Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

16.12.2019

Комментарии ( )

Благодарность за хорошую работу

В Магнитогорске на имя начальника городского управления поступила благодарность от жителей города.

16.12.2019

Комментарии ( )

Чемпионат России по баскетболу

14-15 декабря во ДС им. И.Х. Ромазана прошли два матча в рамках Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Педсовет»

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Не так страшен экзамен…

Городской родительский совет организовал семинар, посвящённый государственной аттестации школьников.

21.11.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Операция "Защита"

В больницы города поступили 166 детей с бытовыми травмами.

14.11.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Будьте примером

Родители должны учить детей правилам дорожного движения.

31.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Наказание - это не воспитание

Войны отцов и детей на самом деле не существует.

24.10.2019

Комментарии ( )

О любви не говори?

Романтичный период бывает сложным для подростков и родителей.

15.10.2019

Комментарии ( )

Главные учебные действия

Государственные экзамены - лишь один из показателей успешности.

10.10.2019

Комментарии ( )

Плохие привычки

Неправильное воспитание может привести к самым неожиданным последствиям.

03.10.2019

Комментарии ( )

Страшные мультфильмы

До трёх лет ребёнку лучше не смотреть телевизор.

Педсовет

28.11.2019

Текст: Татьяна Бородина

Не так страшен экзамен…

Городской родительский совет организовал семинар, посвящённый государственной аттестации школьников.

На встрече обсуждали, как помочь детям, рассказывали о психологических нюансах, учили способам снятия напряжения, концентрации и усиления мыслительной деятельности. Говорили и о последствиях нарушений. Из-за шпаргалок и телефонов можно получить аттестат о среднем образовании на пару лет позже. 

Пора выбирать

Семинар проходил в школе № 5. Председатель городского родительского совета Светлана Ананьева отметила, что экзамены - это испытание для детей и взрослых. Зачастую недостаток информации повышает уровень тревожности. Своё нервное состояние мамы и папы передают учащимся, и это не приводит ни к чему хорошему. Светлана Петровна выразила надежду, что после встречи многое станет понятнее и проще.

Главный специалист управления образования городской администрации Наталья Зубкова напомнила, что существует три формы государственной аттестации: единый госэкзамен после 11 класса - ЕГЭ, основной после 9-го - ОГЭ и выпускной для учащихся с ограниченными возможностями здоровья - ГВЭ.

Девятиклассникам нужно сдать четыре предмета - обязательные русский язык и математику, а также два по выбору. Некоторые родители поинтересовались, можно ли больше, что вызвало удивление. Ведь для колледжей и техникумов достаточно и указанного количества. Тем не менее Наталья Алексеевна пояснила, что сдавать большее число предметов не запрещено, а список для выбора обширный. В нём нет разве что физкультуры, технологии и основ безопасности жизнедеятельности.

В 11 классе обязательны те же самые русский и математика. А экзамены по выбору можно не сдавать, если они не нужны для поступления в вуз. 

- Расписание экзаменов ещё в проекте, но три обязательных периода есть всегда, - отметила Наталья Зубкова.  - Весной досрочный, в мае-июне основной и в сентябре дополнительный. Девятиклассники, желающие сдать предметы раньше срока, должны предоставить документы, которые подтвердят, что у них нет возможности сделать это вместе со всеми. Среди причин могут быть вызов на учебный или тренировочный сборы, медицинские процедуры. А досрочный период в 11 классе можно выбрать без каких-либо оснований. Просто написать заявление и воспользоваться своим правом. 

Продолжительность экзаменов разная, но большинство не превышают трёх часов 55 минут. Условие допуска - удовлетворительные оценки по всем предметам. В 9 классе ещё обязательно пройти собеседование по русскому языку и получить не менее десяти баллов.  Обычно это делается в феврале и основных задания четыре - чтение, пересказ, монологическое высказывание и участие в диалоге. Если школьник не смог прийти на собеседование по уважительной причине или получил незачёт, то ему даётся ещё одна попытка в дополнительные сроки.

- В первом полугодии 11 класса учащиеся пишут итоговое сочинение или изложение, - рассказала Наталья Алексеевна. - Зачёт по этой работе обязателен для допуска к государственной аттестации. В 2019 году испытание назначено на 4 декабря. Направления известны заранее, а конкретные темы скажут за 15 минут до начала.  Причём они формируются для каждого региона отдельно.

Минимальные баллы

Школьникам и их родителям следует знать, что на экзаменах работает система видеонаблюдения. Можно брать с собой паспорт и чёрную гелиевую ручку, на физику - непрограммируемый калькулятор, не запрещена линейка. Список разрешённых дополнительных предметов ежегодно утверждается приказом Министерства просвещения России.  В нём точно не будет средств мобильной связи, электронно-вычислительной техники, фото- и аудиоаппаратуры, справочных материалов и шпаргалок.

- За нарушение ученики удаляются, - предупредила Наталья Зубкова. - Более того, могут быть применены меры дисциплинарного взыскания, штраф от трёх до пяти тысяч рублей. Но это не самое главное. Цена нарушения высока ещё и потому, что обязательный предмет, с которого удалили 11-классника, можно пересдать в сентябре, а экзамен по выбору - только через два года. И ребёнок не сможет всё это время поступить в вуз. Ситуация очень неприятная, впрочем, не тупиковая. Можно использовать аттестат за 9 класс и пойти в колледж.

Получить плохую оценку на экзамене менее страшно, чем нарушить правила. За плохие знания наказывают мягче, чем за нарушения. Можно получить право на пересдачу в случае даже двух неудовлетворительных результатов по основным предметам на ОГЭ и одного на ЕГЭ.

