Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

16.12.2019

Комментарии ( )

Благодарность за хорошую работу

В Магнитогорске на имя начальника городского управления поступила благодарность от жителей города.

16.12.2019

Комментарии ( )

Чемпионат России по баскетболу

14-15 декабря во ДС им. И.Х. Ромазана прошли два матча в рамках Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд.

Опрос

Последние статьи рубрики

«О ком говорят»

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Всё на той же "Малютке"

Любительские команды комбината открыли новый хоккейный сезон.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Быть полезным

Эту миссию Владимир Зяблицев выбрал с юных лет.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

"Рашен спецназ"

В Магнитогорске прошёл традиционный XII всероссийский турнир по тхэквондо "Братишка", посвящённый памяти воинов, павших в горячих точках.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессиональный олимп покорили магнитогорцы

Работница "Первого вкуса" Ирина Трипольская стала лучшей в своей профессии.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Полвека - не предел

Мотокросс в Магнитогорске сохранился благодаря Виктору Филипповичу Рашникову.

26.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Доктор для цветов жизни

Если Екатерина Булатова и уйдёт из детской медицины, то только для того, чтобы самой обзавестись ребёнком.

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Эволюция, а не революция!

Вчера психологи отметили профессиональный праздник.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Золотые, изумрудные, бриллиантовые

Во Дворце творчества детей и молодёжи состоялось торжественное чествование супружеских пар Ленинского района, отмечающих 50, 55 и 60 лет совместной жизни.

О ком говорят

26.11.2019

Текст: Рита Давлетшина

Доктор для цветов жизни

Если Екатерина Булатова и уйдёт из детской медицины, то только для того, чтобы самой обзавестись ребёнком.

Пятьдесят пять лет назад Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала праздновать 20 ноября Всемирный день ребёнка и посвятить его деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всём мире. Ибо по сей день от нищеты, насилия, дискриминации и опасных болезней в мире ежегодно умирают более одиннадцати миллионов человек, не дожив даже до пятилетнего возраста. Самое страшное, многие из этих смертей вызваны легко предотвращаемыми или легко излечимыми болезнями. Так ещё одним героем Всемирного дня ребёнка стал и детский врач-педиатр, ибо кто, как не он, тратит столько сил во имя здоровья наших с вами детей? Героиня нашего материала знает о том не понаслышке.

Величать Екатерину Булатову по имени-отчеству язык поначалу не поворачивается: несмотря на то, что докторский стаж Екатерины Валерьевны только в восьмой участковой детской поликлинике Магнитогорска уже пять лет, выглядит она максимум студенткой: юное личико, хрупкая фигурка, чёрные кудри почти всегда собраны в скромный хвостик. Но главное - совершенно кроткий нрав, данный ей природой. Скажу честно: не раз видела, как родители, мягко говоря, злоупотребляли этой кротостью, требуя и наседая. Тут уж всегда приходит на выручку более бойкая медсестра Гульнария Гайсина, работающая в тандеме с доктором Булатовой.

Между тем Екатерина Валерьевна, можно сказать, трижды доктор: получила диплом педиатра Южно-Уральского медицинского университета в Челябинске и за пять лет прошла две дополнительных специализации, став ещё детским кардиологом и врачом функциональной диагностики. Улыбается скромно: по последней специальности пока только замещает специалиста во время отпуска.

Мечты посвятить себя медицине вроде и не было: подстреленных голубей в дом не носила, овощи не "оперировала", разве что кукол перевязывала и ставила им уколы. Но часто ходила на работу к бабушке - та работала фельдшером в Сибае, откуда родом и наша героиня. У бабушки на работе всё нравилось, и, когда старшеклассница Катя сказала родителям, что станет детским врачом, те не удивились.

Ещё на первом курсе университета мудрые профессоры, преподававшие вводный курс лекций, как могли уговаривали юных романтиков отказаться от профессии - пугали огромной ответственностью, юридическими несовершенствованиями в отношении медицины и вообще тяжестью врачебного хлеба, на который к тому же и денег-то не всегда хватит. Екатерина Валерьевна смеётся: из её группы никто не ушёл, разве что потом за неуспеваемость некоторых отчислили, а в других были случаи. На пятом курсе, как и все, кто хочет после получения диплома остаться в профессии, пошла работать в одну из челябинских больниц. Спрашиваю: и даже тогда не захотели убежать куда подальше? Нет, отвечает: совсем трудно было первые годы, когда приехала в Магнитогорск.

