Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Экономика и финансы»

28.11.2019

Комментарии ( )

см. 4 фото »

В прямом доступе

Депутат Государственной Думы РФ от Магнитогорска Виталий Бахметьев в рамках региональной недели провёл очередной приём граждан.

21.11.2019

Комментарии ( )

"Фондовые" аферисты

Нечистые на руку НПФ продолжают охоту за пенсионными накоплениями россиян.

12.11.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Трудности перехода

Южноуральцы видят больше позитива в четырёхдневной рабочей неделе, чем жители других регионов страны.

09.11.2019

Комментарии ( )

Как заработать на тренировках

В следующем году в России планируют ввести налоговый вычет на занятия спортом.

06.11.2019

Комментарии ( )

В "обноски" переодеваются даже модники

Понятие "секонд-хенд" уже не вызывает неприятных ассоциаций.

26.10.2019

Комментарии ( )

см. 2 фото »

"Сладкий" парадокс

Сахар в Магнитогорске дешевеет, а кондитерские изделия - нет.

15.10.2019

Комментарии ( )

Эффективность - во главу угла

Инвестиционные планы "ММК-МЕТИЗ".

03.10.2019

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Кредитная история

Горожан вновь начали беспокоить долги - свои и чужие.

Экономика и финансы

28.11.2019

Текст: Рита Давлетшина

В прямом доступе

Депутат Государственной Думы РФ от Магнитогорска Виталий Бахметьев в рамках региональной недели провёл очередной приём граждан.

В день восемнадцатой годовщины со дня создания "Единой России" приём депутатов - членов партии, каковым является Виталий Викторович, головной офис рекомендовал провести в общественных приёмных партии на местах. Депутата Бахметьева ждали в приёмной партии в Челябинске, но Виталий Викторович принял решение из Магнитогорска не уезжать: "И здесь вопросов, с которыми приходят ко мне, достаточно".

Ольга Александровна Шиловская похоронила маму, участницу Великой Отечественной войны, в мае 1990-го. Меньше чем через месяц - 12 июня 1990 года - вышел указ президента Бориса Ельцина о бесплатной установке надгробных памятников ветеранам войны за счёт федерального бюджета. Всего месяц, но Ольге Александровне в праве на благодарность матери - участнице войны - отказывают все три года, в течение которых она обивает пороги военно-мемориальной компании.

- Честно скажу, могла бы и за свои деньги сделать памятник, - говорит Ольга Шиловская. - Но ведь дорогой он - в среднем от 12 до 15 тысяч. К тому же, если заботу об участниках войны взяло на себя государство, почему не попробовать отстоять свои права?

- И правильно, - поддерживает дочь ветерана Виталий Бахметьев. - Если участникам войны положена такая льгота, какая, в сущности, разница, "вписалась" ли дата смерти в день выхода указа? Предварительный разговор с управлением социальной защиты городской администрации мои помощники уже провели, чиновники обещали помочь. Тем более, в будущем году Россия отмечает 75-ю годовщину Великой Победы. До 9 Мая будем держать вопрос на контроле, в любом случае решим его в вашу пользу.

Тамара Ивановна Кузина проживает в доме № 6 по проспекту Металлургов. Дом в городе известный: в пятом его подъезде, единственном из шести в доме, у жильцов имеется собственный мусоропровод - прямо в квартирах проведена труба, установлена крышка, никуда ходить с ведром не нужно: открыл крышку - выбросил мусор. Конечно, соседям из пятого подъезда жители остальной части дома по-белому завидовали. Каково же было удивление Тамары Ивановны, когда на дверях подъезда она прочла объявление, что мусоропровод, признанный управляющей компанией общедомовым имуществом, впредь будет оплачивать весь дом - каждый по 86 копеек с квадратного метра собственной квартиры. Стоит ли говорить, что жильцы дома, в основном пенсионеры, таким решением управляющей компании недовольны. Даже если цифры в месяц выходят почти смешные - в среднем 35-50 рублей.

- А какая разница, сколько платить, если платить не нужно вовсе? - недоумённо разводит руками Виталий Бахметьев. - Как может мусоропровод, который установлен непосредственно в частной квартире и к которому доступ имеют только жильцы этой квартиры и никто больше, может считаться общедомовым имуществом? Сегодня многоквартирные дома отказываются и от общеподъездных мусоропроводов: это антисанитария, тараканы, мыши, неприятный запах и прочие "прелести". А здесь услуга предоставляется одной квартире, а платить предлагают всему дому? Могу предположить, что Жилищный кодекс даже не рассматривает такое явление, как внутриквартирный мусоропровод, потому все подобные сооружения рассматривает как общедомовое имущество, и ваша управляющая компания воспользовалась этой уловкой, чтобы заработать побольше денег. Добьёмся справедливости. Будем разговаривать с руководством компании, одновременно попрошу столичных своих помощников изучить правоприменительную практику подобных вопросов - словом, найдём решение, пусть даже через суд.

