Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Действующие лица»

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Хороших людей должно быть много

Главным достижением семейной жизни супруги Васюковы считают трёх своих детей, а главной мечтой - родить четвёртого ребёночка в собственном большом доме.

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Какие наши годы!

Девяносто пять - хороший возраст. Особенно, когда встречаешь его в кругу любящей семьи и в добром здравии.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Глава семейства "медикоментов"

Он пришёл в ГИБДД по призванию - может, поэтому счастлив в профессии без малого двадцать лет.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Приятный момент настал

Признательность людей - лучшая награда для магнитогорцев, получивших почётные грамоты и благодарственные письма Законодательного собрания.

20.06.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

Сказка среди профессиональных будней

Летом у супружеской пары Дюсебаевых сразу два праздника на двоих: День медицинского работника и день бракосочетания.

18.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Профессионализм, воля, дисциплина

Завтра 55-летие отметит самый знающий профессионал спортивного клуба "Металлург-Магнитогорск", начальник отдела физкультуры и спорта учреждения Андрей Гришин.

11.06.2020

Комментарии ( )

см. 7 фото »

На принципах открытости

Десятого июня сотрудники пресс-служб и подразделений общественных связей МВД России отмечают профессиональный праздник.

02.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Худой мир лучше доброй ссоры

Гражданские тяжбы длительные, трудные, финансово затратные.

Действующие лица

28.11.2019

Текст: Елена Лещинская

Золотые руки, золотое сердце

Герасим Михайлович - любимец коллектива и маленьких пациентов.

Заведующий хирургическим отделением и хирургической службой детской городской больницы Герасим Зайцев отметил своё 60-летие. В Магнитогорске он прошёл путь от интерна до руководителя крупного подразделения. Для административной работы нужен ум не менее острый, чем хирургический скальпель.

Желание помогать людям

В профессию доктор Зайцев пришёл в 1983 году - отсчёт ведёт с того момента, как получил медицинский диплом. Но желание стать врачом зародилось в детстве. В семье было четверо детей. Пятый родился с патологией и не выжил. С тех пор мама часто говорила Герасиму, как мечтает видеть его медиком - чтобы спасать других. Мальчик и сам хотел помогать людям, вырос с этой мыслью. Может быть, потому и в профессии он чувствует себя словно рыба в воде. Словом, человек на своём месте.

В Магнитогорск Герасим Зайцев приехал из Владикавказа, что в Северной Осетии. Причём детская хирургия на далёком Урале была для начинающего врача предпочтительнее, чем педиатрия в Грозном, куда его хотели было направить. Ожидания не обманули: в первой горбольнице его наставниками стали звёзды российской хирургии.

- Увидел большого-большого мужчину, рядом - шесть интернов, я стал седьмым. Это был знаменитый Лев Бейлин, рассказывает Герасим Михайлович.

Кроме Льва Яковлевича, своими учителями он считает магнитогорских детских хирургов Бориса Михайловича Зорина, Эльвиру Петровну Душанину. И отмечает: в Магнитке издавна была правильная постановка отношения и к детской, и ко взрослой хирургии, что можно отнести к заслугам главного хирурга той поры Владимира Кузьмича Никишина и знаковой фигуры в магнитогорской медицине Рудольфа Семёновича Гуна.

В хирургическом корпусе детской горбольницы на Суворова доктор Зайцев начал работать в 1988 году, сразу, как тот был построен. Что же касается руководящей работы - пожалуй, операции делать легче. Организаторский труд, оформление документации, общение с родителями юных пациентов - тяжёлая административная нагрузка. А ведь есть ещё и ночные дежурства - их порой бывает по 10-11 в месяц.

Врач, управленец, психолог…

О докторах сегодня можно немало узнать по отзывам пациентов в Сети. Участники родительских интернет-форумов не скупятся на добрые слова: "хирург от Бога", "всегда выслушает, всё объяснит", "поддержал меня перед операцией, помог настроиться, сказал, что моё отношение влияет и на самочувствие ребёнка". И, конечно, время от времени среди самых жарких споров звучит: "А вы спросите у Зайцева"... "Зайцев-то что говорит?" "Ну, Герасим Михайлович плохого не посоветует…"

- Надо уметь поговорить и с ребёнком, и с мамой. Опыт общения перенимал у Бейлина, Зорина. Можно и поругать - не оскорбить, а именно поругать - за ненужные слёзы, истерику до и после операции. Надо, чтобы родитель видел, что ты уверен в своих силах и принесёшь ребёнку здоровье. И тогда он начинает успокаиваться.

А порой родители бывают весьма резки, необъективны, предъявляя претензии к медикам.

- Стараюсь находить силы для сдержанности в общении с родителями, даже когда они неправы - что случается нередко. Я должен по сути быть психологом, уметь находить общий язык. Если будешь вести себя резко, то это всё откликнется и в твою сторону. Мне приходится проводить внутриотделенческое расследование. Бывает, что родители отчасти правы - ситуации разные, как и везде.

Как бы энергозатратна и физически нелегка ни была работа хирурга и руководителя, в отпуске Герасим Михайлович вскоре начинает скучать по родной больнице, и никакие домашние дела не спасают от этого чувства. Его девиз: больше движешься - дольше проживёшь. Дедушка, бабушка и прабабушки были долгожителями - сам Герасим Михайлович далеко вперёд не загадывает, но в ближайшее время на отдых не собирается. Он в свои 60 на диво собран, активен и целеустремлён. В хирургии иначе и нельзя.

