Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

16 декабря, понедельник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

16.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

Госавтоинспекция по городу Магнитогорску обращается к участникам дорожного движения!

16.12.2019

Комментарии ( )

Благодарность за хорошую работу

В Магнитогорске на имя начальника городского управления поступила благодарность от жителей города.

16.12.2019

Комментарии ( )

Чемпионат России по баскетболу

14-15 декабря во ДС им. И.Х. Ромазана прошли два матча в рамках Чемпионата России по баскетболу среди мужских команд.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

14.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Терапия души

Волонтёры при поддержке горожан отремонтировали столовую в детском отделении психоневрологической больницы № 5.

12.12.2019

Комментарии ( )

Продовольственная безопасность

Южноуральцы стали больше тратить, но меньше есть.

12.12.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Глоток позитива

"Металлург" на победной ноте завершил очень сложный для себя отрезок чемпионата.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

СПИД - не приговор!

Тема ВИЧ-инфекции до сих пор сложно воспринимается обществом, хотя давно вышла за пределы так называемых групп риска.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Первые медиаторы

Выпускники новой школы готовы к работе.

05.12.2019

Комментарии ( )

Подешевеют ли мандарины?

Цены на оранжевые фрукты порой просто необъяснимы.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Взгляд в мир

За год количество участников конкурса увеличилось в десять раз.

30.11.2019

Комментарии ( )

Гречка подорожает, но не сильно

Дефицита этой крупы, несмотря на невысокий урожай, точно не будет.

Социум

28.11.2019

Текст: Ирина Коротких

Прививка против онлайн-агрессии

Университет принимал участников областного молодежного антитеррористического форума "Бастион".

Организаторы назвали основные задачи симпозиума: формирование установок антитеррористического сознания, повышение информированности о реальных и потенциальных угрозах со стороны экстремистских и террористических группировок, в том числе в Интернете. Форум был нацелен на выработку профилактических мер, направленных на противодействие экстремистским и террористическим угрозам, а также на обучение современным методам и технологиям, позволяющим сформировать антитеррористическое сознание молодежи.

В числе организаторов форума отдел по делам несовершеннолетних городской администрации, центр мониторинга социальных сетей из областного центра, МГТУ имени Г. И. Носова, управление образования и Дворец творчества детей и молодежи. Событие состоялось на базе кафедры государственного муниципального управления и управления персоналом Института экономики и управления МГТУ.

В симпозиуме участвовали учёные, педагоги, школьники, студенты университета и колледжей. На торжественном открытии форума зачитали обращение первого заместителя губернатора Челябинской области Ирины Гехт. В послании говорилось, что молодёжная среда одновременно становится и накопителем негативного материала, и весомой консолидированной силой, способной  противодействовать распространению деструктивных явлений. Поэтому необходима профилактика экстремизма: внедрение инновационных технологий и программ, направленных на  повышение киберсоциализации молодёжи, разработка позитивного интернет-контента в молодежной среде с позитивной жизненной позицией. "Противостоять деструктивным  организациям необходимо консолидировано, объединив  усилия исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественных организаций и научного сообщества", - подчёркивалось в обращении. Участников симпозиума приветствовали заместитель главы Магнитогорска Наталья Сафонова и ректор университета Михаил Чукин.

- На форуме не просто идёт разговор о кибертерроризме, как о явлении современности, вскрываются движущие силы деструктивных проявлений, - подчёркивает главный специалист отдела по делам несовершеннолетних городской администрации Наталья Дедова. - Участников разделили на возрастные категории. Дифференцированный подход позволяет просто и доступно научить школьников и студентов распознавать разрушительные проявления в интернет-пространстве. Специалистов в этой области мало, все говорят общие фразы, а молодежь необходимо учить противостоять опасности. Специалисты киберлаборатории из областного центра расскажут о технологиях "чёрных" пиарщиков, прокомментируют наиболее значимые угрозы, распространяемые через социальные сети, обозначат способы и средства противодействия, научат грамотному поведению в виртуальном пространстве. Теоретические знания обязательно подкрепляются практикой - в дело вступают игротехники. На конкретных примерах они покажут действие психотехнологий, выработают навыки противостояния хайпам, кибертроллингу, буллингу, шеймингу.