Если не согласны с оценкой, можно подать заявление об этом в школе. Оттуда его переправят в конфликтную комиссию. Правда, решение может быть как об увеличении или сохранении баллов, так и о снижении. В девятом классе оценка на ОГЭ может повлиять на ту, что выставляется в аттестате, так как высчитывается средний показатель на основе годовой и экзаменационной. В 11-м - в аттестат ставятся только итоговые оценки за обучение. Результаты ЕГЭ при этом не учитываются.

Для того, чтобы получить золотую медаль, надо получать пятёрки и потом ещё подтвердить свой высокий уровень на государственных экзаменах, набрав не менее 70 баллов по математике и русскому языку.  

- Каждому участнику выдадут традиционный пакет документов, который нужно заполнить, - добавила представитель управления образования. - В течение учебного года проводятся специальные тренировки, в ходе которых ребята учатся это делать. Так что не нужно переживать, они будут готовы. Черновики не проверяются и не учитываются при проверке. За 30 минут, а потом за пять минут до конца экзамена предупреждаем, что истекает время, необходимо перенести записи с черновиков в бланки ответов.

Работы оценивают в региональном центре обработки информации. В девятом классе и на ГВЭ по пятибалльной шкале, в 11-м - по стобалльной. Впрочем, за экзамен по базовой математике тоже ставят привычные оценки, и надо получить хотя бы тройку. Минимально допустимые баллы на ЕГЭ по русскому - 24 балла, по профильной математике - 27.  Правда, вузы требуют более высокий уровень. С таким набором можно получить аттестат, а поступить в университет или институт будет сложно.

Родители сами могут посмотреть, как проходит экзамен, записавшись в участники системы общественного наблюдения. Правда, попасть в ту школу, где будет ваш ребёнок, не получится.

Как снять напряжение

Директор центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Ирина Шнерх рассказала о том, что второй раз сдавать экзамены всё равно страшно. Опыт девятого класса не успокаивает. Через два года снова будет стресс, ведь ответственность выше.

- Моя дочь закончила школу № 65, отличница с золотой медалью, но в 11 классе пришла и сказала, что ей нужна помощь по биологии и обществознанию, - поделилась Ирина Александровна. - И ресурсы семьи были направлены на репетиторов. Используйте всё, чтобы ребёнку было комфортно. Сейчас школы проводят факультативы, оказывают и платные услуги. Не игнорируйте их. Конечно же, необходима и поддержка семьи, говорю это как мама и психолог. Многие родители делают ошибки, упрекают, давят, говорят "ты не сможешь", "не сдашь". Лучше заменить это на другие фразы: "Мы всегда с тобой", "Если нужно, поможем", "Уверены, что ты справишься".

Ирина Шнерх подчеркнула, что есть дети с устойчивой нервной системой, но больше тех, кто напуган предстоящими испытаниями. Её дочь, например, в 9 классе готовилась к экзаменам с утра до позднего вечера, просыпалась по ночам, нервничала, плакала. А кто-то не будет так усердствовать, и в этом, по мнению Ирины Александровны, нет ничего страшного. Быть спокойнее более полезно для здоровья.

- Не надо сравнивать детей, - рекомендовала она. - Вешать ярлыки, говорить, кто молодец, а кто нет. Им и так тяжело. Подростки находятся в состоянии стресса, повышенной тревожности. Вдобавок у них гормональный период, неустойчива психика. Многие родители и дети обращаются в наш центр именно в период сдачи экзаменов. Помогаем бесплатно, работают высококлассные специалисты. Милости просим - улица Суворова, 110, телефон 20-31-28. Готовы всем помочь.

После выступлений в актовом зале началась работа по секциям. Психологи и родители разошлись по нескольким кабинетам. Кандидат психологических наук, доцент МГТУ Ирина Бузунова рассказала, что глубокое дыхание приведёт к большему спокойствию. Избавиться от тревожности, а также активировать мозговую деятельность можно, потирая руки, уши и лоб или имитируя причёсывание. Только всему этому надо научить ребёнка не перед экзаменом, а заранее, уже сейчас.

Сотрудники центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Алина Азиева и Ольга Белоногова рекомендовали соблюдать режим, стараться следить за тем, чтобы ребёнок переключался на различные виды деятельности, гулял, двигался.

- Нет смысла заниматься позже десяти часов вечера, - отметили они. - Вдобавок ночные бдения приводят к утомлённому и угнетённому состоянию в течение последующего дня. Объясните, что всегда есть возможность всё исправить. Варианты находятся даже  в том случае, если предметы будут сданы плохо.

На экзамен хорошо бы взять бутылочку питьевой воды. Она порою помогает лучше, чем кусочек шоколада. Кстати, если уж и есть для успокоения этот продукт, то с высоким уровнем какао - не менее 70 процентов. Не нужно принимать успокаивающее. Оно может слишком затормозить мыслительную деятельность, а также вызывать аллергическую реакцию. 

- Детей часто пугают, что на экзамене нельзя делать лишних движений, - рассказали психологи. - Это неправильно. Спокойно можно повращать шеей, размять плечи, запястья. Разрешено оставить работу и уйти, прогуляться до туалета, немного отвлечься, отдохнуть, а потом вернуться. Выходы фиксируются, но ничего страшного в этом нет.

Алина Азиева и Ольга Белоногова тоже подсказали несколько полезных упражнений для снятия тревоги - ритм напряжения и расслабления кулаков, пальцев ног. Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии МГТУ Екатерина Руслякова рекомендовала не примыкать к паникующим группам людей. Лучше отойти от них подальше и представить, что уже всё сдано. А массировать для снятия напряжения можно ещё и губы, в них много нервных окончаний.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.