Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

11 июля, суббота

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

11.07.2020

Комментарии ( )

Оперативная информация. Коронавирус на 11 июля

Подтверждены 9101 случай заболевания COVID-19 (+138 новых подтверждений ко вчерашнему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Пандемия в цифрах

По данным оперативного штаба на 10 июля, в Челябинской области подтверждено 8963 случая заболевания COVID-19 (плюс 141 новое подтверждение к предыдущему дню).

11.07.2020

Комментарии ( )

Ориентация на клиента

ПАО "ММК" реализует проект по созданию корпоративного маркетплейса.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Социум»

09.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Малкин переезжает в Канаду

Заокеанская НХЛ пытается убежать от коронавируса - на родину хоккея.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 4 фото »

Пришёл, увидел - подарил

Совет молодёжи ООО "ОСК" помогает пенсионерам, оказавшимся из-за эпидемии коронавируса на самоизоляции.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 3 фото »

От велошеринга до ребрендинга герба Магнитогорска

Красочной процедурой награждения завершился в Институте экономики и управления МГТУ им. Г. И. Носова конкурс социальных студенческих проектов.

07.07.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Духовное служение

Прошло полгода, как приступил к служению епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Зосима - гражданское имя Максим Балин.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

С техникой на ты

Инспектор дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции - сложная многогранная профессия со своими нюансами.

02.07.2020

Комментарии ( )

см. 5 фото »

Полвека одной тропой

Что такое любовь? Отметив золотую свадьбу, супруги Сокульские и сегодня не могут однозначно ответить на этот вопрос.

30.06.2020

Комментарии ( )

см. 2 фото »

Прокатчик - это склад души

Руководитель ветеранского движения ПАО "ММК" Александр Титов сорок лет из своих семидесяти посвятил производству.

23.06.2020

Комментарии ( )

см. 1 фото »

Военные дороги полковника Картавцева

Его армейская и милицейская служба Отечеству составляет 37 лет.

Социум

30.11.2019

Текст: Елена Брызгалина

По ту сторону легенд

Экскурсия проходила в сопровождении сурдопереводчика: язык жестов добавил рассказу экспрессии.

Ежегодно руководство Механоремонтного комплекса организует для своих сотрудников обзорные экскурсии по родному городу. Неоднократно и я принимала участие в этих увлекательных поездках, и не только в качестве журналиста, но и в качестве экскурсовода. Поэтому предложение провести экскурсию для работников предприятия с ограниченными возможностями здоровья и членов их семей, а также для детей-инвалидов приняла без раздумий, тем более что со многими из них уже была знакома: готовила статью о конкурсе профессионального мастерства, в котором принимали участие работники МРК с ограниченными физическими возможностями.

Этой категории работников в Механоремонтном комплексе уделяется большое внимание. В настоящее время в подразделениях МРК работают 55 человек с ограниченными физическими возможностями - это шесть процентов от общей численности трудящихся, что превышает обязательную квоту для приёма на работу людей с инвалидностью, установленную законодательством Челябинской области, почти в два раза. В прошлом году Механоремонтный комплекс участвовал в областном конкурсе "Лучший социально ответственный работодатель" и стал абсолютным победителем в номинации "Трудоустройство инвалидов".

Но вернёмся к экскурсии. Субботним утром на комфортабельном автобусе мы отправились в путешествие по улицам родного города. То ли солнечная погода способствовала хорошему настроению, а может, доброжелательная обстановка, царившая во время поездки, но вдохновение зашкаливало, хотелось рассказывать и рассказывать. Признаюсь, немного переживала за мою добровольную помощницу Ольгу Корнюшину, которая посредством русского жестового языка "переводила" мою речь для экскурсантов. Из разговора удалось узнать, что мама Ольги была глухонемой, так что этот язык девушка освоила ещё в детстве.

Кстати, благодаря этой экскурсии выяснила интересную для себя деталь. Всегда думала, что язык жестов, на котором общаются глухонемые люди, - международный, но оказалось что это не так. В каждой стране - он свой. Так что, говоря о русском жестовом языке, я не оговорилась.

Поскольку время экскурсии было ограничено, в маршрут вошли только памятники и улицы правобережья. Позже участники поездки признавались, что по-другому взглянули на свой город, на знакомые с детства места. Они были удивлены, узнав, что на площади, где располагается памятник "Палатка первых строителей", в послевоенное время стояли сотни бараков и землянок, в которых жили строители, возводившие первые дома в правобережье. А на территории, где ныне находится Альфа-центр, до 1947 года находился лагерь военнопленных. После расформирования на его месте появился базар. Впечатлил тот факт, что памятник "Рабочий", до того как переехал на Привокзальную площадь, стоял на территории ММК, а ещё раньше украшал советские павильоны в Брюсселе, Нью-Йорке и Вене.

