Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

16.12.2019

Комментарии ( )

Благодарность за хорошую работу

В Магнитогорске на имя начальника городского управления поступила благодарность от жителей города.

16.12.2019

Комментарии ( )

Чемпионат России по баскетболу

14-15 декабря во ДС им. И.Х. Ромазана прошли два матча в рамках Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Вектор движения

На итоговой пресс-конференции глава города Сергей Бердников рассказал, что сделано для развития Магнитогорска в 2019 году и каковы перспективы на ближайшее будущее.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Время выбора

Какая общественная территория войдёт в программу благоустройства на 2020 год - решат магнитогорцы.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

С олимпийским уклоном

Этап Кубка мира по сноуборду несомненно даст новый импульс для развития магнитогорского спорта.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

День Конституции

Четверть века назад в России появился новый государственный праздник.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 208 фото »

Магнитка - своя "в доску"!

Наш город известен на весь мир не только качественным металлом, но и организацией спортивных мероприятий высочайшего уровня.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Концепция развития

Глава Южного Урала высоко оценил вклад ММК и председателя совета директоров комбината Виктора Рашникова в развитие Магнитогорска и Челябинской области.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Стратегическим курсом

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудил с главой города Сергеем Бердниковым стратегию развития магнитогорской агломерации.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Особенное притяжение Магнитки

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников провели рабочую встречу.

События и комментарии

26.11.2019

Текст: Ольга Балабанова

От чистого истока…

В администрации города прошли конференция и заседание координационного совета по приоритетным направлениям реабилитации реки Урал.

Урал протекает по территории Челябинской и Оренбургской областей и Республики Башкортостан и считается третьей по водности рекой, впадающей в Каспийское море. Её ресурсами пользуются более 9,5 миллиона человек.

- Урал - источник питьевого, технического водоснабжения, приёмник сточных вод предприятий ЖКХ и производств, - напомнила, открывая конференцию, начальник отдела государственного геологического надзора и надзора в области использования и охраны водных объектов по Челябинской области Уральского межрегионального управления Росприроднадзора Лидия Горбунова. - Отмечу, что экологическая реабилитация водных объектов - одно из основных направлений, затронутых в майских указах президента. В 2018 году состоялось заседание российско-казахстанской комиссии по сохранению экосистемы бассейна реки Урал.

Модель негативного воздействия на Урал вследствие хозяйственной деятельности человека типична для всех российских рек. В границах Челябинской области исток верховья реки Урал формируют 42 притока, из которых можно выделить наиболее крупные: Гумбейка, Зингейка, Большой и Малый Кизил. Русло регулируется двумя крупными водохранилищами - Верхнеуральским и Магнитогорским. Источником технического водоснабжения и приёмником сточных вод река считается для крупных промышленных предприятий: ММК, Учалинского ГОКа, Магнитогорского птицеводческого комплекса.

- Источниками загрязнения стали бесхозные объекты ранее накопленного загрязнения бывших горнодобывающих производств, - объяснила ведущий специалист отдела предупреждения вредного воздействия вод министерства экологии региона Диана Арслангареева. - Так, химический состав реки Худолаз, притока Урала, формируется под влиянием поверхностного смыва с территории бывших объектов добычи и обогащения медных руд, расположенных в Сибае. В результате река сильно загрязнена цинком, марганцем, органическими соединениями. Стоит отметить, что Урал и его притоки загрязняются неочищенными сточными водами, берега замусорены - это тоже важный фактор, влияющий на состояние воды.

Для снижения вредного воздействия выполняются водоохранные мероприятия. В 2018 году за счёт средств областного бюджета в размере 32 миллионов рублей реконструированы сооружения канализации Верхнеуральска. Большая роль по снижению негативного воздействия на Магнитогорское водохранилище и реку Урал отводится природоохранным мероприятиям ПАО "ММК".

- Руководство металлургического комбината понимает, какое влияние оказывает промышленное производство на водный объект, - заверил ведущий специалист лаборатории охраны окружающей среды ПАО "ММК" Александр Левашов. - На ММК в 2015 году разработана стратегия в области охраны окружающей среды, в которой поставлена цель - до 2025 года исключить сброс сточных вод в водные объекты.