Екатерина Булатова сразу знала, что не останется в Челябинске - хотела поближе к маме, но и в Сибай возвращаться не собиралась. Выбрала Магнитогорск. Точнее, сначала хотела работать в Агаповке, но программу "Земский доктор", заманивавшую молодых врачей в село хорошими подъёмными и квартирами, тогда как раз "прикрыли". А заведующая восьмой поликлиникой сразу сказала, что скоро молодой педиатр Булатова получит в служебное пользование квартиру, которая станет её собственностью после десяти лет работы.

- Это тоже поддерживало желание остаться в работе, - улыбается Екатерина Валерьевна. - Потому что первые полгода было совсем тяжело.

Во-первых, жёсткий контроль со стороны начальства, которое, понимая всю ответственность работы, разумеется, бесконечно проверяло. Во-вторых, недоверие к молодому доктору со стороны родителей, которые прямо говорили руководству, что хотят врача поопытнее. Да и сами реалии российской медицины, согласитесь, быстро снимают с молодых медиков розовые очки. Спрашиваю: кроткий нрав в то время, наверное, сильно мешал? Нет, отвечает: наоборот, помогал сглаживать многие конфликтные ситуации. Углубляю вопрос: а убить пациентов хочется? Екатерина Валерьевна хохочет: нечасто, и - не детей. Словом, она выстояла и теперь чувствует себя на работе весьма комфортно.

- У нас замечательный коллектив, в котором все друг друга поддерживают, - рассуждает доктор Булатова. - К тому же меня не пугает отношение к медицине как к сфере услуг: оно было таким и когда я сюда пришла, так что другого отношения, когда перед врачами чуть ли не преклонялись, даже не знаю. А главное, я люблю детей, более того, привязалась к жителям своего участка.

Участок Екатерины Валерьевны - это 25 домов, 1306 детей, каждый день 25-30 из которых приходят к ней на приём.

Одни редко, другие - чаще, особенно если в семье несколько детей и все посещают садики и школы: подхватил один заразу, принёс в дом - заразил другого, а потом, вылечившись, подхватил от брата или сестры вирус повторно, и нет тому конца-края. В вирусный сезон, который тянется со слякотной осени до тёплой весны, задерживается на приёме по часу - столько заболевших нужно принять. А ещё вызовы, которых в пик заболеваемости доходит до 80 в день, и никому отказать нельзя - и ходят, бывает, врачи по домам юных своих пациентов до самой полуночи. Но Екатерина Булатова и в этом нашла позитивную сторону: в стационаре проводить на работе по 36 часов - не её, а здесь всегда на свежем воздухе и в вечном движении.

Правда, смеётся: куртки "летят" - не напасёшься. Раньше обувь постоянно выходила из строя, но теперь родители держат в доме бахилы - разуваться не приходится. А вот замки курток и пуховиков не выдерживают сотни "туда-сюда" у каждого больного. От более страшных неприятностей судьба Екатерину Валерьевну пока хранит: если и встречалась с неизлечимо больными детками, то в период ремиссии, и то не могла порой сдержать слёз - выплакивалась дома, пока никто не видит. И с буйными родителями не сталкивалась. Был, правда, на её участке случай нападения неадекватного отца на доктора - но не на Екатерину Булатову, а на её сменщицу, которая из профессии после этого ушла. Но в основном родители, что называется, с головой, да и к доктору своему привыкли. Если и случаются конфликты, то разве что на почве отсутствия в поликлинике одних дефицитных специалистов и из-за длинной очереди к другим. Как объяснить, что терапевт здесь ни при чём? Если может - помогает, нет - пытается объяснить, не получается - терпеливо даёт выговориться.

А вот детей она обожает - и совсем крохотулек, и даже вихрастых подростков, которые в свои 16 уже и обманывать научились: чуть проспал или контрольная в школе - вызывают врача и играют в больного. Доктор это актёрство подмечает на раз и в помощи отказывает. Но самый любимый ею возраст детей - от двух до пяти лет: детки становятся забавными, да и общаться с подверженными садиковским болячкам чаще приходится.