Марина Викторовна Коновалова с мужем - родители пятерых детей. Старший сын погиб. Из четверых трое - несовершеннолетние, один из них - ему 17 лет - инвалид. В 2013 году большая семья Коноваловых решила приобрести собственный дом - разумеется, в ипотеку. Столичный банк с редким названием в Магнитогорске не работает - ближайший офис в Челябинске. Выдал ипотечный кредит в 1120000 рублей под щадящие тогда 14 процентов годовых. Ежемесячный платёж - 17300 рублей семья вносила исправно. И даже когда через год муж потерял работу, Коноваловы продолжали каждый месяц приносить в банк по десять тысяч рублей - сколько могли, как говорится, ведь Марина Викторовна, опекая детей, в том числе одного с ограниченными возможностями, давно не работала.

Наконец в 2016-м мужу удалось найти постоянную официальную работу, и выплату банку семья вновь увеличила до 18 тысяч. Простая математика: за эти годы долг за дом выплачен почти полностью - осталось что-то около сотни тысяч рублей.

Поверх основного долга банк насчитал невыплаченных процентов и пени ещё на триста тысяч - и потребовал выплатить их единым платежом.

Найти такие деньги семья, разумеется, не смогла и начала писать в банк. Простить долг не просили - хотели провести рефинансирование кредита по нынешним процентным ставкам и позволить "раскидать" требуемые триста тысяч долями на несколько лет. Банк сначала отказывал, несмотря на все приложенные семьёй документы - и о потере кормильцем работы, и об инвалидности ребёнка, и о неработающей супруге. А потом специалисты кредитного учреждения вовсе перестали брать трубку.

В мае суд, иск в который на Коноваловых подал банк, вынес решение: супруги должны кредитному учреждению ещё 1142000 рублей. Счёт мужа арестовали, принудительно стали удерживать половину его заработной платы. Коноваловы не испугались, жена даже ездила и вносила на кредитный счёт дополнительные деньги, если была возможность. Одновременно писали очередные просьбы о рефинансировании "повисшего" требования банка о единовременной выплате тех 300 тысяч рублей.

В июле банк выставил дом Коноваловых на торги - за 809 тысяч рублей, почти столько же остались должны банку Коноваловы по условиям ипотеки. Уже в октябре из зарплаты мужа не был вычтен долг перед банком - стало быть, имущество семьи через Росреестр внесено на баланс банка. А это значит, семью в скором времени ждёт выселение. Нет, банк готов снова продать дом Коноваловым - но уже за 1250000 рублей, и это не считая уже выплаченных денег за ипотеку. Три суда проиграны, и депутата Госдумы семья просит лишь об одном: не допустить выселения с несовершеннолетними детьми, один из которых инвалид.

- А они и не имеют на это права, у вас ведь это единственное жильё? - Виталий Викторович чётко знает это право Коноваловых, но не может не признать, вздохнув: дело очень сложное. - Самое страшное, есть решение суда, и даже если напишем сейчас банку, он отошлёт нас к этому документу. Госдума приняла закон о так называемых ипотечных каникулах для семей с трудностями, подобными вашим. Но срок - полгода, он проблему не решит. Выход один - переподписать договор с банком по более выгодным для вас процентным ставкам. Со своей стороны будем вести переговоры с банком, доведём дело до Верховного суда. Скажу одно: выселять вас из единственного жилья никто не имеет полномочий - право на жильё защищено Конституцией. Как минимум банк обязан предоставить вам комфортное манёвренное жильё.

По окончании приёма журналисты не могли не спросить: если третий вопрос действительно сложный и имеет основу для обращения сразу к депутату Госдумы, то два первых - дело местных властей и чиновников. Почему же люди идут к депутату Госдумы?

- Ответ прост: к чиновникам любого ранга нужно записываться на приём, а моя приёмная работает круглый год, а в социальных сетях - вообще круглые сутки: написал - получил ответ или приглашение на личный приём, - говорит Виталий Бахметьев. - Не скажу при этом, что другие органы власти не работают - напротив, в большинстве случаев даже всего лишь запрос решает проблему. Так что работают все, и работают хорошо. Но выслушивать людей - прерогатива депутата. И моя в том числе - в прямом доступе.

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.