Мобильная версия сайта.
Сайт газеты «Магнитогорский металл»

10 декабря, вторник

ГЛАВНАЯ АРХИВ РУБРИКИ РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА КОММЕНТАРИИ ФОРУМ ОБЪЯВЛЕНИЯ

Новости газеты

10.12.2019

Комментарии ( )

Розыск очевидцев ДТП

м

10.12.2019

Комментарии ( )

Безопасное будущее

В Магнитогорске завершился городской фестиваль детского художественного творчества по изучению ПДД "Дорога и дети!"

10.12.2019

Комментарии ( )

День открытых дверей в Роспотребнадзоре

Приглашаем предпринимателей Челябинской области.

Опрос

Последние статьи рубрики

«Фотовзгляд»

03.12.2019

Комментарии ( )

см. 56 фото »

Ледовая эра Магнитки

Первого декабря страна отметила Всероссийский день хоккея.

30.11.2019

Комментарии ( )

см. 27 фото »

На передовой печатного фронта

Магнитогорский Дом печати отмечает 90-летие.

29.10.2019

Комментарии ( )

см. 39 фото »

Красота вне возраста

"Серебряные" волонтёры решились на необычный эксперимент - приняли участие в фотосессии, организованной специально для женщин элегантного возраста.

17.10.2019

Комментарии ( )

см. 18 фото »

Крутые виражи

Новая трасса для мотогонок стала ещё одним подарком ПАО "ММК" на юбилей Магнитогорска.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 17 фото »

Осенние аккорды ПМП

Осень - любимое время года поэтов, философов, романтиков и металлургов.

08.10.2019

Комментарии ( )

см. 22 фото »

Очей очарованье

Последние тёплые денёчки горожане торопятся провести на улицах любимой Магнитки.

12.09.2019

Комментарии ( )

см. 20 фото »

Праздник для развития предпринимательства

В сквере Металлургов прошёл второй фестиваль "Стихия бизнеса".

10.09.2019

Комментарии ( )

см. 12 фото »

Выездной приём специалистов

В минувшее воскресенье каждый желающий ребёнок города мог получить консультацию дефицитных докторов.

Фотовзгляд

30.11.2019

Текст: Ольга Балабанова

На передовой печатного фронта

Магнитогорский Дом печати отмечает 90-летие.

Любое производство - это сложный организм, бесперебойная работа которого зависит от слаженных действий каждого звена производственной цепочки. Невозможно сказать, что один из этапов имеет меньшее значение, чем другой: качество конечного продукта зависит от грамотной, ответственной работы каждого специалиста.

От эскиза до формы

Практическое исполнение любой печатной продукции начинается с дизайна. Именно с момента, когда из производственного отдела к дизайнерам приходят заказы, в Доме печати начинается всё самое интересное. Задача дизайнера - эскизно воплотить в жизнь задумки заказчика. К примеру, для книги приносят текст и фотографии, а дизайнер компонует этот материал по страницам в единое целое.

Андрей Тимин верстает книгу Юрия Варакина "Африка: быль и небыль", в которой автор собрал воспоминания о том, как в конце восьмидесятых от ММК его отправили в Нигерию строить комбинат. Это одна из трёх сотен книг, которые отпечатаны в Доме печати в 2019 году. В среднем же за год Дом печати выполняет около семи с половиной тысяч заказов.

Андрей Николаевич Тимин пришёл в типографию 26 лет назад, начинал корректором. Помнит, как работали ещё на старом советском оборудовании, только в чёрно-белом варианте выполняли многочисленные заказы Союзбланкиздата, Внешторгиздата, выпускали газеты и журналы. Первая цветная газета вышла в 2007 году.

- Компьютеров таких не было, техника была маломощная: фотография формата А3 могла открываться минут по двадцать, - вспоминает дизайнер. - Сейчас, конечно, всё совершенно по другому.

В цехе допечатной подготовки полумрак. Светло здесь не бывает, иначе формы с будущими газетными полосами будут засвечены. С дизайнерского участка сюда присылают материалы, которые переводятся в нужный формат. Дальше всё автоматически: в машину вставляют форму, которая проходит лазер и обжиг. Для каждой газетной полосы предназначена отдельная форма, причём размером, идентичным будущему бумажному варианту. Каждая полоса производится с четырёх пластин, по количеству цветов - чуть позже объясним, почему именно четыре, а не пять или шесть.