- Конечно, самые распространённые болезни - ОРВИ и ОРЗ, - соглашается со мной Екатерина Булатова. - Много ветряной оспы, и родители не должны её пугаться: чем раньше ребёнок переболеет ею, тем она пройдёт легче и без последствий. Сплошь и рядом младенческие рахиты, и витамин Д советую принимать всем - по капле в день в нашем холодном климате, далёком от моря, не повредит. Не игнорируйте прививки: когда у меня родится ребёнок, привью его от всего, даже от того, что не включено в календарь обязательных прививок. Например, от менингококковой инфекции, ежегодно уносящей жизни детей, а других делающей инвалидами, можно уберечься обычной прививкой. Она платная, но она есть.

Если ребёнок заболел гриппом, лучше обратиться к врачу в первые два дня, пока не начались осложнения.

XXI век, Интернет и айфоны - но родители по-средневековому лечат отварами или не лечат совсем. Тот же кашель - это может быть и пневмония, и туберкулёз, которые порой развиваются без температуры. Как сделать так, чтобы дети не болели? Ответ один: закаливать, гулять с ребёнком в любую погоду. А наши родители, чуть ветер подул, сидят дома, моют квартиру по два раза в день, да ещё с антибактериальными средствами. Естественно, что ребёнок, живущий в безбактериальном мире, при первом же столкновении с ними будет болеть. Совет: если нет аллергии - возьмите кошку или собаку. И веселее будет, и с бактериями раньше ребёнка познакомите, что, безусловно, повысит его иммунитет. И, конечно, надо, чтобы ребёнок занимался спортом. Во-первых, детское ожирение - это уже какой-то бич. Во-вторых, это здоровье. Постоянные простуды или астма - ведите детей в хоккей, фигурное катание, на лыжи, сноуборд - зимние виды спорта полезны именно для таких диагнозов.

- Вообще, статистика: на 99 процентов здоровье детей зависит от родителей, и только на один процент от докторов, - вступает в разговор заведующая педиатрическим отделением поликлиники № 8 Лилия Италмасова. - Гены, личный пример здорового образа жизни, режим постоянного проветривания квартиры, своевременное обнаружение болезни - это всё родители, а не к нам претензии: вы должны, вы обязаны. Это вы обязаны всё сделать для своего ребёнка. Зайдёшь на вызов в дом - окна закупорены, объясняешь родителям, что надо проветривать - нет: "Продует!" В наше время детей в поликлиниках раздевали и даже переобували, чтобы не было жарко. Сейчас выйдите в коридор: дети, закутанные по уши, сидят и потеют. Чуть приоткроешь окно проветрить - крик: "Закройте, продует!" Так конечно, если они вспотели насквозь, их продует! Доктору приходится преимущественно работать не с детьми, а с их родителями.

Сама же Екатерина Валерьевна за пять лет не уходила на больничный ни разу - смеётся: вот так хорошо относится к врачам. А если серьёзно, заразу, разумеется, подхватывает, с больными детками всё-таки работает. Ну, покашляет, в горле попершит - но серьёзно пока не заболевала, видимо, от частых заражений и иммунитет у педиатров завидный. Да и работа нравится - не хочется от неё на больничный сбегать. Конечно, бывает, неохота работать - особенно, говорит, в понедельник, когда после выходных и вызовов много, и на приём больше детей приходит. А уж зимой, когда работа "съедает" весь день, и подавно: выходишь на работу - ещё темно, возвращаешься - уже темно, сил остаётся разве что на вечерний чай - и спать. Но она любит то, чему посвятила жизнь. И другой судьбы для себя не представляет. Ну, то есть почти.

- Планы на будущее? Наверное, полностью перейти в кардиологию, но здесь же, в поликлинике, - говорит Екатерина Валерьевна. - Пока же использую полученные знания на приёмах - могу что-то посмотреть по кардиологии сама, не отправляя на дополнительные консультации. И в течение пары лет хотелось бы определиться с личной жизнью - думаю, пришла пора замуж выйти.

- И в декрет уйти, - смеётся старшая медсестра поликлиники Гульнара Кильдиярова. - Туда мы вас отправим с великим удовольствием. Но только из декрета - снова к нам, цветы жизни лечить, больше никому не отдадим.

Пусть всё так и будет, Екатерина Валерьевна, а пока - от всей души с Днём педиатра вас и всех ваших коллег!

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.