30.05.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 30 мая

Подтверждены 2878 случаев заболевания COVID-19 (+ 142 новых подтверждения ко вчерашнему дню).

30.05.2020

Комментарии ( )

Коронавирус бьёт рекорды

В Челябинской области зафиксировано рекордное количество заболевших коронавирусом.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Свободное время»

18.04.2020

Комментарии ( )

Дети, книги, карантин

"Люди вынуждены мыть руки, готовить еду дома, общаться с детьми… Так можно и до чтения книг дойти…", - шутили россияне в начале эпидемии коронавируса.

16.04.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Салон красоты на диване

Экономические и социальные потрясения не в силах противостоять "эффекту красной помады".

11.04.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Волшебный клубок

Человек, увлечённый интересным делом, творит чудеса.

07.04.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Волшебство в твоих руках

Любимое дело не оставляет времени на грусть и "коронавирусную" хандру.

28.03.2020

Комментарии ( )

Инна Макарова. Предсказание судьбы

Ее кумиром была Любовь Орлова. Она хотела научиться играть, петь, танцевать не хуже главной звезды советского экрана.

24.03.2020

Комментарии ( )

Сын за отца не в ответе?

Даже старожилы не припомнят, чтобы в киноклубе P. S. обсуждали хоррор - но завтра после сеанса в кинотеатре с джазовой душой это произойдёт

19.03.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Таланты с поющей душой

Звёзды завода и города сошлись на одной сцене.

17.03.2020

Комментарии ( )

И жизнь, и слёзы, и любовь

В период личного, творческого и мировоззренческого кризиса главы семьи все счастливые семьи могут оказаться одинаково несчастными, и наоборот.

Свободное время

26.11.2019

Текст: Ольга Балабанова

Кукла Маша, кукла Даша

Каждая самодельная подружка Эли Борисенко - модница со своим характером.

Всегда, как только заходит речь об увлечении человека, сам собой напрашивается вопрос: почему такой выбор? Что это - веяние времени, компенсация чего-то недополученного в детстве или желание занять свободное время полезным делом? Вопрос этот можно раз и навсегда подвесить в воздухе, потому что он, собственно, риторический. Но что понятно однозначно: хобби - это всегда любимое дело, к которому тянутся душа и руки.

Последнее произведение Эли - девочка-ангел в модном свитере с зимним орнаментом и золотым яблоком в руках. Как и все другие "дочки" мастерицы, это кукла-малышка - именно так они официально называются. Это тип кукол, которые шьют по выкройкам из ткани. У них есть определённые стандарты: рост 21-28 сантиметров, у малышек-гигантов - 45 сантиметров. Особенная черта малышек - близко посаженные глазки-точечки. Но даже с таким минимализмом на лице куколки - с характером.

- Только на стадии задумки уже знаю, какой образ будет у девочки, в какую одежду она будет наряжена, в какую обувь, какая нужна шапочка, аксессуары, - рассказывает Эля. - Но всё равно не знаешь, что в итоге получится.

Внутри у куклы нет никакого каркаса, фигурка плотно набивается синтепоном. Чтобы была устойчива, делать это нужно грамотно, соблюдать пропорции. Самое интересное начинается, когда кукла собрана, но не одета, нет глазок, волос.

- Малышка может стать шатенкой или блондинкой, кудрявой или прямоволосой, коротко постриженной или иметь косу до пояса - говорит мастерица. - Можно использовать парики, но сейчас есть великолепного качества трессы - пряди волос. Прикладываешь те или другие к заготовке и методом подбора понимаешь, какие подходят.

Сегодня заниматься творчеством на дому помогает торговля - для каждого вида ремесла работает целая индустрия. Поэтому тем же куклам нет необходимости вязать или шить пинетки или сапожки. Можно купить в магазине рукоделия или выписать по Интернету любую обувь - кроссовки, туфельки, кеды. Там же можно приобрести игрушку для куклы, сумочку, фотоаппарат, очки, зонтик, праздничные аксессуары.

На изготовление одной модницы у Эли Борисенко уходит около недели: поскольку есть постоянное место работы, то для хобби нужно выделить время вечером или в выходные. Муж Дмитрий приветствует увлечение жены. Более того он - главный критик и советчик. А поскольку, как признаётся Эля, вкус у него прекрасный, - мнение учитывается.

Рукоделие Эле всегда было близко, особенно нравилось к праздникам делать необычные подарки для друзей и родных. Большинство работ нашло практическое или эстетическое применение: приходя к знакомым в гости, женщина видит это. Конечно, это приятно, когда твою работу ценят. А как не ценить, ведь сделанное своими руками - это сделанное с душой.

Куклами же Эля Борисенко увлеклась всего полтора года назад. За это время сшила больше двух десятков. Львиная доля подарена друзьям, детям друзей "по поводу", часть - проданы, одна малышка даже уехала на постоянное место жительства в Швейцарию.  Собрать хотя бы небольшую коллекцию для себя пока не получается. Только одна любимица "задержалась" - кукла-бабочка. Она, к слову, от всех других отличается тем, что у неё есть не только глазки, но и нос.

- А началось с того, что в Интернете искала идею подарка к Новому году. Времени достаточно - дети выросли, разъехались. Увидела куколок. Сходила на мастер-класс, другой прошла дистанционно. Понравилась идея ещё и потому, что есть простор для творчества: куклы могут быть характерные, к событию, профессиональные. В магазин теперь хожу, и глаза сами ищут какие-то мелкие предметы - брошки, заколочки, которые пригодятся куклам на украшения.

Удовольствие не из дешёвых, ведь одна пара обуви стоит в среднем 350 рублей. Ткань для рук, ног и лица тоже дорогая - 1200 рублей за метр. Она ещё и специально выписывается - в магазине можно найти похожую, но практика показывает, что по качеству не подходит. Оттенков у неё множество, как и у людей цветов кожи, и нужно выбрать правильный.

В помощь мастерице - безупречный женский вкус и все девчачьи навыки, освоенные за жизнь - вышивка, вязание. Эля призналась, что, возможно, выбор именно кукольной тематики обусловлен тем, что у Борисенко двое сыновей, а сама в детстве не наигралась - не было тогда такого кукольного разнообразия. Хотя есть надежда, что в семье появится девочка, внучка, для которой Эля создаст своих лучших, самых красивых кукол-малышек.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

28.05.2020

( )

Перемелется - мука будет

Жители Магнитки любят свою малую родину и по праву ею гордятся.

23.05.2020

( )

Медики благодарят ММК за помощь

В адрес генерального директора ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат" Павла Шиляева поступило благодарственное письмо от главного врача государственного автономного учреждения здравоохранения "Родильный дом № 1 города Магнитогорска" Дмитрия Коваленко.

19.05.2020

( )

Спасибо за дорогу!

В редакцию "ММ" поступила благодарность депутату Магнитогорского городского Собрания по избирательному округу № 32 Сергею Ушакову за ремонт дороги.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.