Дальше в прямом смысле дело техники: на печатной машине, специально предназначенной для периодических изданий, даже самые высокие тиражи, как у газеты "Магнитогорский металл", печатаются достаточно быстро. Кроме "ММ", Дом печати сотрудничает с двумя десятками периодических изданий города и близлежащих районов более мелкого формата и тиража.

С идеальной точностью

Второй цех производственного цикла Дома печати - печатный. Печатных машин здесь несколько. У каждой своё предназначение: односекционная изготавливает книги и бланки чёрно-белого исполнения, двухсекционная - продукцию, в которой используется два цвета. Полноцветная имеет пять секций: в четырёх продукция проходит основные цвета, а пятая предназначена для покрытия лаком, позолотой или серебром. Далеко не все знают, что разноцветье при офсетной печати дают четыре краски: пурпурная, голубая, чёрная и жёлтая. В том и заключается искусство печатника, чтобы поймать нужные пропорции каждой краски. Необходимо следить за плотностью, накатом краски, иначе погрешности выйдут некачественным цветом. Конечный результат зависит от типа бумаги и даже от погоды: в сухую погоду краска лучше впитывается.

- Каждое утро в машине замеряется кислотность и электропроводность растворов. Нюансов, от которых зависит, как будет ложиться и сохнуть краска, много, - объяснила заместитель генерального директора по производству Татьяна Демьянчук. - Как водитель перед выходом на линию проверяет состояние автомобиля, так и здесь. Чтобы получилась качественная продукция, нужно следить и за оборудованием, и за химическими растворами.

Тонкостей здесь немало, поэтому профессионалом можно стать только опытным путём. Именно таким специалистом высокого класса считается на предприятии Радик Сулейманов, который кроме знаний подключает ещё и умение чувствовать, как будет правильно, сколько и где добавить или убавить. Печатник - профессия штучная, в Доме печати их буквально выращивают сами. Около трёх месяцев "натаскивают" ученика, прежде чем дать ему самостоятельно выполнить простую работу. Поэтому каждый из шести высококвалифицированных печатников предприятия - на вес золота.

В единое целое

Отпечатанная продукция идёт в переплётный цех. Отсюда выходит готовое издание, поскольку оно  получает завершённый вид. Пост обработки определяет вид продукции и отправляет на нужный участок. Если листовки нужно всего лишь разрезать и запаковать, то книги собираются в несколько этапов, по частям: обложка и листы. Ниткошвейный аппарат сшивает листы. Крышкоделательная машина изготавливает крышки для твёрдого переплёта. Книговставочная машина соединяет обложку с внутренней частью - блоком. Малейший сбой - и работа всех предыдущих этапов пойдёт насмарку.

Попав в святая святых, я первой, не считая, конечно, работников типографии, подержала в руках школьное пособие, увидела, какую красивую сувенирную продукцию заказал Дому печати хоккейный клуб "Металлург" - настенный календарь с часами. Работницы переплётного цеха рассказали, что горячая пора производства сувенирной продукции к Новому году начинается ещё в сентябре: предприятия, организации стараются заранее позаботиться об этом.

В последнее время очень востребованной продукцией Дома печати стали коробки, упаковка. В городе немало производственных линий, к тому же, упаковка востребована в торговле, общепите. Процесс изготовления этой продукции завораживает не меньше, чем всё остальное. Отпечатанный лист отправляется на  пресс, где его высекают, перфорируют, благодаря чему продукцию можно будет согнуть и собрать в коробку. Для небольших заказов используют ручной пресс, для большого тиража - автоматический, приобретённый в этом году. Завершающим этапом становится обработка заготовки на фальцевально-склеивающей линии.

-  В советские времена большую часть в нашей работе составляла газетная продукция - около восьмидесяти процентов, а сейчас газеты занимают процентов тридцать-сорок, - напомнила Татьяна Демьянчук. -  До перестройки типография выпускала газетно-бланочную продукцию. Возможности расширения ассортимента появились с освоением цвета в девяностых годах. К слову, поначалу машины были только однокрасочные, и, чтобы получить цвет, прогоняли четыре раза, накладывая цвет один на другой. Потом приобрели двухкрасочные машины, вдвое упростив процесс. Полноцветная пятикрасочная машина приобретена полтора десятка лет назад. Собственно, по тому, как менялся подход к печати, можно проследить основные пути развития производства. В последнее время акцент смещается в сторону продукции, связанной с упаковкой. Это самое востребованное направление. Поэтому в планах Дома печати - приобрести машину формата А1 для выпуска продукции большего размера.

