Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

6 июля, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

06.07.2020

Комментарии ( )

Розыск очевидцев

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

05.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 5 июля

Подтверждены 8265 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

04.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 4 июля

Подтверждены 8129 случаев заболевания COVID-19 (+136 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

Опрос

Последние статьи рубрики

«Обо всем»

09.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Парфюмерный этикет летом

"Сначала нужно вдохнуть женщину, а затем её увидеть" (Марсель Роша).

04.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

А душа просится в Турцию

Несмотря на пандемию россияне хотят отдохнуть за границей.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Работа и перекуры

31 мая во всём мире отметили День без табака.

25.04.2020

Комментарии ( )

Любовь или привычка

Уже через несколько лет после первой встречи любящие люди задаются вопросом, как отличить любовь от привычки.

02.04.2020

Комментарии ( )

Всё начинается с проекта

Вчера магнитогорский Гипромез отметил 80-летний юбилей.

30.12.2019

Комментарии ( )

Загадки церковного календаря

Католики Магнитогорска отметили Рождество 25 декабря, в то время как в православии рождение Спасителя будут праздновать только 7 января.

30.12.2019

Комментарии ( )

см. 14 фото »

Праздник на диване

Новый год без телевизора - всё равно что оливье без майонеза.

28.12.2019

Комментарии ( )

Мечты и реальность

В Новый год каждый становится на время Дедом Морозом, ведь подарки - непременный атрибут праздника.

Обо всем

28.11.2019

Текст: Мария Митлина

С пользой для души и тела

В православном календаре с 28 ноября начинается Рождественский пост.

"Пост тела без поста души называется диетой", - рассказывает клирик Кафедрального собора Вознесения Христова священник Артемий Хлебунов. В Магнитогорск он приехал около месяца назад после окончания Московской духовной академии - по "распределению" учебного комитета Русской православной церкви. Путь отца Артемия к церкви сам по себе достоин отдельной статьи: выпускник МФТИ, кандидат физико-математических наук, долгое время работал по специальности в России и за рубежом. Он вдохновенно рассказывает о правилах и смысле Рождественского поста.

- Ни одна мировая религия не обходится без поста, - объясняет священник. - Люди постились перед значимыми событиями - будь то дальний поход или женитьба, чтобы собраться с силами, укрепить волю, подготовиться к важному делу. Православный Рождественский пост - это тоже подготовка к важному событию - Рождеству Христову.

Суть человека в христианстве - единение души и тела. Когда мы ведём обычную жизнь, едим, что хотим, душа находится в подавленном состоянии. Пост даёт возможность душе распрямиться. А так как сила человека, его ум, воля, способности находятся именно в душе, то пост помогает им укрепиться, освободиться от мирской суеты и подготовиться к празднику. Смысл поста - очищение и возрождение души, чтобы она смогла соприкоснуться со святыней. Воздержание предполагается не только телесное, но и духовное.

- Человек не только воздерживается от определённого рода пищи, но и от просмотра зрелищ, от слушания развлекательной музыки, - объясняет отец Артемий. - В России раньше во время поста закрывались мясные лавки, театры и увеселительные заведения. Духовное воздержание - самое главное. Сейчас пост у православных вырождается в диету. Если же вы хотите поститься по правилам православия, то во время поста нужно не только ограничивать себя в еде, но ещё больше молиться, посещать храм, читать духовную литературу.

Продолжительность поста - 40 дней, но он также делится на три этапа. С 28 ноября и до 19 декабря, до праздника Николая Чудотворца, пост не очень строгий, разрешается в субботу, воскресенье, вторник и четверг кушать рыбу, растительное масло, овощи. Второй период - с 19 декабря и до 2 января, с которого начинается предпразднество Рождества Христова. Здесь пост ужесточается - рыба разрешается только в субботу и воскресенье, все остальные дни - лишь растительная пища. Со второго по седьмое января уже строгий пост без рыбы. В сочельник, 6 января, до первой звезды не едят и не пьют вообще. Для маленьких детей, беременных, кормящих женщин, людей с хроническими заболеваниями допускаются послабления.

- Всё должно быть по разумению, - уточняет Артемий Хлебунов . - Если у человека, к примеру, сахарный диабет, то он не должен поститься. Смысл поста - дать душевные силы. Пост должен быть во благо, не нужно излишнее рвение. Если пост приведёт к проблемам со здоровьем, он не будет угоден Богу. Что касается детей, то раньше в России они уже с трёх лет соблюдали пост наравне со взрослыми.

Духовное содержание поста тоже постепенно усиливается. На Рождественский пост приходятся важные службы - это великий праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря, дни памяти святых - великомученицы Екатерины, великомученицы Варвары, День Николая Чудотворца, День памяти святителя Спиридона Тримифунтского.

Меняется содержание служб, начинаются песнопения и звучат молитвы, связанные с Рождеством, так что верующие душой чувствуют приближение великого праздника.

На вопрос, что важнее - пост души или пост тела, отец Артемий ответил, что всё-таки приоритет отдаётся духовному.

- Если человек почему-то пока не может держать пост физический, но готов посещать службы, молиться, читать хотя бы то же Евангелие - это будет лучше. Так как воздержание в еде без воздержания внутреннего - просто диета. Хотя от неё, безусловно, тоже будет польза.

 

 

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.