Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

9 июля, четверг

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

09.07.2020

Комментарии ( )

Погиб 25-летний мотоциклист

В Магнитогорска зарегистрировано дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом.

09.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 9 июля

Подтверждены 8822 случаев заболевания COVID-19 (+140 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

09.07.2020

Комментарии ( )

Вакцинация будет добровольной

Данных о полном отсутствии реакции иммунной системы на коронавирус пока нет.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Городской проспект»

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Чтобы гордились и помнили

Четверг 2 июля 2020 года стал знаменательной датой в истории города.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Проконтролируют и тренажёрки, и спортклубы

Впервые за долгое время фитнес-залы открыли двери для посещений.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Техническое перевооружение

Магнитогорский завод прокатных валков запустил комплекс по приготовлению формовочных смесей.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Мамина кухня

По благословению епископа Магнитогорского и Верхнеуральского Зосимы епархиальный центр "Магнитогорский дом для мамы" продолжает реализацию благотворительного проекта "Мамина кухня".

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 19 фото »

На финишной прямой

Глава города проинспектировал строительство школы в 145 микрорайоне.

04.07.2020

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Все травинки - под присмотр

Зелёным насаждениям, получившим прописку на улицах и в скверах города, обеспечивают должный уход.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Вандализм - не двигатель торговли

Один из способов борьбы с незаконной рекламой заключается в снижении её эффективности.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Суровая романтика театра

Марафон капремонта близится к финишу. Остался последний рывок.

Городской проспект

26.11.2019

Текст: Ольга Балабанова

Зигзаг неудачи

Причины, по которым люди оказываются на обочине жизни, могут быть разными.

По статистическим данным, 64 тысячи россиян не имеют крыши над головой и проживают в уличных условиях. Эта цифра - примерная. Точно сказать, сколько в стране бездомных, трудно из-за их образа жизни. Большинство из них - мужчины в возрасте от 25 до 55 лет.

- В 2019 году управлением социальной защиты населения проведено анкетирование бездомных города, - рассказала на аппаратном совещании в администрации города начальник управления социальной защиты Ирина Михайленко. - Опросили больше ста человек, чтобы узнать причины их нынешнего положения. На первом месте - сложные отношения в семье, непорядочность родственников. Второе - утрата жилья вследствие мошеннических действий, вынужденного переселения, изъятия за долги. Третья, не менее частая причина - злоупотребление алкоголем, наркомания. Есть ещё один фактор - дромомания: тяга к странствиям, скитаниям.

Специалисты утверждают, что бездомность может иметь характер хронический или ситуационный, добровольный либо вынужденный. Лица, имеющие опыт бездомной жизни не более одного года, быстро могут вернуться к нормальному образу жизни. Для этого им нужно оказать помощь, прежде всего в оформлении документов и трудоустройстве. Те, чей стаж бездомности не достиг трёх лет, также не утратили социальные навыки. Однако с ними нужно работать больше, им гораздо сложнее вернуться к обычному образу жизни. Здесь требуется комплексная помощь. 

В Магнитогорске бездомных не оставляют без поддержки. Бомжи общаются друг с другом и знают, куда идти за помощью и временным приютом.

- Зачастую самое главное для бездом-ного - восстановление документов, оформление пенсии, - объяснила Ирина Николаевна. - Если имеются медицинские показания, его госпитализируют в лечебные учреждения и оформляют в стационарное учреждение социального обслуживания. В 2019 году срочную помощь на базе центров социального обслуживания получили двадцать человек. Тем, кто хочет начать новую жизнь, помогают специалисты комплекса социальной адаптации граждан. Временный приют здесь могут получить одновременно 110 человек. В доме ночного пребывания можно остановиться на 12 часов, получить дезинфекционную обработку, консультацию юриста. В центре социальной адаптации можно пожить целый месяц. В 2019 году временный приют получили 253 человека, из них 29 - лица с инвалидностью.

Специалисты, работающие с бомжами, не сбрасывают со счетов и организацию культурного досуга. Учат вязать и вышивать, показывают фильмы, читают и обсуждают книги. Помощь социальным работникам оказывают сотрудники наркологического диспансера, центра по профилактике и борьбе со СПИДом, страховых компаний, миграционной службы, центра занятости, некоммерческих организаций - благотворительных фондов "Дом отца",  "Делай добро", Магнитогорской епархии. Некоммерческие организации предоставляют бездомным горячие обеды, выдают подержанные вещи, лекарства, продукты питания. Пока бомжи едят, с ними беседуют волонтёры, чтобы выяснить, в чём они нуждаются.

- Несмотря на принимаемые меры по оказанию помощи, численность бездомных в городе, к сожалению, не сокращается, - призналась Ирина Михайленко. - Их часто можно встретить в местах большого скопления людей, на улицах. А ведь бездомные зачастую становятся разносчиками заразных заболеваний. Сейчас в стадии разработки проект "Социальный патруль", суть которого - регулярное выявление бомжей и оказание им необходимой помощи.  Бездомные, как и все другие жители страны, имеют право на полноценную жизнь и потому нуждаются в социальной адаптации. У каждого непростая судьба. Поэтому так важно порой их выслушать, понять и конструктивно помочь.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.