Первым шагом, уже реализованным, стало строительство дополнительного резервуара для забора воды на производственные нужды с возведением гидротехнического сооружения с водопропускными устройствами и постами наблюдения. Длина дамбы - два с половиной километра со средней высотой семь метров, площадь резервуара-охладителя - 1,3 миллиона квадратных метров общей ёмкостью 9,5 миллиона кубических метров воды в год. Общие затраты на реализацию проекта составили 580 миллионов рублей. В ноябре 2018 года прекращён сброс сточных вод ПАО "ММК" в русло Урала, предприятие перешло на замкнутую систему водоснабжения. По данным лаборатории контроля воды ПАО "ММК", качество воды в створе реки ниже по течению значительно улучшилось. До конца года качество воды должно достичь нормативных параметров. Проектом предусмотрено также зарыбление водохранилища в четыре этапа мальками сазана. Всего будет выпущено в акваторию 800 тысяч мальков. Два этапа уже реализованы, половина нормы зарыбления выполнена. Кроме того, дамбу озеленили, высадив тысячу саженцев ивы и сирени.

Александр Левашов рассказал, что существует ещё одна проблема - сброс карьерных вод. У ММК два карьера, которые производят сбросы в водные объекты - доломитовый и известняковый. С доломитового сброс идёт в Сухую речку, с известнякового - в Урал. В 2019 году комбинат приступил к реализации проекта переброски вод доломитового карьера для повторного использования в шламохранилище № 2. Определён маршрут прохождения трубопровода длиной 3,5 километра, будет построена насосная станция. Карьерные воды в полном объёме поступают в шламохранилище для технических нужд производства, а сброс в Сухую речку будет исключён. Общие затраты на реализацию проекта составят 98 миллионов рублей.

- По действующему природоохранному законодательству серьёзные полномочия предоставлены субъекту Федерации для нормирования качества воды в рядом расположенных водных объектах, разработки комплексных программ по реабилитации и снижению загрязнения, но конкретной процедуры реализации этих полномочий нет, - отметил Александр Владимирович. - Нет нормативных актов, которые бы позволяли установить региональные нормативы качества воды и разрабатывать комплексные программы по снижению загрязнения. Такое положение можно включить в экологический стандарт, который сейчас разрабатывается в Челябинской области.

Мониторинг качества воды в реке Урал ведётся в пяти контрольных створах государственной службы наблюдений. Начальный створ расположен в верховьях реки, в районе Верхнеуральска, и считается условно фоновым, так как находится выше источников загрязнения. Второй створ - в одном километре ниже Верхнеуральска и характеризует влияние сточных вод населённого пункта. Третья контрольная точка - в 13 километрах выше Магнитогорска - позволяет видеть, какая вода приходит в наш город. Четвёртый створ - в 18 километрах ниже Магнитогорска, в районе Агаповки, показывает суммарное влияние промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод города. Замыкающий створ расположен в 600 метрах ниже села Богдановское, в восьми километрах до границы с Оренбургской областью.

- В 2018 году рассчитали природные фоновые концентрации различных веществ в воде Урала, - рассказала начальник службы мониторинга Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Любовь Дайнатова. - Это значения качества воды, сформировавшиеся под влиянием факторов, характерных для конкретного региона и не являющихся вредными для сложившихся экологических систем, наблюдаемые в местах, отдалённых от загрязняющих источников. В районе горного истока контрольного створа нет. В ста километрах выше Верхнеуральска производится сброс недостаточно очищенных сточных вод водоканалом Учалов. По данным водопользователей, концентрация вредных веществ в них не превышает предельно допустимых. К тому же, до Верхнеуральска в Урал впадают чистые притоки, в которых отсутствуют вредные сбросы. Поэтому принято считать, что первый контрольный створ не подвержен существенной антропогенной нагрузке.

Директор управления государственного аналитического контроля Республики Башкортостан Валентина Сафарова уверена, что нужно формировать единую политику в деле реабилитации водных объектов:

- Если предприятие, оказывающее вредное воздействие на окружающую среду, ничего не делает для сохранения природы, нужно наказывать. Но если, напротив, разрабатывает программы по снижению негативной нагрузки, нужно мотивировать. И должны быть механизмы мотивации. Хочу отметить, что даже если предприятия будут сбрасывать сточные воды качеством как дистиллированная вода, проблему рек не решим. Чтобы решить проблемы комплексно, должно быть налажено взаимодействие науки, природоохранных органов и бизнеса.

Первые шаги в этом направлении уже предпринимаются. Для решения экологических проблем, рационального использования реки в 2019 году на всероссийском водном конгрессе первый заместитель министра министерства экологии Челябинской области Яна Куприкова выступила с предложением разработать федеральную целевую программу сохранения и оздоровления реки Урал и её притоков по аналогии с государственной программой по реабилитации реки Волга. Также было предложено провести государственный мониторинг бассейна реки Урал в рамках федеральной программы "Развитие водохозяйственного комплекса РФ". Научные исследования необходимы для своевременного выявления негативных процессов, влияющих на качество воды, и разработки мероприятий по оздоровлению водных объектов.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.