Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Поколение next»

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 9 фото »

"Золотые" дети

Юных отличников всероссийского комплекса "Готов к труду и обороне" наградили в администрации.

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 11 фото »

Будущее за нами

Молодёжь Магнитки, политики и общественники обсудили критерии успешности.

23.11.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

После лекции - в отряд

В России 240 тысяч студентов работают не только ради денег.

14.11.2019

Комментарии ( )

Юные политики

В санатории "Юбилейный" состоялся ежегодный выездной образовательный форум "Школа молодого парламентария-2019".

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 13 фото »

Время действовать

В правобережном Дворце дополнительного образования встретились магнитогорские активисты, которые обсудили социальные проекты и медиабезопасность, проверили умение взаимодействовать и потанцевали.

24.10.2019

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Увлечение будущим

В детском технопарке "Кванториум" прошёл первый городской конкурс Robo Start-2019.

12.10.2019

Комментарии ( )

см. 15 фото »

Тринадцатое испытание на прочность

Иремель привлекает сверхмарафонцев.

08.10.2019

Комментарии ( )

"Необучайки" - в зоне риска

Право на образование есть у каждого ребёнка, живущего в России.

Поколение next

28.11.2019

Текст: Татьяна Бородина

Будущее за нами

Молодёжь Магнитки, политики и общественники обсудили критерии успешности.

В детском загородном комплексе "Абзаково" прошёл IV гражданский форум "Наше время. Будущее за нами". Его организовали общественная палата и администрация Магнитогорска. Были мастер-классы и бурные дискуссии - в том числе о зарплатах, создании семьи и нецензурной лексике.  

Необходимая наглость

- Молодёжь более активна, энергична, но ей не хватает опыта, - отметил председатель общественной палаты Владимир Зяблицев. - Дали возможность встретиться подрастающему поколению и старшему. Рассказывали о себе, отвечали на вопросы и задавали их. Например, был спор о построении себя в обществе. Что для этого важнее? Сначала встать на ноги, обеспечить себя материально, а потом уже жениться или пытаться всё делать одновременно? Реально ли это?

Владимир Иванович признался, что создание семьи ставит на второе место. А вот председатель городского Собрания депутатов Александр Морозов сказал, что вполне возможен вариант, при котором семья служит надёжной опорой - с ней не страшно подниматься на любые профессиональные вершины.

Модератор панельной дискуссии об успешности, директор Института экономики и управления МГТУ, доктор политических наук Наталья Балынская для оживления дискуссии сообщала интересную информацию. Например, по соцопросам, молодёжь УрФО внесла в список необходимых для успешности личных качеств наглость. Реакция последовала незамедлительно. Многие согласились, что без этого не обойтись. Тихие и скромные редко достигают значительных высот. За счастье, в том числе творческое, политическое, карьерное, надо бороться. Были и мнения о том, что термин выбран неправильно. "Наглость" хорошо бы заменить, например, уверенностью и неудержимым стремлением к цели. 

 Были вопросы о том, как относиться к ситуации, когда родители помогают ребёнку, обеспечивают его. Искали грань, дальше которой нельзя идти, чтобы не получился инфантильный взрослый.

- Какой видите будущую политическую элиту? - спрашивала молодёжь. - Что это будут за люди?

- Самое главное - порядочность, - ответили спикеры.

- Политика - не грязное дело, оно такое же, как любое другое, - заверила Наталья Ринатовна. - Грязными бывают помыслы у людей, которые идут в политику.

Взгляды на нецензурную речь разделились. Одни говорили о её допустимости и даже необходимости. Другие требовали довести себя до такого совершенства, чтобы использовать мат не было нужды.

Звучали и вопросы о том, что делать, когда не везёт. Опытные участники форума ответили, что это состояние определяет для себя каждый человек - индивидуально. Ведь со стороны может казаться, что всё замечательно. И добавили, что за любым везением стоит титанический труд.

Манипуляции Алины

Председатель молодёжной палаты при МГСД четвёртого и пятого созыва Николай Прокопьев отметил, что дискуссия получилась интересной.

- Встречи с городскими руководителями важны и нужны, - считает он. - У них большой багаж знаний и навыков решения различных вопросов. В чём-то можно подражать, чему-то научиться, получить поддержку. Одно из самых интересных выступлений было на площадке, где говорили о манипулятивных технологиях формирования образов врага и жертвы.