Профессия как творчество

Герасим Михайлович до сих пор помнит первую самостоятельную операцию.

- Это было в 1985 году - девятимесячный ребёнок с грыжей. Начал оперировать, а старший товарищ чуть-чуть задержался. Пришёл в операционную, спрашивает: "Ну как у тебя?" Отвечаю: "Всё в порядке". - "Ну ладно, я тогда не моюсь". Начиная с обработки и заканчивая швами на кожу - эта операция была полностью выполнена мной.

Оперировать детей не труднее, чем взрослых. Для хирурга ребёнок - не лялька, а маленький пациент. И когда доктор видит, что вечером после операции он начинает бегать, прыгать, убегать от мамы, он знает, что сделал своё дело хорошо.

Зайцеву приходилось сталкиваться и с такими патологиями и травмами, которые у детишек не так часто появляются. Травматический разрыв диафрагмы от сдавления трактором. Повреждение почки с повреждением крупного сосуда. Различные разрывы кишечника. Была и операции, когда приходилось зашивать сердце и вести его открытый массаж - тому ребёнку уже за 20, у него есть свои дети... Есть моменты, которые остаются в памяти.

Хирургия для доктора Зайцева - творчество. Потому он так невесело говорит о том, что многие непростые операции, которые когда-то он и его коллеги делали в Магнитогорске, сегодня забирают в Челябинск, они идут под грифом ВМТ - высокие медицинские технологии. Это большие операции разных кист, грудной клетки, операции новорождённых с врождёнными пороками развития. Для того чтобы они проводились в Магнитке, нужны оборудование и кадры. А так хотелось бы, чтобы было творчество - и в то же время желание творить порой упирается в нехватку времени.

Наверно, время - самый дорогой ресурс для хирурга Зайцева, да и для его жены. Дети Герасима Михайловича в медицину не пошли, а вот жена Ирина Владимировна - тоже врач. В медсанчасти ММК работает с 1982 года, а в 1996-м возглавила отделение пульмонологии. Один сын живёт в Екатеринбурге, другой - в Тюменской области, но супругам Зайцевым скучать не приходится. В семье уже семь лет обитает маленькое чудо - чихуахуа Самсон. Это имя, в переводе древнееврейского означающее "солнечный", как нельзя лучше подходит малышу. Вместе с очаровательным Самсошей ездят на дачу, где чета медиков любит работать на земле, с растениями. А ещё Герасим Михайлович и Ирина Владимировна с удовольствием ездят в лес по грибы да по ягоды. И всё же никакой досуг надолго не заменит любимую работу и удивительное чувство, когда понимаешь: сегодня ты спас человека.

Ликбез от Зайцева

А ведь многие беды можно предотвратить, если соблюдать правила безопасности и знать, как грамотно оказать первую помощь. Темы, казалось бы, навязли в зубах: проглоченные малышами инородные тела, падения с высоты, ожоги, обморожения… Герасим Зайцев - один из немногих специалистов его уровня, кто находит возможность для работы над повышением родительской грамотности в Интернете. Это новая форма работы с мамами папами. Раз в две недели - советы Герасима Михайловича в социальной сети "ВКонтакте" и на сайте детской горбольницы cmd74.ru.

Конечно, каждому специалисту экстра-класса хочется вырастить достойную смену. Проблема обновления кадров стоит остро. И пусть сегодня вакансии детских хирургов закрыты - но в ближайшие годы сразу несколько из них могут выйти на пенсию, и тогда вопрос будет вновь актуален. Колоссальная нехватка специалистов в травматологии. В чём причина того, что молодёжь не рвётся в Магнитогорск? Возможно, размышляет хирург Герасим Зайцев, в том, что молодые врачи хотят и квартиру, и работу в отделении, и достойную зарплату - но не понимают, что сразу всё не даётся.

Есть и то, что радует в жизни детской горбольницы. Внедряются малоинвазивные методы лечения - лапароскопические операции, обследования на современных аппаратах в эндоскопии, УЗИ-диагностике. В перспективе - постепенный переход на эндоскопические операции. Но успех всё равно зависит в первую очередь от человека, его знаний, мастерства. Особенности в детской хирургии в любой операции могут быть всевозможные. Решения надо принимать каждый момент и постоянно делать выбор. Остановиться тоже нужно уметь - чтобы не навредить.

Кроме того, в больнице ведётся большая и планомерная работа по повышению качества предоставляемой медицинской помощи. А в это понятие включён и уровень комфорта в помещениях.

- Идут ремонты - по министерским программам. Приёмный покой, отделения, другие технологические помещения. Привлекаем меценатов и благотворителей. У нас в хирургическом отделении великолепно отремонтирована палата № 14 - для детишек до года. Прекрасно сделаны кухня-раздатка, холл, две игровые комнаты - всё благодаря благотворителям, - рассказывает Герасим Михайлович. - Стремимся не только выполнять министерские требования, но и сделать больше - чтобы было удобно и ребёнку, и родителю. В больнице начались перемены, планируем превратить её при поддержке губернатора и главы города в достойный медцентр для лечения детей юга области.

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.