- С удовольствием окунулась в историю города, - призналась Ольга Корнюшина. - Можно сказать, совместила приятное с полезным: пополнила свои знания о Магнитке и помогла провести экскурсию. Особенно впечатлил рассказ о памятнике "Паровоз", расположенном возле вокзала. О том, как в канун 50-летия города его отыскали в Троицком локомотивном депо Южно-Уральской железной дороги, отреставрировали. Проложили железнодорожную ветку, и на постамент будущий "памятник" заехал своим ходом, так как был в рабочем состоянии. Во время митинга он издал протяжный гудок.

- Познавательная поездка, - отмечает работница ЦРМО-2 ООО "МРК" Екатерина Ташкина. - Хотя немало знала о том, как строился и развивался город, но всё равно многое удивило. Например, рассказ о строительстве монумента "Тыл-Фронту" и знаменитом мече Победы, который объединил три известных памятника военной истории в триптих: "Тыл-Фронту", "Родина-мать зовёт" и "Солдат-освободитель". А изготовлен он из металла, выплавленного из 500-миллионной тонны руды, добытой на горе Магнитной.

Работник ЦРМО-2 ООО "МРК" Артём Куликов признаётся, что с детства любит читать книги о Магнитке. Поэтому когда предложили отправиться на экскурсию, согласился с удовольствием. Услышанным и увиденным не был разочарован. Как и фотографиями, сделанными во время поездки. В обыденной жизни редко выдаётся минута покататься по городу, запечатлеть себя на фоне памятников с мировой историей, таких как знаменитый "Рабочий".

- Меня на экскурсию пригласил зять, - рассказывает Галина Михайлова. - Я приезжая, поэтому с радостью приняла предложение познакомиться с историей и достопримечательностями Магнитки. Предварительно, конечно, почитала в Интернете. Но сегодня узнала много интересных подробностей и деталей, так что город открылся с новой стороны. Очень довольна и благодарю всех, кто организовал для нас это путешествие во времени.

- В прошлом году организовывали подобные семейные экскурсии по городу. И отзывы получили самые положительные, - говорит начальник управления персонала и социальных программ ООО "МРК" Вячеслав Иванов. - Ещё долго наши работники вспоминали интересные факты, связанные с историей города, представляли жизнь магнитогорцев 30-40-х годов. Но, к сожалению, в этих экскурсиях не участвовали работники, имеющие ограничения по здоровью, например, по слуху. А очень хотелось бы, чтобы на предприятии все чувствовали себя в равных условиях. Поэтому и конкурс профессионального мастерства организовали для станочников, имеющих ограничения здоровья, и семейные экскурсии с приглашением сурдопереводчика. Надо сказать, эти вопросы всегда стояли на особом контроле у директора. Начиналась эта работа ещё с прежним руководителем Сергеем Яковлевичем Унру, он непосредственно участвовал в реализации всех проектов, связанных с благополучием работников, продолжается и сейчас как приоритетная с Владимиром Ефимовичем Цейтиным, исполняющим обязанности директора Механоремонтного комплекса.

Обзорная экскурсия по правобережью, по словам участников поездки, вызвала желание продолжить знакомство с историей Магнитогорска. Куда пришёл первый паровоз в июне 1929 года? Где находится самый первый капитальный дом, фундамент которого был заложен практически одновременно с фундаментом первой домны? Чем знаменит памятник А. С. Пушкину, расположенный в районе Гортеатра, и почему этот район носит такое название? Поскольку есть поддержка и понимание со стороны руководства, продолжение следует.

 

 

 Фото к статье

Комментарии к статье


Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

04.07.2020

( )

Подарок для ребятни

В редакцию "ММ" пришла благодарность в адрес депутата Магнитогорского городского Собрания.

16.06.2020

( )

Спасибо за площадку

В редакцию "ММ" пришло письмо от жителей дома № 15/1 по улице Труда.

16.06.2020

( )

см. 5 фото »

Праздник-онлайн в детском саду

Вот пришло долгожданное лето, наполнившее ароматом трав и яркостью красок нашу жизнь, и подошло время прекрасных традиционных праздников.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2020).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.