За эту площадку отвечала кандидат политических наук, заместитель учебного отдела Гуманитарного института Московского госуниверситета путей сообщения Алина Несолёная. Кстати, она родилась в Магнитогорске. В 2000 году с отличием окончила университет. Работала ассистентом в МГТУ, а через несколько лет стала преподавать в МГУПС. 

С молодёжью из Магнитки Алина Кирилловна анализировала конфликтные ситуации в Украине, Сирии. Подсказывала, что нужно обращать внимание на несколько источников, выбирать главное, не особо учитывать мнение журналистов, а делать выводы самостоятельно, на холодную голову. Говорила об "окнах Овертона", то есть постепенной подмене трактовки истины.

Выступление гостьи из Москвы увлекло и ученицу академического лицея, участницу публичной школы политики Валерию Соловьёву, которая поддерживает точку зрения о приоритете профессионализма.

- На мой взгляд, это и определяет успех человека, - считает лицеистка. - Если ты профессионален, хорошо и правильно работаешь, то у тебя всё будет хорошо. Разговор с харизматичным, начитанным и умным человеком о способах манипуляции в условиях коммуникативной войны стал прекрасным завершением первого дня форума. Ведь каждый из нас ежедневно либо сталкивается с манипуляцией, либо пытается манипулировать сам. С форума уезжали с отличным настроением. Каждый держал в голове фразу с паркетной дискуссии "Профессионализм на первом месте, потом всё остальное". Участие в форуме позволило ещё раз увидеть вектор собственного развития на пути к успеху.

Валерия выразила сожаление лишь о том, что на форуме не прозвучало ответа на вопрос, как выживать и добиваться уважения окружающих учителю со ставкой чуть больше десяти тысяч рублей.

- Как бедному педагогу воспитывать патриота и гражданина, человека будущего? - так и не знает школьница.  Она учится в 11 классе. Очень любит литературу, потому что "в одном произведении зачастую соединяются сумасшедшие идеи автора, его боль или, наоборот, счастье". Повторяет за автором поэтических строк: "Я бы стала женою Есенина, если б жил он сегодня со мной". Вуз и дальнейшая работа Валерии, видимо, будут связаны с журналистикой.

Хитрости грантов

Мария Фарафонова тоже получает образование в академическом лицее. Выбрала социально-экономический профиль. Интересуется общественной жизнью и современной политической обстановкой. И очень благодарна организаторам форума, а также его гостям за новые знания, возможности.  А вот студент Института экономики и управления МГТУ Олег Ведерников в этом году уже сам проводил мастер-класс.

- Делали это вместе с координатором российского движения школьников Натальей Новосёловой, - уточнил он. - Рассказывали о грантовой системе и технологии описания проектов. Понравилось, что многие из слушателей были в теме, задавали практически профессиональные вопросы. Пожалуй, главный совет, который могу дать, - верить в себя и свой проект. Ребята порою сомневаются, до последнего момента что-то переделывают, меняют темы, начинают заново. Второй совет - относиться к гранту как к серьёзному документу. Его оформление требует большой работы. За день до подачи заявки или до защиты нормально ничего не напишешь. Знаю людей, которые хорошо понимают структуру и могут за 10-13 часов сделать проектную карту. Но таких мало. А если всё делать в спешке, то неизбежны технические ошибки.

Третий совет от Олега Ведерникова - защищать проект с горящими глазами. Харизма, энергетика и увлечённость могут затмить даже допущенные неточности. Конечно, речь идёт об очной защите, перед экспертной комиссией. При заочной подаче всё-таки надо больше внимания уделить точности оформления. От себя добавлю, что Олег уже тоже может рассказать о своём  пути к успеху. Он не только студент третьего курса, но ещё и заместитель координатора Российского движения школьников, а также победитель конкурса молодёжного управленческого резерва "Команда Урала" и председатель молодёжной избирательной комиссии Магнитогорска.

Форум длился два дня. Кроме указанных тем обсуждались ещё и прорывные технологии современной молодёжи. Говорили о создании робота Фёдора и его первом космическом полёте. Завершилась встреча вручением сертификатов и фотографиями на память.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.