Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 декабря, среда

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«События и комментарии»

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 208 фото »

Магнитка - своя "в доску"!

Наш город известен на весь мир не только качественным металлом, но и организацией спортивных мероприятий высочайшего уровня.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Концепция развития

Глава Южного Урала высоко оценил вклад ММК и председателя совета директоров комбината Виктора Рашникова в развитие Магнитогорска и Челябинской области.

10.12.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Стратегическим курсом

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обсудил с главой города Сергеем Бердниковым стратегию развития магнитогорской агломерации.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 7 фото »

Особенное притяжение Магнитки

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и председатель совета директоров ПАО "ММК" Виктор Рашников провели рабочую встречу.

07.12.2019

Комментарии ( )

см. 8 фото »

Концепция второй столицы

Позитивные изменения в Магнитогорске налицо, отметил глава региона Алексей Текслер.

05.12.2019

Комментарии ( )

см. 24 фото »

Все флаги в гости к нам

В Магнитогорск прибыли участники первого этапа Кубка мира по сноуборду, который стартует в горнолыжном центре на озере Банное.

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Да будет свет! И подсветка

ПАО "ММК" помогает преображению драмтеатра.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 6 фото »

Бульвар Огни Магнитки. Часть вторая

Магнитогорцы решат, будет ли продолжено его благоустройство в следующем году.

События и комментарии

28.11.2019

Текст: Мария Митлина

Восстановить и сохранить историю

Продолжается сбор идей и предложений по благоустройству территорий в рамках приоритетной программы "Формирование комфортной городской среды".

Администрация города презентовала проекты благоустройства северной части парка у Вечного огня, сквера Ветеранов Магнитки и сквера Трёх поколений. Во вторник, 26 ноября, специалисты подробнее рассказали о проекте по благоустройству северной части набережной, расположенной слева от Центрального перехода.

Этот проект можно назвать уникальным. Не с точки зрения значимости для горожан и даже города, хотя вернуть достойный вид историческому месту, рядом с которым начинается главная артерия, связывающая город и комбинат, безусловно, необходимо. Уникальность проекта в том, что все работы - от расчистки набережной до разработки самого проекта реконструкции проводились силами неравнодушных горожан. Именно они обратили внимание на то, что некогда уютная пешеходная зона превратилась в замусоренный бурелом - так что не все жители города догадывались, что когда-то там было место для прогулок.

Началось всё, как это нередко бывает, с социальных сетей. Ещё весной этого года активист Вячеслав Кемов "прогулялся" по опасным зарослям с видеокамерой, а потом выложил видео в Интернет. К решению проблемы подключилась администрация: в скором времени на место выехали сотрудники МБУ ДСУ и расчистили часть набережной. После техники начатое продолжили жители, организовавшие большой субботник.

Осенью инженер-проектировщик Павел Зайцев разработал эскизный проект реконструкции, который и был принят для участия в народном голосовании. Вместе с остальными территориями набережная "поборется" за финансирование, которое выделит область Магнитогорску в рамках программы "Формирование комфортной городской среды" в 2020 году.

Подробно о работах, которые планируют к проведению, если северная часть городской набережной выиграет общественное голосование, рассказали заместитель главы администрации Ленинского района Константин Канаев, инспектор отдела градостроительного контроля управления архитектуры и градостроительства Анастасия Бацаева и автор проекта Павел Зайцев.

- Здесь не только некрасиво, но и весьма небезопасно, - согласился Константин Канаев с журналистами. - Вандалы на протяжении нескольких лет выламывали ограждение. Планируем не только провести реконструкцию, но и установить видеонаблюдение.

Лавочки, освещение, восстановление покрытия и ограждений - если эта территория выиграет в голосовании, после реконструкции сможет стать ещё одним популярным местом для прогулок. Основная сложность в благоустройстве - надземные трубы теплотрассы. Когда-то в советские годы их укладывали как временные - скорее провести тепло от комбината к жилым домам правого берега. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. На дворе XXI век, а теплотрасса всё ещё "украшает" город.

Технически перенести трубы под землю возможно, сейчас просчитывается стоимость этой работы.

- Эскиз реконструкции был создан, чтобы показать, как можно возродить заброшенную набережную, - объяснил автор проекта Павел Зайцев. - Хотелось сохранить то, что придумал автор. Там использованы гранитные плиты, материал очень долговечный. Плюс восстановление существующего ограждения. В южной части набережной благодаря ММК его восстановили в историческом виде. Возможно, будут новые светильники. Плюс малые архитектурные формы - скамейки, урны.

Автор проекта предложил заменить покрытие, восстановить цветники и соединить набережную со сквером Ветеранов, а чтобы повысить популярность территории, сделать своеобразный "центр притяжения" -  скульптуру или арт-объект. На проекте набережную украшает девушка с веслом, но в ходе общения с журналистами Зайцев вспомнил об успехах магнитогорских гребцов и Игоре Кравцове - олимпийском чемпионе, которым гордится Магнитка.

Самое важное в запланированной работе - сохранение исторического вида набережной.

- Главное - максимально восстановить то, что есть, что не до конца разрушено, вернуть исторические ограждения, максимально постараться сделать всё приближенным к оригиналу, - уточнила Анастасия Бацаева.

Будут ли осуществлены эти работы в 2020 году, решат жители. Сейчас идёт общегородское обсуждение реконструкции пяти территорий, которое продлится до 9 декабря. Любой житель может предложить своё видение реализации проектов. Идеи принимают в управлении архитектуры администрации города по адресу: проспект Ленина, 72, кабинет 269. Также их можно направить на электронную почту architec@magnitogorsk.ru, 2020KGS@mail.ru. Итоги обсуждений будут рассмотрены на заседании общественной комиссии 10 декабря.

Общегородское голосование пройдёт 13 и 14 декабря с 10.00 до 20.00 в городской администрации, администрациях Ленинского, Правобережного и Орджоникидзевского районов, а также в торговых центрах "Джаз Молл", "Континент" и "Семейный парк". Для удобства голосования будет работать и интернет-площадка. Самые популярные у горожан территории и будут благоустроены в следующем году. Результаты огласят 17 декабря.

 

 

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.