Слова и понятия, которых нет в тезаурусе компьютера и о значении которых знает лишь часть молодёжи, требуют объяснений ещё потому, что они  означают опасные действия, которым необходимо противостоять. Итак, хайп в переводе с английского - обман, назойливая реклама, раскрутка. В лексиконе российской молодёжи употребляется в значении ажиотаж, бурная дискуссия, массовое обсуждение. На лексиконе пиарщиков,  специализирующихся на "черных" технологиях, выражение "поднять хайп" означает вбросить в СМИ ложную информацию. Кибертроллинг, буллинг, шейминг - различные формы унижения и травли в Интернете с градацией местонахождения жертвы. Буллинг, например, - жёсткая, по сравнению троллингом, травля ученика в школе.

Старшеклассники и студенты наиболее подвержены влиянию деструктивных идей, поэтому профилактику опасного воздействия Интернета необходимо проводить в рамках образовательных организаций с полным охватом всех возрастных групп. На студенческой площадке "Хайп-тренды в молодежной среде" модераторы группы - руководитель центра мониторинга социальных сетей Елизавета  Щетинина и  социолог, директор центра народного единства администрации Челябинска Сергей Бредихин обсуждали проблемы появления новых, в том числе протестных форм молодёжной культуры. Обращались к аудитории с вопросами, что есть хайп в сознании юношества, какие побудительные мотивы лежат в основе протестных движений, какие приоритеты преобладают в настоящее время?

Модераторы подчеркнули огромное влияние Интернета на сознание подрастающего поколения, когда иллюзорный мир все активнее становится площадкой для самовыражения молодежи. Но виртуальное пространство имеет отличные от реальной жизни правила поведения. Тинейджер воспринимает себя через призму оценочных суждений сверстников, ставя знак равенства между общением виртуальным и реальным, и невольно подвергает себя угрозам. Нередко молодые люди становятся жертвами кибербуллинга - травли, оскорблений и угроз, что сказывается на самооценке, порождает в неокрепших душах массу комплексов. Успехи в реальной жизни не имеют для подростка значения, если его затравили в Интернете.

Модераторы остановились на поводах для онлайн-агрессии: физиологические особенности личности и активность в Интернете. Большинство подростков, почти 80 процентов, скрывали от родителей, что стали жертвами травли в Интернете.

Специалист центра мониторинга социальных сетей Дмитрий Бабушкин и помощник прокурора Ленинского района Магнитогорска Оксана Перминова учили студентов колледжа и школьников определять признаки противоправной информации, говорили о способах противодействия деструктивным сообществам, обсуждали, как распознать запрещённый контент и не попасть под влияние вредной, противозаконной информации.  Прививка против онлайн-агрессии - это уроки информационной грамотности, раскрывающие технологию деятельности соцсетей: методы манипуляции и деструктивной пропаганды. Как отметили специалисты, необходимо также повышать уровень правовой грамотности, дать молодежи компас для безошибочной ориентации в виртуальном мире: научить организовывать личное пространство, привить навыки безопасного поведения в Сети, воспитывать толерантность, нетерпимость к национализму, экстремизму.

Эти вопросы разбирали на дискуссионной площадке  "Мы разные - мир един" председатель молодежной ассамблеи народов России "МЫРОССИЯНЕ" Артемий Тельцов и представитель Следственного комитета Александр Скляров. Модераторы озвучили несколько причин распространения экстремистских и террористических установок: отсутствие знаний о многообразии культур проживающих в регионе народов. Знание отечественной истории позволит сформировать чувства национальной идентичности, уважения к предкам и российской государственности.

Педагоги обсуждали на форуме темы, связанные с формированием антитеррористического сознания в молодежной среде, озвучивали психологические особенности школьников и действенные способы оказания им помощи, знакомили аудиторию с результатами исследования социологической лаборатории, изучившей отношения подростков к экстремизму, а также говорили о психологической безопасности образовательного пространства и возможности противостоять перманентному хайпу. Поднимали вопросы воспитания гражданской идентичности в свете этнических и конфессиональных вопросов.

В форуме "Бастион" участвовали более 500 человек: учёные и специалисты из Челябинска, Магнитогорска, около полусотни педагогов и методистов южного куста области, студенты и школьники города, что свидетельствует о важности, востребованности знаний, связанных с противостоянием киберугрозам.  Темы симпозиума были актуальны и для взрослых. Невинный пост с фотоснимками отдыха, видом дома, дачи, сэлфи с концерта и другие публичные подробности могут спровоцировать кражу, нападение, похищение.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.