Одна команда

Татьяна Владимировна неспроста обо всём говорит со знанием дела - на предприятии она с восемнадцати лет. За это время прошла все цеха. За плечами - Санкт-Петербургский техникум по печатному производству и Омский политехнический институт по специальности "инженер-технолог полиграфического производства". Пять лет отработала в цехе допечатной подготовки монтажистом, когда ещё был фотонабор. Потом - печатником, мастером, технологом, начальником производственного отдела, и вот теперь стала заместителем генерального директора по производству.

Те несколько человек, с которыми мне удалось побеседовать в Доме печати, работают здесь не один десяток лет, как и генеральный директор Ирина Феонина, отдавшая родному предприятию более сорока лет. И это говорит о многом. О том, что в Доме печати сложился коллектив, в котором люди понимают друг друга, поддерживают, приходят на помощь в трудную минуту. Сама Ирина Юрьевна - трудоголик, под стать ей и её команда.

- На предприятии восемь десятков работников. Трудиться приходится не только в дневную смену, - рассказывает Ирина Феонина. - Особенность производства, срочность заказа зачастую диктуют необходимость изменения графика. На листовых офсетных машинах, где печатаются листовки, книги, бывает большой тираж, и печатники выходят в смену по двенадцать часов или в ночь. И сотрудники, понимая важность поставленной задачи, идут навстречу, жертвуя личными планами.

Сырьё, из которого производится вся продукция Дома печати, - это бумага. На складе её огромное разнообразие - в паллетах, рулонах, разного размера и плотности. Рулонную бумагу и картон нужно подготовить, правильно размотать. В этом году предприятие приобрело новую скоростную размоточную машину, которая автоматически выставляет размер, экономит бумагу, убирает статику, сводит к минимуму погрешности процесса.

И это не единственное оборудование, которое приобретено в рамках модернизации и оптимизации производства. Переплётный цех пополнился биговальным автоматом, предназначенным для намётки линий сгиба с целью предотвращения их деформации при непосредственном сгибании.

Несмотря на то, что Дом печати - крупнейшее предприятие в своей области, конкуренцию никто не отменял. Это жёсткие сроки, качество, цена. Немало у предприятия заказчиков не только в Магнитогорске, но и в  других городах Челябинской области, Башкирии и даже в Москве. Многие считаются постоянными клиентами, которые уверены, что заказ будет выполнен в срок и на должном уровне. Какой заказ поступает в Дом печати, большой или маленький, для предприятия или частного лица, - не имеет значения, поскольку в любом случае нужно обеспечить качество. Для того чтобы держать высокую планку, сохранить репутацию лучшего полиграфического объединения региона и страны, коллектив Дома печати всегда будет идти в ногу со временем, учитывать потребности рынка. Поскольку задача стоит одновременно и простая, и сложная: не плыть по течению, а работать, оставаясь при любых условиях на передовой печатного фронта. 

 Фото к статье

Комментарии к статье


 
Яндекс.Погода
 

Фоторепортажи


Публикации

31.10.2019

( )

Люди интересной судьбы

В ветеранской организации горно-обогатительного производства День пожилых людей один из самых любимых праздников.

29.10.2019

( )

А ты силён в географии?

Как называется самая высокая гора в России и Европе? В каком городе нашей страны находится самая длинная улица?

15.10.2019

( )

Лицеисты дотянулись до Луны

В Магнитогорском городском многопрофильном лицее прошла акция "Дотянись до Луны", посвящённая Всемирному дню астрономии.

    Реклама

Система Orphus
Яндекс цитирования службы мониторинга серверов
Я принимаю Яндекс.Деньги
ГЛАВНАЯ
АРХИВ
РЕДАКЦИЯ
РЕКЛАМА
КОММЕНТАРИИ
ФОРУМ
ПОИСК

© АНО «Редакция газеты «Магнитогорский металл». (2005-2019).
Адрес редакции: 455038, г. Магнитогорск, пр. Ленина, д. 124/1, телефоны редакции: +7 (3519) 39-60-74, 39-60-75, 39-60-76, 39-60-78, 39-60-79, 39-60-87.
E-mail: inbox@magmetall.ru
При воспроизведении материалов «ММ» в печатном, электронном или ином виде, ссылка на «Магнитогорский металл» обязательна. За достоверность фактов и сведений ответственность несут авторы публикаций и рекламодатели. Редакция может не разделять точку зрения автора. Письма и рукописи не возвращаются и не рецензируются.

Дизайн – Анфёров Артем.
Редактор сайта – Кудрявцева Ю.В.
Разработка – Серебряков С.А.